Семга и сельдь подходят не только для приготовления салатов или в качестве холодной закуски. Тартар, гратен из этих видов рыбы могут стать настоящим украшением новогоднего стола. Итак - новогодняя семга и сельдь!
Новогодняя семга с зеленым перцем
Ингредиенты
- 600 г филе свежей норвежской семги с кожей
- 1 стакан зеленого перца горошком
- 1 ч. л. соли
- сливочное масло
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
Соус
- 1 ст. л. зеленого сладкого перца
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 200 мл сливок
Салат
- 1 огурец
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. имбиря
- соль
- свежий кориандр
Гарнир
- 8 артишоков
- 100 мл сметаны
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец
- мускатный орех
- 100 г тертого сыра
Приготовление
Посыпать семгу горошком зеленого перца и приправить солью. Дать рыбе настояться. Жарить филе на сковороде кожей вниз в смеси оливкового и сливочного масла до розового цвета. В конце приготовления перевернуть рыбу.
Готовую рыбу выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленым перцем.
Горошины зеленого перца раздавить, добавить к сливкам и влить смесь в сковороду. Поставить на огонь и готовить до загустения.
Артишоки очистить и нарезать тонкими ломтиками при помощи сырорезки или слайсера, промыть и положить в форме в микроволновую печь. Артишоки должны стать мягкими.
Чеснок мелко порубить и смешать со сметаной. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Отделить половину артишоков и промазать первый слой 2/3 сметаны, посыпать тертым сыром и положить оставшиеся артишоки. Верхний слой также смазать сметаной и посыпать сыром. Выпекать в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки.
Хорошим дополнением для блюда станет салат из огурцов. Нарежьте их тонкими полосками. Воду смешайте с яблочным уксусом и приправьте солью и сахаром. Залейте огурцы и добавьте тертый имбирь и кориандр.
Количество порций: 4
Тартар из норвежской сельди с каперсами и сметаной
Ингредиенты
- 4 кусочка филе слабосоленой норвежской сельди
- 4 яичных желтка
- 2 красных луковицы
- 1 ст. л. каперсов
- 2 корнишона
- 1 отварная свекла
- 50 мл сметаны
- 50 г тертого хрена
- пучок укропа
Приготовление
Лук порезать кубиками, корнишоны мелко порубить, свеклу натереть. Сельдь нарезать кусочками требуемого размера. Ингредиенты выложить кружком в середине тарелки. Хрен и сметану перемешать, добавить немного порубленного укропа и яичный желток и полить блюдо.
Количество порций: 4
Гратен с семгой
Ингредиенты
- 400 г филе норвежской семги
- 600 мл сливок
- 6 ст. л. муки
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 3 ст. л. сыра пармезан
- 2 яйца
- 2 моркови
- 1 яблоко
- 1 пучок зеленого лука
- 0,5 лимона
- мускатный орех
- петрушка
- соль
- перец
Приготовление
Разогреть духовку до 200 градусов. Нарезать филе семги кусочками по 2 см. Лук и петрушку нашинковать. Смешать муку со сливками, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Соус посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
В отдельной миске взбить яйца, постепенно вливая горячий соус. Добавить кусочки семги, лука и петрушки.
Полученную смесь положить в форму для запекания, посыпать панировочными сухарями и тертым сыром пармезан. Выпекать рыбный гратен в духовке на нижнем уровне в течении 25-30 минут.
Запеканку рекомендуется подавать теплой с натертыми морковью и яблоками, сбрызнутыми соком лимона.
Количество порций: 4
Норвежская сельдь на шпажках
Ингредиенты
- 5 кусочков филе копченой норвежской сельди
- 100 мл сметаны
- 1 лимон
- 1 пучок шнитт-лука
- 100 г кукурузных хлопьев
- 2 ст. л. тертого хрена
- сахар
- соль
- перец
Приготовление
Кусочки филе копченой норвежской сельди нанизать на шампур (при необходимости сложив вдвое). В сметану добавить соль, перец, сахар, мякоть лимона и лимонный сок (по вкусу) и обмакнуть в нее рыбное филе на шпажках.
Нарезать шнитт-лук, высыпать на тарелку тертый хрен и раскрошить кукурузные хлопья. Поочередно обвалять в каждом норвежскую сельдь.
Количество порций: 10
Тартар из слабосоленой сельди "Матьес" с яблоками
Ингредиенты
- 4 шт. филе слабосоленой норвежской сельди
- 1 красная луковица
- 1 яблоко
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 4 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. укропа
- редис
- салат
- перец
- цельнозерновой хлеб
Приготовление
Сельдь и лук нарезать мелкими кубиками. Яблоко очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и залить лимонным соком. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной и добавить мелкопорезанный укроп. Посолить и поперчить по вкусу.
Получившийся тартар выложить на цельнозерновой хлеб. Украсить тонкими ломтиками редиса и листьями салата.
Используйте сервировочное кольцо или любую круглую формочку для печенья, чтобы вырезать кружки одинакового диаметра из хлеба. Тартар выложите на хлеб с помощью этого же сервировочного кольца.
Количество порций: 4