В прошлом году в нашей семье произошло радостное событие: младшая сестра моего мужа родила сына Мишеньку. Мы все радовались, Мишеньке надарили множество игрушек и красивых костюмчиков, и я мечтала, что когда-нибудь тоже буду одевать своего малыша в замечательно-нежную одежду.
Прошел почти год, Мишенька уже топал своими маленькими ножками, когда мы с Павлом узнали: у нас тоже будет малыш! Нашей радости не было предела, ведь немало времени прошло с того момента, когда мы задумались о рождении собственного ребенка, и мы так долго шли к этой цели. На 22-й неделе на УЗИ нам с Павлом показали малыша "во всей красе". Нам сообщили, что у нас будет мальчик, и с этого дня Павел ходил особенно окрыленный. Он уже представлял, как сын будет ему помогать чинить машину, как они вместе пойдут в поход и на рыбалку. "И с Мишкой друзьями будут! — гордо говорил он. — А когда родится, одежду не нужно будет покупать, все от брата достанется!" Тогда я не приняла эту фразу всерьез, а зря.
На меня же после УЗИ нахлынула волна "синдрома гнездования". Отправившись в магазин и проведя немало времени возле рядов с малюсенькой одеждой, я купила несколько костюмчиков, симпатичных пинеток и шапочек. Придя домой, я с гордостью разложила все покупки на диване, чтобы Павел тоже мог полюбоваться. Я была уверена, что у него будут те же ощущения, что и у меня, но ошиблась. "А зачем ты это все купила?" — спросил муж.
"Это для нашего малыша", — растерянно сказала я.
"Зачем самим покупать? От Мишеньки знаешь сколько одежды осталось? Носить — не переносить! Сестра уже предлагала отдать, я согласился. Денег у нас, конечно, достаточно, но это не значит, что их нужно транжирить. Подумаешь, Миша носил. Дети быстро растут, и одежда почти как новая", — сказал Павел.
У меня на глаза навернулись слезы. Как это: не покупать самим одежду для малыша? Так радовались, так ждали — и даже не нарядим, как хочется, а будем пользоваться "с чужого плеча"?
С этого дня Павел несколько раз возвращался к этой теме, особенно когда видел мои новые приобретения. Он выказывает недовольство (пусть и не резкое, но все же) и надежду, что я все же проявлю здоровую практичность и соглашусь забрать вещи. А недавно зашел разговор о том, что коляску мы тоже покупать не станем, а возьмем у сестры. К слову сказать, коляска оказалась неудачной, слишком громоздкой, и Оксана мучилась, затаскивая ее по лестнице, да и в лифт она проходила с трудом.
Меня задевает то, что муж не поддерживает меня в стремлении купить для нашего малыша все самостоятельно, чтобы у нового человечка были новые, только ему принадлежащие вещи. Однако иногда меня начинают терзать сомнения: имею ли я право требовать покупки новых вещей, ведь он теперь единственный добытчик в семье, а я уже в декретном отпуске. Но что-то внутри восстает против того, чтобы смириться и не покупать приданое. Права ли я или мне нужно изменить свою точку зрения?
Комментарий психолога
Будущие мамы мечтают о том, как именно будет выглядеть малыш, и это часть пробуждения материнского инстинкта и формирования родительской позиции. Но, представляя своего кроху уже рожденным, в своих мечтах они видят и все, что его окружает. А это и одежда, и кроватка с красивым бельем и мобилем, милые игрушки. Будущая мама часто представляет себя снова стройной, везущей красивую коляску (и она знает, какой именно эта коляска должна быть!). Все это естественным образом пробуждает так называемый "синдром гнездования", который заключается в том, чтобы подготовить к появлению малыша комнату, а также одежду и необходимые предметы ухода. На волне "синдрома гнездования" женщина часто испытывает почти непреодолимое желание начать покупать для малыша первые обновки и игрушки. Этот процесс благотворен, ведь он помогает будущей маме снизить тревожность и сохранять позитивный настрой.
Но почему же часть будущих мам против того, чтобы пользоваться одеждой и другими вещами, принадлежавшими ранее другому ребенку? Возможно, это происходит потому, что женщине важно проявить собственную позицию и индивидуальность при выборе одежды и других вещей. Также, возможно, части будущих мам неприятно, что одежда выглядит не новой, и в своих мечтах они просто не способны представить ребенка в ней. Часть женщин верит, что одежда несет на себе энергетику прошлого владельца, а это не слишком хорошо для того, к кому она переходит. Так или иначе, но это интуитивный выбор каждой женщины — пользоваться или не пользоваться чужими вещами, и этот выбор стоит уважать в меру финансовых возможностей семьи и прислушаться к нему частично или полностью. Что же порекомендовать будущим мамам, которым настойчиво предлагают чужие вещи?
- Ваш выбор — это важно. Если вам не нравится мысль, что ваш малыш будет одет во что-то с "чужого плеча", то это ваше право. При отсутствии жизненной необходимости в этом вы вполне можете от этой помощи отказаться. Важно, чтобы вы не сомневались в своей правоте, если собираетесь отстаивать свою позицию. Уверенность — это важно.
- Объясните позитивно свою позицию. Не стоит говорить о том, что вы, возможно, брезгуете или считаете, что на вещах лежит некая "печать" чужой семьи. Говорите о том, какое удовольствие вы получаете, выбирая самостоятельно вещи для малыша. Приводите мнения психологов, говорящих о том, насколько этот процесс самостоятельного выбора благотворен для будущей мамы и ее душевного равновесия. Таким образом, вы не обидите тех, кто хотел предложить вам помощь, и сумеете отстоять собственную точку зрения.
- Убедитесь, что такая помощь действительно не является необходимой. Иногда мамы, свекрови и мужья настаивают на чужих вещах, исходя из позиций экономии. В некоторых случаях это оправдано, и будущей маме действительно нужно задуматься, не принять ли помощь. Но если финансовые возможности семьи позволяют сделать приобретения самостоятельно, нужно все рассчитать вместе. Мужчин убеждают цифры. Узнайте, сколько стоят коляска, кроватка, сколько нужно одежды и на какую сумму, сколько будут стоит предметы ухода. Не забывайте про пособия и оплату декретного отпуска, ведь эти средства смогут компенсировать некоторые траты. Возможно, после таких совместных расчетов муж станет вашим союзником или, по крайней мере, будет относиться с большим пониманием к вашей позиции.
- Если боитесь обидеть... Если вы опасаетесь, что ваш, даже доброжелательный, отказ обидит того, кто предлагает вам помощь, а также вы не можете достичь взаимопонимания, например, с мужем, требующим забрать вещи, то... согласитесь и заберите. Это особенно просто, если речь идет об одежде и средствах ухода. Вы можете поблагодарить, а уж пользоваться "дарами" или передать их, скажем, тем, кто действительно нуждается, ваше личное дело. С мужем постарайтесь договориться о том, что собственные покупки все равно будут, несмотря на отданные кем-то вещи. Чтобы его убедить, отберите несколько самых вытянутых кофточек и спросите, согласен ли он, чтобы его ребенок ходил вот в таких вещах. Скорее всего, он согласится с тем, что новые приобретения необходимы. Несколько труднее с отданными колясками и кроватками, если они вам не нравятся. Здесь потребуется больше стараний и индивидуального подхода. Постарайтесь четко сформулировать причины, по которым вам та или иная вещь кажется неподходящей. Для колясок и кроватей — это технические характеристики (неудобство при эксплуатации: слишком тяжелая, широкая, громоздкая и т.д.). Также для любой женщины важна расцветка вещей, которыми она пользуется. Постарайтесь объяснить мужу, что если вы постоянно испытываете раздражение, глядя на синих мишек на красном фоне, это негативно отражается на вашем настроении в течение дня.
- И все же это — хорошая подмога! Однако большинство мам, которые ранее отказывались брать вещи других детей, со временем меняют свою позицию. Это происходит, когда их собственный ребенок подрастает, и они сами становятся готовы отдать кому-то вещи. Это делает их более лояльными и по отношению к чужим вещам. А в тот момент, когда малыш начинает ползать, кушать самостоятельно, ходить и одежду приходится менять особенно часто, мамы с благодарностью вспоминают о кем-то отданных вещах, хранящихся в дальнем углу квартиры.