Кого ни спросишь — все вокруг уже отказались от сахара и глютена и едят исключительно полезное даже в праздники. Получается, традиционные подарки на День святого Валентина — конфеты, шоколад и прочие сладости в форме сердечек — наших любимых уже не порадуют? Есть выход — конфеты своими руками или пирог из фиников с орехами и семенами.
1. Финиковые энергетические конфеты, рецепт
Идеальный баланс и настоящий заряд бодрости. А еще тонкое шоколадное послевкусие и ноткы кокоса. Эти конфеты из фиников точно подойдут всем. Даже тем, кто обычно пропускает десерт.
Ингредиенты:
- Финики — 150 г
- Подсолнечные семечки — 100 г
- Тыквенные семечки — 100 г
- Кокосовая стружка — 50 г
- Кокосовое масло — 50 г
- Ореховая паста — 40 г (миндальная, кешью, фундучная)
- Семена чиа — 30 г (по желанию)
- Какао-порошок — 25 г
- Соль — 1/4 ч. л.
Приготовление
- Финики замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем удалите шкурку и косточки.
- В чашу блендера положите семечки, семена чиа, какао-порошок, соль и кокосовую стружку. Измельчите.
- Добавьте финики, кокосовое масло, ореховую пасту. Еще раз измельчите до получения однородной массы.
- Квадратную или прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки. Выложите финиковую массу, должен получиться пласт толщиной около 1,5 см. Утрамбуйте и уберите в морозилку на 30 минут.
- Готовый пласт нарежьте на кусочки нужного размера. Храните в холодильнике в закрытом контейнере.
Как упаковать
Нарежьте пергамент для выпечки на прямоугольники нужного размера и заверните конфеты, закручивая свободные края.
2. Пирог из фиников, без сахара
Сочный, мягкий и влажный пирог так напоминает брауни! Сладкое ароматное тесто, миндальная или кокосовая посыпка... В этом десерте совсем нет сахара, а вместо шоколада нужно лишь немного какао.
Ингредиенты:
- Кешью — 250 г
- Финики — 150 г
- Кокосовое масло — 50 г
- Какао-порошок — 40 г
- Бананы — 2 шт.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Миндальные лепестки/кокосовая стружка/рубленые орехи — для посыпки
Приготовление
- Подготовьте квадратную или прямоугольную форму для выпечки, дно выстелите пергаментом, бока смажьте сливочным маслом.
- Разогрейте духовку до 170 °C.
- Финики замочите в горячей воде на 10-15 минут, удалите шкурку и косточки.
- В чаше блендера тщательно измельчите все ингредиенты до получения однородной гладкой массы.
- Выложите тесто в форму, разровняйте, посыпьте сверху миндальными лепестками, если используете, и выпекайте около 40-45 минут.
- Дождитесь полного остывания, затем нарежьте пирог.
Как нарезать
После остывания лучше убрать пирог в холодильник, так вы сможете нарезать его идеально ровными кусочками.