Новогодние десерты лучше приготовить заранее — это все понимают. Домашний шоколадный чизкейк — отличный вариант торта, который не надо печь и который прекрасно дождется в холодильнике нужного часа. Если же рецепт чизкейка без выпечки слишком сложен для вас, можно сделать домашнюю шоколадную колбасу из печенья — не так изысканно, зато можно привлечь к приготовлению детей, а сутки-другие на холоде пойдут шоколадной колбасе со сгущенкой только на пользу.
Шоколадный чизкейк с меренгой и малиновым сиропом
Для торта:
- 180 г печенья для основы чизкейка
- 60 г сливочного масла комнатной температуры
- 350 г шоколада (66% какао)
- 100 г сливочного масла для растапливания
- 5 пластинок желатина
- 350 г сливочного сыра ("Филадельфия")
- 50 мл крепкого кофе
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 150 г сахарной пудры
- 250 г сливок 33%
- щепотка соли
Для меренги:
- 120 г яичных белков (примерно от 3 больших яиц) комнатной температуры
- 280 г сахарной пудры
- 1 ст. л. сока лимона
- малиновый сироп
- Дно разъёмной формы диаметром 18-20 см застелить бумагой, стенки смазать маслом и обернуть плёнкой.
- Измельчить печенье в блендере, добавить масло и хорошо перемешать. Выложить полученную массу в форму, хорошо утрамбовывая по дну. Поставить в холодильник.
- На водяной бане растапливаем поломанный на кусочки шоколад и масло.
- Желатин замачиваем в стакане холодной воды на 5-7 минут.
- В чашу процессора кладем сливочный сыр, ванильный сахар и смешиваем до однородной массы.
- Желатин отжимаем и кладем в свежеприготовленный горячий крепкий кофе, размешиваем до растворения желатина.
- К сырной массе добавляем кофе, растопленный шоколад, щепоткy соли и перемешиваем.
- В отдельной чаше взбиваем сливки и сахарную пудру до пышного крема.
- Добавляем сливочный крем к шоколадной массе, аккуратно перемешивая лопаткой.
- Выливаем шоколадную массу в форму с основой и ставим на 5 часов в холодильник.
- Белки взбиваем на средней скорости до пышной массы, затем по столовой ложке добавляем просеянную сахарную пудру и взбиваем на высокой скорости до жестких, устойчивых пиков, добавляем в конце лимонный сок.
- Украшаем чизкейк меренгой, обжигаем кулинарной горелкой, поливаем малиновым сиропом и украшаем ягодами.
Шоколадная колбаса
Домашнее печенье (подходит и для торта "Муравейник"):
- 400 г муки
- 50 г крахмала
- 220 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
На 1 кг печенья:
- 250 г сливочного масла
- 1 банка сгущенки (можно вареную, можно обычную)
- 250 г шоколада
- 2 ст. л. какао
- 150 г орехов (у меня фисташки и миндаль)
- горсть сушеной клюквы
- цедра 1 апельсина
- несколько капель ромового экстракта (можно также добавить крепкий кофе или ваниль)
- Для домашнего печенья взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем соль, ванильный сахар, яйца и еще раз хорошо взбиваем. Затем всыпаем муку, крахмал и разрыхлитель. Замешиваем тесто (если тесто очень липкое, подсыпать на стол немного муки), делим тесто на две части, собираем их в шары, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозилку на 1-2 часа.
- Противень застилаем пекарской бумагой. Натираем тесто на крупной терке, раскладываем его на противне слоем толщиной 1,5 см. Выпекаем до золотистого цвета в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовому печенью даем остыть.
- Масло растапливаем с шоколадом, добавляем сгущенку, какао, затем смешиваем с остальными ингредиентами. Добавляем печенье — его нужно поломать, а примерно граммов 250-300 измельчить почти в крошку. Получившуюся массу ставим минут на 15 в холодильник (так будет легче с ней работать).
- На пищевую пленку кладем часть шоколадно-печеньковой массы и сворачиваем колбаской. Края пленки плотно закручиваем. Убираем на пару часов (а лучше на ночь) в холодильник.
- Готовую колбаску достаем из пленки и посыпаем со всех сторон сахарной пудрой. Я насыпаю сахарную пудру в плоскую форму для выпечки и катаю в ней колбаски.