Если ваша семья нечасто собирается вместе за столом, а дети вот-вот достигнут подросткового возраста, самое время задуматься о возрождении традиции семейных ужинов. Такие выводы делает журналист и писатель Брюс Фейлер на основании обширной статистики и опыта многих семей.
Джон Беш, бывший морской пехотинец США, а теперь знаменитый шеф-повар, однажды что-то искал в кухне своего дома и вдруг скривился от отвращения, наткнувшись на смятый пакет из McDonald’s. Для Джона, апологета здорового питания, это было сродни измене.
Он пошел с этим пакетом к жене Дженнифер и воскликнул: «Вот, значит, как?!» — «Да», — ответила та, ни капли не смутившись.
Дженнифер — в прошлом юрист и ненавидит готовить. «Когда я вышла замуж за повара, то решила, что теперь у меня в жизни есть все», — призналась она мне. Но с четырьмя сыновьями в возрасте от семи до шестнадцати лет и мужем, который работает по вечерам, Дженнифер уставала до такой степени, что порой кормила детей фастфудом в перерывах между их спортивными тренировками.
«Тебя волнует только то, что едят твои клиенты, — заявила она ему. — Если бы ты хотя бы немного заботился о том, что едят сыновья, наша семья была бы намного здоровее».
Джон остолбенел. На сегодняшний день он владеет девятью ресторанами в разных городах США — от Французского квартала в Новом Орлеане до Сан-Антонио. И он привык готовить для всех в этом мире, за исключением самых дорогих ему людей.
— Тот момент стал для меня поворотным пунктом, — признался он. — Я понял, что нам нужен план.
Ужин в семейном кругу — залог успеха в жизни
Последние несколько лет наблюдается резкий всплеск интереса к теме ужинов в кругу семьи. Все, начиная с голливудских звезд (Брэд Питт и Анджелина Джоли, Том Хэнкс и Рита Уилсон) и заканчивая звездами телевидения (Мэтт Лауэр и Кэти Курик), выступили в поддержку семейных трапез. Президент Барак Обама часто рассказывал о том, как каждый вечер ужинает со своими дочерьми в Белом доме, называя это одним из преимуществ «жизни над офисом». Президент Джордж Буш-младший снялся вместе со своей матерью в социальной рекламе, в которой он говорит, что в детстве ему всегда нравились семейные ужины, «если только их готовила не моя мать».
«Нехорошо подсмеиваться над матерью, — парировала Барбара Буш, — даже если ты президент. Но это и впрямь здорово — ужинать вместе со своими детьми».
Проведенный недавно ряд исследований показал, что дети, которые ужинают в кругу семьи, менее склонны выпивать, курить, употреблять наркотики, а также больше застрахованы от нежелательной беременности, самоубийств и пищевых расстройств. Также исследователи выявили, что у детей, привыкших к семейным трапезам, обширнее словарный запас, лучше манеры, здоровее питание и выше самооценка.
Самым всеобъемлющим обзором по этой теме считается доклад Мичиганского университета, в котором освещаются различные аспекты времяпрепровождения американских детей в период с 1981 по 1997 г. Было выявлено, что чем чаще дети питались дома, тем больших успехов добивались в учебе и тем меньше у них имелось проблем с поведением. Время принятия пищи оказалось более значимым, чем время, проведенное в школе, за уроками, посещением религиозных служб или занятиями спортом.
«Когда смотришь на результаты этого поразительного исследования, — сказала мне Лори Дэвид, автор книги „Семейный ужин“ (The Family Dinner), — осознаешь, что все проблемы, которые тебя беспокоят как родителя, можно исправить, просто регулярно ужиная всей семьей».
Это исследование и впрямь впечатляет, но не менее поразительным является и тот факт, что все меньше семей ужинают вместе. О чем говорить, когда почти все в современной жизни противоречит регулярным вечерним трапезам — от переработок родителей и объемных домашних заданий детей до «Дайте я только отвечу на сообщение». Во время ужина может происходить все что угодно, кроме собственно приема пищи.
Исследование, проведенное Детским фондом ООН, выявило, что Америка занимает 23-е место в списке из 25 стран по количеству 15-летних подростков, ужинающих со своими родителями. На вопрос, происходит ли это по меньшей мере «несколько раз в неделю», ответили утвердительно менее двух третей американцев, по сравнению с более чем 90% итальянцев, французов, голландцев и швейцарцев.
Самая ошеломляющая статистика, которую мне довелось увидеть, была подготовлена Центром повседневной жизни семей при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Согласно данным, собранным за много лет, члены среднестатистической семьи ужинают вместе только 17% времени, даже когда все дома.
Что делать с традицией
Супругам Беш понятен масштаб проблемы. В семье, где вырос Джон, было шестеро детей, и ужин считался обязательной формальностью — салфетки на коленях, бейсболки сняты, локти убраны со стола. Его отец, летчик гражданской авиации, «знакомил детей с событиями в мире и просил выразить свое мнение». Джон говорит, что мечтал стать шеф-поваром с 11 лет. Это случилось после того, как его отец попал в аварию на мотоцикле и был парализован, и Джон начал помогать ему готовить еду дома.
— Тогда я осознал, что с ее помощью могу приносить радость людям, — говорит он.
Дженнифер Беш выросла в семье с похожими консервативными традициями. Поэтому, повздорив по поводу еды, супруги Беш поняли, что хотят возродить традиции из своего прошлого, но усовершенствовав их так, чтобы они отвечали требованиям современной реальности.
Первый шаг: запасайтесь провизией.
— Если вы будете задумываться об ужине, только когда проголодаетесь, — поясняет Джон, — в конечном итоге вы сделаете плохой выбор.
Он сразу же заполнил дом продуктами, из которых можно быстро приготовить еду: макаронами, крупами, маслами, специями. Дженнифер же запаслась белковой пищей — курицей, креветками, говяжьим фаршем.
Шаг второй: планируйте заранее. Они начали составлять меню на неделю. Джон согласился готовить пищу в большем объеме, чтобы Дженнифер было чем накормить сыновей в особенно суматошные дни.
— Если вы взялись приготовить курицу, приготовьте две, — говорит Дженнифер. — Если готовите пасту, убедитесь в том, что ее хватит и на завтра. Если делаете гамбургеры на понедельник, слепите фрикадельки на вторник.
Шаг третий: завтрак вместо ужина. Но их самый радикальный шаг, судя по всему, оказался и самым эффективным. Они поняли, что ужинать всей семьей каждый вечер — для них несбыточная мечта, и вместо «семейного ужина» стали устраивать «семейные завтраки». Джон взял на себя приготовление этих завтраков.
— Я понял, что если хочу качественно проводить время со своими мальчишками, — говорит он, — то это нужно делать ранним утром.
Джон придумал меню, которое включало в себя все самые любимые блюда детей — французские тосты, блинчики из пахты, сырную кашу, печенье. Если кто-то сильно торопится, Джон заворачивает ему завтрак с собой и оставляет на столе.
Еще более изобретательно супруги Беш подошли к вопросу ужинов. Сыновья обедают в школе очень рано — в половине одиннадцатого, поэтому домой приходят голодными. А так как тренировки у них начинаются ближе к шести вечера (тренеры — работающие отцы), их часто не бывает дома в обычное время ужина. Поэтому Дженнифер стала устраивать им основательную трапезу днем, в четыре часа. Один из мальчиков читает молитву, после чего она раскладывает по тарелкам еду (азиатский куриный салат, приготовленный из остатков курицы; бургеры, сделанные из говядины, оставшейся с понедельника), затем все снова садятся в джип и уезжают из дома.
Когда вся семья возвращается домой около половины восьмого вечера, Дженнифер отправляет мальчиков в душ, затем все снова собираются в кухне к десерту.
Возьмите на заметку установленный в их семье распорядок: это три «семейных ужина» в течение дня, и ни один из них не является ужином в традиционном понимании.
— Вместо того чтобы испытывать вину из-за отсутствия привычной трапезы в шесть часов вечера, — говорит Дженнифер, — лучше просто собираться всей семьей тогда, когда у вас есть время.
План супругов Беш может и не всем подходить. Но суть остается: преимуществами семейной трапезы можно наслаждаться, и не садясь каждый вечер вместе за стол. Даже сотрудники Национального центра Колумбийского университета по проблемам наркомании утверждают, что проведение совместной трапезы хотя бы раз в неделю существенно меняет дело.
Хотя бы в воскресенье
Лори Дэвид в своей книге собрала некоторое количество свежих идей, которые помогут переосмыслить привычный ритуал.
Не можете ужинать вместе каждый вечер? Старайтесь делать это раз в неделю.
Не всегда приезжаете с работы вовремя? Соберите всех на десерт в восемь часов вечера, перекусите что-нибудь вместе на ночь или просто поболтайте о том, как прошел день.
Будни слишком загружены? Запланируйте совместную трапезу на уик-энд.
Нет времени готовить? Попробуйте заказывать еду на дом или ешьте завтрак на ужин.
«Смысл в том, — сказала мне Лори Дэвид, — что если вы зажигаете свечи, ставите цветок в вазу или накрываете стол, значит, вы проявляете уважение к этой трапезе. На мой взгляд, воспитание детей требует огромной отдачи. Я частенько ругаю себя за то, что не все делаю так, как нужно. Несколько лет назад я решила, что ужин станет для меня единственным ритуалом, который в моей семье будет проходить по всем правилам».
Джон Беш принял аналогичное решение и делает упор на воскресные дни. После посещения церкви он готовит грандиозную трапезу для своего семейства: варит раков, готовит плов. К ним заезжают родственники. Семья, которой редко удается собраться в будни, проводит вместе весь день.
— По мне, нормальное воскресенье — это когда все собираются вместе, — говорит Джон.
Так что же значат для него такие моменты?
— Я чувствую то же самое, что и тогда, когда готовил для своего отца. Люди улыбаются, общаются, смеются. Я счастлив.