Шашлык и отбивные из баранины: 2 рецепта маринада плюс дзадзики

Как мариновать шашлык из баранины: по-гречески и по-индийски

Если вы бывали в Греции, никогда не забудете греческий шашлык из баранины, вернее, из мяса ягненка с ароматными специями и соусом дзадзики. Нет ничего невозможного: баранину купить сегодня вполне реально, а рецептами шашлыка мы вас обеспечим. Маринад для шашлыка приготовим, как в Греции, а для отбивных возьмем индийские специи.

Как мариновать шашлык из баранины

Шашлык из мяса ягненка с дзадзики

На 4 порции:
1 ножка ягненка без кости (700 г), срезать лишний жир, нарезать кубиками 4×4 см

Для маринада:

  • 120 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока
  • 1 ст. л. мелко рубленного свежего орегано или 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. крупной морской соли
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
  • 2 стручка желтого или зеленого сладкого перца, нарезать кусочками 3×3 см
  • 24 помидора черри

Для дзадзики:

  • ½ огурца, натереть на крупной терке
  • 250 г натурального йогурта жирностью 10%
  • 2 ст. л. красного лука, нарезать мелкими кубиками
  • 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 маленький зубчик чеснока, выдавить через пресс
  • крупная морская соль
  • свежемолотый черный перец

Принадлежности: деревянные шпажки (замочить в воде минимум на 30 минут)
Время маринования: 3–4 часа
Режим жарки: прямой сильный жар (230–290 °C)
Время жарки: 6–7 Минут

  1. Перемешайте все ингредиенты маринада. Насадите на шпажки кубики мяса, чередуя их со сладким перцем и помидорами. Положите шпажки с мясом в плоскую посуду, полейте маринадом и переверните, чтобы мясо было полностью им покрыто. Накройте шпажки с мясом пищевой пленкой и поставьте на 3–4 часа в холодное место. Время от времени их переворачивайте. Перед жаркой выдержите 20–30 минут при комнатной температуре.
  2. Натрите половину длинного огурца на крупной терке. Тертый огурец переложите на салфетку и отожмите из него лишнюю жидкость. Добавьте к огурцу смесь йогурта с луком, чесноком, цедрой и соком лимона, посолите и поперчите. Накройте дзадзики пищевой пленкой или крышкой и до подачи на стол поставьте в холодное место.
  3. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Достаньте шашлык из маринада и жарьте под крышкой в режиме прямого сильного жара до желаемой степени готовности (6–7 минут — слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым). Время от времени переворачивайте. Подавайте шашлык горячим, вместе с дзадзики.


Отбивные из мяса ягненка с индийскими пряностями

На 4 порции:
16 отбивных из мяса ягненка, каждая толщиной 2 см, срезать лишний жир

Рецепт отбивной из мяса ягненка

Для маринада:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • 1 ст. л. чеснока, выдавить через пресс
  • 1½ ч. л. крупной морской соли
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • ½ ч. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1 лайм, разрезать на 8 частей (по желанию)

Время маринования: 1–2 часа
Режим жарки: прямой сильный жар (230–290 °C)
Время жарки: 4–6 минут

Можно купить уже нарезанные отбивные из ягненка. Но если вы нарежете их самостоятельно из целого каре, то отбивные получатся одинаковой толщины и к тому же обойдутся дешевле. Положите каре ягненка на разделочную доску мясом вниз и одним плавным движением отрезайте отбивные толщиной в два ребрышка.
Рецепт отбивной из мяса ягненка
  1. Перемешайте все ингредиенты маринада.
  2. Выложите отбивные на большое блюдо с бортиком, полейте маринадом, тщательно перемешайте. Накройте отбивные пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.
  3. Достаньте отбивные из холодильника за 20–30 минут до приготовления. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара.
  4. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Жарьте отбивные под крышкой в режиме прямого сильного жара до желаемой степени готовности (4–6 минут — слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым), один раз переверните. В конце приготовления на отбивных должен появиться характерный для гриля узор.
  5. Снимите с огня и оставьте на 3–5 минут. Подавайте отбивные горячими, по желанию с ломтиками лайма.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Шашлык и отбивные из баранины: 2 рецепта маринада плюс дзадзики"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

15.05.2018
Обновлено 22.03.2024
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Близкие по теме статьи
Каре ягненка и баранья нога: шашлык из баранины, рецепты
Каре ягненка и баранья нога: шашлык из баранины, рецепты
Как замариновать и приготовить баранину на гриле
Как замариновать курицу и индейку, чтобы было вкусно: 3 рецепта
Как замариновать курицу и индейку, чтобы было вкусно: 3 рецепта
Маринад для шашлыка. Куриное филе и бедро индейки на гриле
Как замариновать шашлык из свинины и баранины? 2 рецепта
Как замариновать шашлык из свинины и баранины? 2 рецепта
Маринад для шашлыка, рецепты Сталика Ханкишиева
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!