Почему дети с удовольствием едят покупные творожные десерты и глазированные сырки, а дома воротят нос от творога? Мы просто не умеем из него готовить! Если вы отказались от сладких творожков из магазина (так сейчас поступают многие), попробуйте приготовить на завтрак или дать с собой в школу блюдо-замену – мусс из мягкого творога. Кстати, из него же получится и отличное тесто для домашней пиццы – и ее тоже можно взять с собой в качестве перекуса или предложить на завтрак.
Творожный десерт с желатином без выпечки
Его удобно приготовить с вечера в порционных формочках или маленьких контейнерах с крышкой – это займет буквально 15 минут. В качестве начинки можно использовать не только шоколадную крошку, но и мелко порезанные сухофрукты или спелые сезонные фрукты. И смело регулируйте сладость по своему вкусу – возможно, для начала стоит положить на треть меньше сахара или меда, чем в рецепте.
Для формы диаметром 12 см:
- Творог 200 г
- Творожный сыр 100 г
- Жидкий йогурт 130 мл
- Подсластитель, равный 3 ст. л. сахара (мы используем мед 3 ст. л.)
- Желатин 15 г
- Вода 50 мл
- Шоколад 20 г
Для шоколадной глазури:
- Молоко 40 мл
- Шоколад (с содержанием 56–72% какао) 40 г
Приготовление
- Желатин заливаем водой и оставляем на 15 минут для набухания. Далее желатин подогреваем (можно в микроволновой печи), но не кипятим. Перемешиваем до получения однородного состояния.
- Соединяем в одной чаше творог, творожный сыр, жидкий йогурт, мед и взбиваем блендером до однородного состояния. Тонкой струйкой вводим желатин в творожную массу и перемешиваем.
- Шоколад натираем на мелкой терке. Далее в форму кладем 2 ст. л. творожной массы и посыпаем стружкой шоколада, затем еще раз творожную массу и шоколад. И по такому принципу выкладываем всю творожную массу с шоколадом.
- Ставим форму в холодильник минимум на 4 часа, можно на ночь. По готовности десерт вынимаем из формы и перекладываем на тарелку.
- Делаем глазурь. В растопленный шоколад вливаем теплое молоко и перемешиваем до однородности. Поливаем десерт глазурью и ставим в холодильник до застывания шоколада.
- Украшаем по желанию, у нас это всегда сублимированная вишня.
Пицца на творожном тесте
Прекрасная альтернатива покупной выпечке – всяким слойкам, мини-пиццам и прочим "булкам". Печется очень быстро, а начинка может быть любой: добавьте к сыру и помидорам ветчину, грибы, сладкий перец, кукурузу – все, что любит ваш ребенок.
Ингредиенты:
- Мягкий творог 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Рисовая мука 120 г (можно заменить на пшеничную)
- Растительное масло 1 ст. л.
- Разрыхлитель 1/2 ч. л.
- Сыр моцарелла 60–80 г
- Помидоры черри 6 шт.
- Сметана 1 ч. л.
- Томатная паста 1 ч. л.
- Мука бывает с разным содержанием клейковины, поэтому может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
Приготовление
- Яйцо смешиваем с творогом. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Раскатываем тесто в форме круга на силиконовом/антипригарном коврике.
- Смешиваем сметану с томатной пастой и смазываем основу. Сыр моцарелла нарезаем на небольшие кусочки, помидоры черри - на половинки и выкладываем сверху на соус из сметаны и томатной пасты.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.