Качество семян — первая забота огородника в новом сезоне. Как проверить всхожесть семян — для выращивания рассады и посева на грядки? Какие условия и сроки хранения семян считаются оптимальными? Где лучше покупать семена?
У тех огородников, кто выращивает рассаду помидоров, перца, баклажан, сельдерея, посевной сезон уже начался или вот-вот начнется. Скоро придет время сеять для рассады семена капусты. Да и другие семена, которые вы планируете использовать в наступающем дачном сезоне, требуют внимания.
Именно сейчас, до начала работ в огороде, стоит без спешки просмотреть запасы семян, перебрать содержимое коробки, в которой хранятся средства защиты растений, выбросить то, у чего истек срок годности, и купить что-то на замену, пока в магазинах для садоводов не начался весенний ажиотаж.
Семена, даже недавно приобретенные, стоит проверить на всхожесть. Для этого их нужно тщательно осмотреть и... обнюхать. Хорошие семена — полные, несморщенные (исключение составляют только горох и кукуруза) — имеют характерный для данной культуры яркий цвет (лежалые более тусклые). Сильный резкий запах бывает у качественных семян моркови, петрушки и укропа; у старых он почти не заметен. Если выявляется запах плесени или гнили, толку от такого посевного материала ждать не приходится.
Безусловно, различные виды растений сохраняют всхожесть разное время. Так, например, лидером по лежкости среди овощных культур признан портулак (его семена всходят даже после 10-летней «выдержки»). Несколько отстают от него арбуз, дыня, огурец, патиссон, тыква и листовая капуста, они хранятся чуть меньше — около семи лет. Кстати, выращивая тыквенные, нужно учитывать, что из свежих семян (прошлого года сбора) вырастут растения преимущественно с мужским типом цветения. Единичные женские цветки будут появляться в конце сезона, и урожай может просто не успеть вызреть, поэтому для посева кабачка, тыквы, огурца, патиссона стоит отбирать семена, полежавшие года два-три.
Около шести лет сохраняют всхожесть эндивий, эскариол, кукуруза сахарная, чуть меньше — горох овощной, кресс-салат и фасоль. Четыре-пять лет можно держать семена капусты белокочанной, цветной, брюссельской, китайской и кольраби, редиса, редьки, репы, свеклы столовой, спаржи, томата и физалиса.
От трех до пяти лет способны ожидать посева баклажан, бамия, иссоп, капусты брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская. Зеленные — базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр, луки батун и порей, любисток, мангольд, огуречная трава (бораго), салат, цикорий салатный и шпинат можно хранить 3–4 года. Столько же выдерживают морковь и перец.
Семена аниса, катрана, котовника, майорана, мелиссы лимонной, мяты перечной, петрушки, ревеня, тмина, укропа, фенхеля, щавеля и эстрагона хранить более 2 лет не стоит: всхожесть у них падает быстро. Еще более недолговечны семена таких культур, как пастернак, сельдерей, скорцонера, чабер: для посева можно использовать только семена прошлого года сбора. Черемшу и лук-чернушку нужно сеять в год сбора: пролежав в комнатных условиях даже зиму, семена погибают.
Следует отметить, что если семена хранились в неподходящих условиях, скажем, попали под мороз, пересушены в излишне жарком помещении или, наоборот, отсырели, то из них вряд ли появятся всходы. Оптимальными условиями для хранения считают сухое помещение с температурой воздуха 20–22°.
Когда жизнеспособность семян под вопросом (скажем, они куплены в магазине, и неясно, при каких условиях их хранили и транспортировали), стоит за пару месяцев до посева устроить им экзамен — прорастить на влажной тряпочке. Если поддерживать ее умеренно влажной, не допускать пересыхания, то через несколько дней семена начнут просыпаться, и можно определить их качество.
Всхожесть, увы, не показатель чистоты сорта. На рынке семян сейчас нередко встречаются поддельные, несортовые семена. Из такого посевного материала может вырасти все что угодно — с плодами непредсказуемого цвета и размера. Да и урожайность этих растений тоже неведома. Больше шансов приобрести качественные семена, если купить их непосредственно в фирменном магазине селекционно-семеноводческой организации. Или же вырастить на своем участке, тем более что семеноводство многих культур, в частности зеленых, лука, томата, баклажана, редиса, а также физалиса и многих цветов — дело достаточно простое. Немного сложнее получить семена от тыквенных культур, свеклы и моркови. Тут есть свои нюансы, о которых стоит более подробно поговорить отдельно.