Шашлык – быстро: рецепт маринада и кетчуп в котелке

Шашлык из свинины, говядины, баранины на сковороде-гриль

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 3,2 из 5 (23 оценки)

Тем, кто проводит майские праздники на природе, предлагаем альтернативу традиционному шашлыку на мангале — мясо на гриле, приготовленное на сковороде с отверстиями. Этот рецепт шашлыка — главное в нем, конечно же, вкусный и быстрый маринад, — мы нашли в новой книге кулинарного блогера Влада Пискунова.

«Ленивый» шашлык из говядины

Можно много писать про различные хитрости и тонкости приготовления идеального шашлыка, но жизнь иногда диктует свои условия. Вот стоишь в пятничной пробке в сторону области и мечтаешь: «Приеду на дачу, пожарю шашлык, открою бутылочку...» А когда добрался, уже темнеет, и сил готовить что-либо затейливое нет. У вас не остается времени на маринование, на нанизывание мяса на шампуры, на приготовление идеального угля для жарки и т.п. Знакомо?

На выручку приходит сковорода с отверстиями. Считается, что она предназначена прежде всего для жарки овощей, а я приноровился готовить в ней «ленивый» шашлык из говядины. Кстати, вместо говядины можно взять и баранину, и свинину. Важно только, чтобы отруб был предназначен для жарки. Такой способ приготовления позволяет сэкономить массу времени.

Шашлык – быстро: рецепт маринада и кетчуп в котелке

Вам понадобится:

  • 1 кг говядины для жарки (вырезка, толстый или тонкий край)
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 лайм
  • 50 г имбиря
  • 1 стручок перца чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • 2 ст. л. растительного (лучше рапсового) масла
  • соль
Шашлык – быстро: рецепт маринада и кетчуп в котелке
  1. Мясо нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок. Лук чистим, не срезая «попку», и нарезаем дольками. Имбирь нарезаем кружочками. Зубчики чеснока можно просто слегка раздавить плоскостью ножа. Перец чили режем пополам и удаляем семена. Лайм разрезаем на 8 долек.
  2. Все ингредиенты складываем в пластиковый контейнер, перемешиваем руками и закрываем крышкой. Если есть возможность, то стоит помариновать пару часов. Если замариновать мясо, выезжая на дачу, за дорогу оно как раз промаринуется.
  3. Разжигаем угольный гриль.
  4. Высыпаем содержимое контейнера в сковороду с отверстиями. Жарим над горячими углями, помешивая, до готовности говядины (примерно 20 минут). Сковороду можно поставить прямо на решетку гриля и время от времени потряхивать для лучшего перемешивания содержимого.
Для лучшего результата можно разделить мясо на две части и каждую жарить отдельно (либо на двух сковородах, либо последовательно), а перед подачей смешать вместе.


Кетчуп

Вы даже не представляете, каким вкусным может быть обычный кетчуп, если его приготовить из слегка подкопченных помидоров. Единственное условие — помидоры должны быть самыми спелыми и сладкими. Из зимних магазинных даже не стоит пробовать, получится полная ерунда. Лучше набраться сил и заготовить летом несколько баночек этого вкуснейшего соуса. Если все сделать правильно, то он может храниться год и даже больше.

Шашлык – быстро: рецепт маринада и кетчуп в котелке

Вам понадобится:

  • 5 очень спелых помидоров
  • 1 яблоко
  • 1 стручок красного болгарского перца
  • 1 фиолетовая луковица
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 веточка розмарина
  • соль
  • при необходимости: молотый кайенский перец, сахар, соус табаско
Шашлык – быстро: рецепт маринада и кетчуп в котелке
  1. Разгораживаем гриль пополам поленом фруктового дерева — яблоневого, сливового, грушевого. Я нашел поленце высохшей вишни — просто потрясающая удача. Разжигаем угли в одной половине гриля.
  2. Помидоры надрезаем крест-накрест и укладываем вместе с яблоком и перцем на решетку гриля, где нет горячих углей. Закрываем крышкой гриль, оставляя незначительные щели в нижнем поддуве и в вытяжке. Вишневое полено начнет дымить, наполняя пространство под крышкой гриля.
  3. Понадобится примерно час, чтобы помидоры, яблоко и перец запеклись и наполнились тонким ароматом легкого фруктового дыма.
  4. Перекладываем фрукты и овощи в котелок. Добавляем нарезанную луковицу. Ставим над углями. При необходимости можно подбросить несколько щепок, чтобы запылал огонь. Варим до тех пор, пока все содержимое не превратится в однородную массу. Придется несколько раз подливать горячую воду. Этот процесс займет еще примерно час. За десять минут до конца готовки добавляем веточку розмарина.
  5. Снимаем котелок с огня. Процеживаем содержимое через металлическое сито. Грубые отходы (шкурки, косточки, веточки...) выбрасываем, а процеженную жидкость вновь ставим на огонь. Увариваем до консистенции привычного кетчупа и вот теперь только солим и добавляем уксус — по вкусу. Если соус оказался недостаточно сладким, не грех положить ложечку сахара. А для остроты лучше добавить не черный, а красный кайенский перец или несколько капель табаско.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "Шашлык – быстро: рецепт маринада и кетчуп в котелке"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

01.05.2015
Обновлено 22.03.2024
Близкие по теме статьи
Кетчуп на зиму и еще 2 рецепта заготовок: сладкий перец и имбирь
Кетчуп на зиму и еще 2 рецепта заготовок: сладкий перец и имбирь
Домашний кетчуп из помидоров, болгарский перец в банках и маринованный имбирь: рецепты от Белоники
Рецепты шашлыка: 14 продуктов, 5 приправ и тысяча сочетаний
Рецепты шашлыка: 14 продуктов, 5 приправ и тысяча сочетаний
Как приготовить шашлык из свинины, лосося, курицы: гриль плюс генератор рецептов
Домашние колбаски для гриля: мергез. Вместо шашлыка
Домашние колбаски для гриля: мергез. Вместо шашлыка
Колбаса в домашних условиях: рецепт с фото. Фарш из говядины и баранины, оболочка для колбасы
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!