«Дети — это временно», — сказала героиня популярной книги о семейной жизни: мол, когда малыши немного подрастут, у родителей появится больше времени для себя. Но до этого счастливого будущего надо как-то умудриться сохранить отношения: не забыть, как вообще занимаются сексом, и хотя бы иногда ставить интересы мужа выше интересов детей. Под силу ли это современным работающим женщинам?
До конца XVIII века брак был общественным институтом, неотделимым от воспитания детей. Но уже в конце XVIII века, как писала в первом черновом варианте «Гордости и предубеждения» Джейн Остин, начала формироваться новая идея: брак стали заключать во имя любви.
Сегодня 94 процента одиноких людей в возрасте до 30 лет считают, что супруги должны в первую очередь быть родственными душами, и лишь 16 процентов полагают, что главная цель брака — дети. Это данные опроса, проведенного в 2001 году Институтом Гэллапа.
Вот как называют брак, созданный для взаимной самореализации, а не во имя общественного благополучия, социологи: «Сугубо приватный союз, основанный на духовных ценностях, сексуальной верности, романтической любви, эмоциональной близости и ощущении общности».
Если большая часть людей строит брак на таких ожиданиях, то стоит ли удивляться, что дети становятся серьезной помехой?
Меньше времени вместе
Что же именно меняется, когда в семье появляется ребенок?
Главным образом время, которое партнеры могли бы проводить наедине — возможностей для романтических вечерних свиданий становится все меньше. По разным оценкам, это сокращение может быть разным, но большинство социологов сходятся в том, что после рождения ребенка личное время, проводимое партнерами наедине, сокращается на две трети.
Резко меняется и сам характер этого времени. Социолог и семейный консультант Уильям Доэрти любит рассказывать о прекрасной паре, которая обратилась к нему за советом. Супруги вместе занимались танцами в стиле кантри. Они и познакомились на танцах в Оклахоме. В период ухаживания они постоянно ходили на танцы, и круг их друзей и знакомых также был связан с этим хобби.
Доэрти спросил у них, когда же они в последний раз танцевали. Знаете, что они ответили? На свадьбе, двенадцать лет назад!
Меньше секса после рождения детей
Почти все согласны с тем, что после рождения детей меняется и сексуальная жизнь пары, хотя получить убедительные данные в поддержку этой гипотезы на удивление тяжело. Однако все же было проведено несколько исследований, которые подтвердили ее правоту — либо косвенно, либо прямо.
В статье 1981 года приводились данные опроса 119 мам, имеющих одного ребенка. Выяснилось, что 20 процентов из них после рождения ребенка стали заниматься сексом реже одного раза в неделю, хотя до зачатия подобное количество секса было характерно лишь для 6 процентов. (Этот показатель тоже неоднозначен — возможно, супруги активно стремились к зачатию и, следовательно, чаще занимались сексом.)
Другое небольшое исследование, проведенное чуть позже, выяснило, что ребенок наряду с «работой, дорогой, домашней работой... резко сокращает количество сексуальных взаимодействий» в первые годы брака, «и нет никаких факторов, которые вели бы к увеличению этого количества».
В 1995 году было проведено более широкое исследование, которое показало, что наличие маленьких детей — особенно в возрасте до четырех лет — оказывает еще более сильное влияние на сексуальную жизнь супругов, чем беременность (и совсем чуть-чуть уступает влиянию проблем со здоровьем). Однако наличие ребенка в возрасте от пяти до восемнадцати лет слегка повышает частоту сексуальных контактов.
Впрочем, найти точные показатели частоты сексуальных контактов в браке после рождения ребенка очень трудно, а то и невозможно. Вот ответы работающих отцов на вопрос: на какой секс может рассчитывать отец, имеющий маленьких детей? (На какое-то время все участники опроса приумолкли, пытаясь понять, следует ли воспринимать этот вопрос всерьез или это была только шутка.)
ОТЕЦ № 1: Мы занимаемся сексом, когда мне удается ее уговорить.
ОТЕЦ № 2: Да что об этом говорить! А часто ли мы ходим в кино? Ну, можно сказать, раз... в год.
ОТЕЦ № 3: Некоторые наши друзья просто с ума сходят... Один мой приятель вел такую жизнь, что я прозвал его «девять раз». А когда я недавно его встретил, то мне показалось, что секса в его жизни вообще не осталось...
ОТЕЦ № 2: А давайте поставим вопрос более неудобным образом: сколько раз в день мы мастурбируем?
ОТЕЦ № 4: Но-но! Говори за себя!
Как выбрать между мужем и детьми?
Но цифры тут не главное. Если действительно поговорить на эту тему с мужчинами и женщинами, они скажут вам, что тоскуют не по сексу как таковому, а по ощущению близости и жизненной силы, которое дарит секс.
— Не думаю, что у меня какие-то особые ожидания от близости, — сказал мне один отец. — Может быть, мужчинам проще, потому что мы можем посмотреть на женщину и сказать: «Она не выглядит утомленной и измотанной. Она выглядит по-прежнему». А его жена думает по-другому: «Я устала! Неужели ты не можешь позволить мне выспаться и не терзаться чувством вины за то, что я тебя чего-то лишаю?!».
Мужчине потребовалось время, чтобы это осознать.
— Честно говоря, меня беспокоит не отсутствие секса, — сказал он. — Мы перестали ощущать близость друг к другу. И чем дальше я от жены, тем меньше мне хочется секса.
— Думаю, все дело в умении заниматься сексом быстро, — сказала мне одна мама троих маленьких детей. — Вот так: «О, дети спят! А я еще не опаздываю на работу!» — Энджи улыбнулась. — Мы пытаемся заниматься сексом не реже раза в неделю, хотя и не чаще. Если перерыв оказывается больше, мы не чувствуем... (и снова то же слово) близости.
«В эротической жизни мы забываем о своих детях, — пишет британский психоаналитик Адам Филлипс в книге „Побочные эффекты“, — а в жизни семейной забываем о своем желании». Сталкиваясь с этой неприятной дилеммой, «большинство людей гораздо больше страдают из-за того, что им кажется, что они предают собственных детей. Предательство партнера не имеет такого значения».
Иными словами, когда женщине нужно выбирать между мужем и детьми, она выбирает детей.
Но есть хорошие новости. В 2001 году журнал «Journal Sex Research» провел опрос, в котором приняла участие 261 женщина, имеющая детей в возрасте до четырех лет. Психологи установили, что «в сексуальном отношении между домохозяйками и женщинами, работающими с частичной, полной или даже чрезмерной занятостью, нет никакой разницы. Точно так же нет разницы между отцами, работающими с полной и чрезмерной занятостью». (Под чрезмерной занятостью социологи понимали работу более 50 часов в неделю.)
Авторы выяснили главную особенность семейной сексуальной жизни. Чем более важную роль брак играет в жизни каждого из партнеров, тем выше степень их удовлетворения. Вера в брак (если, конечно, вы в нем состоите) оказывается самым мощным афродизиаком.