Тем, кто проводит майские праздники на природе, предлагаем альтернативу традиционному шашлыку на мангале — мясо на гриле, приготовленное на сковороде с отверстиями. Этот рецепт шашлыка — главное в нем, конечно же, вкусный и быстрый маринад, — мы нашли в новой книге кулинарного блогера Влада Пискунова.
«Ленивый» шашлык из говядины
Можно много писать про различные хитрости и тонкости приготовления идеального шашлыка, но жизнь иногда диктует свои условия. Вот стоишь в пятничной пробке в сторону области и мечтаешь: «Приеду на дачу, пожарю шашлык, открою бутылочку...» А когда добрался, уже темнеет, и сил готовить что-либо затейливое нет. У вас не остается времени на маринование, на нанизывание мяса на шампуры, на приготовление идеального угля для жарки и т.п. Знакомо?
На выручку приходит сковорода с отверстиями. Считается, что она предназначена прежде всего для жарки овощей, а я приноровился готовить в ней «ленивый» шашлык из говядины. Кстати, вместо говядины можно взять и баранину, и свинину. Важно только, чтобы отруб был предназначен для жарки. Такой способ приготовления позволяет сэкономить массу времени.
Вам понадобится:
- 1 кг говядины для жарки (вырезка, толстый или тонкий край)
- 1 фиолетовая луковица
- 1 лайм
- 50 г имбиря
- 1 стручок перца чили
- 6 зубчиков чеснока
- 50 мл соевого соуса
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- свежемолотый черный перец
- 2 ст. л. растительного (лучше рапсового) масла
- соль
- Мясо нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок. Лук чистим, не срезая «попку», и нарезаем дольками. Имбирь нарезаем кружочками. Зубчики чеснока можно просто слегка раздавить плоскостью ножа. Перец чили режем пополам и удаляем семена. Лайм разрезаем на 8 долек.
- Все ингредиенты складываем в пластиковый контейнер, перемешиваем руками и закрываем крышкой. Если есть возможность, то стоит помариновать пару часов. Если замариновать мясо, выезжая на дачу, за дорогу оно как раз промаринуется.
- Разжигаем угольный гриль.
- Высыпаем содержимое контейнера в сковороду с отверстиями. Жарим над горячими углями, помешивая, до готовности говядины (примерно 20 минут). Сковороду можно поставить прямо на решетку гриля и время от времени потряхивать для лучшего перемешивания содержимого.
Кетчуп
Вы даже не представляете, каким вкусным может быть обычный кетчуп, если его приготовить из слегка подкопченных помидоров. Единственное условие — помидоры должны быть самыми спелыми и сладкими. Из зимних магазинных даже не стоит пробовать, получится полная ерунда. Лучше набраться сил и заготовить летом несколько баночек этого вкуснейшего соуса. Если все сделать правильно, то он может храниться год и даже больше.
Вам понадобится:
- 5 очень спелых помидоров
- 1 яблоко
- 1 стручок красного болгарского перца
- 1 фиолетовая луковица
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 веточка розмарина
- соль
- при необходимости: молотый кайенский перец, сахар, соус табаско
- Разгораживаем гриль пополам поленом фруктового дерева — яблоневого, сливового, грушевого. Я нашел поленце высохшей вишни — просто потрясающая удача. Разжигаем угли в одной половине гриля.
- Помидоры надрезаем крест-накрест и укладываем вместе с яблоком и перцем на решетку гриля, где нет горячих углей. Закрываем крышкой гриль, оставляя незначительные щели в нижнем поддуве и в вытяжке. Вишневое полено начнет дымить, наполняя пространство под крышкой гриля.
- Понадобится примерно час, чтобы помидоры, яблоко и перец запеклись и наполнились тонким ароматом легкого фруктового дыма.
- Перекладываем фрукты и овощи в котелок. Добавляем нарезанную луковицу. Ставим над углями. При необходимости можно подбросить несколько щепок, чтобы запылал огонь. Варим до тех пор, пока все содержимое не превратится в однородную массу. Придется несколько раз подливать горячую воду. Этот процесс займет еще примерно час. За десять минут до конца готовки добавляем веточку розмарина.
- Снимаем котелок с огня. Процеживаем содержимое через металлическое сито. Грубые отходы (шкурки, косточки, веточки...) выбрасываем, а процеженную жидкость вновь ставим на огонь. Увариваем до консистенции привычного кетчупа и вот теперь только солим и добавляем уксус — по вкусу. Если соус оказался недостаточно сладким, не грех положить ложечку сахара. А для остроты лучше добавить не черный, а красный кайенский перец или несколько капель табаско.