Сейчас практически в каждом городе можно увидеть объявления о продаже "дешевой одежды из Европы". Объявления эти приводят к секонд-хендам, то есть магазинам, торгующим бывшим в употреблении товаром. Однако многие наши соотечественники, даже будучи людьми небогатыми, говорят, что никогда в жизни не наденут на своего малыша одежду, купленную в секондах. В то же время другие не комплексуют, приобретая поношенную вещичку для себя или ребенка. Кто здесь прав?
Об энергетике и грязи
Некоторые люди считают, что одежда сохраняет энергетику человека, который ее носил. Поэтому, на их взгляд, нельзя носить чужие вещи, чтобы не "подхватить" негативные эмоции. О своем опыте борьбы с этим предрассудком рассказывает Наташа, 27 лет, сыну Паше 3 года:
Когда мы с мужем стали собирать приданое для нашего малыша, Игорь сказал, что его ребенок никогда не наденет обносков потому, что на одежде остается вся информация о предыдущем хозяине, и малыш может попасть под его влияние. Думаю, если бы мы легко могли себе позволить все необходимые покупки, я не стала бы спорить, но, к сожалению, зарабатываем мы очень скромно. При этом доводы типа "надо экономить" на моего супруга не действовали.
Тогда я заявила, что все эти разговоры об энергетике - полная чушь. Но доказать это Игорю, естественно, не смогла, а он стоял на своем: раз неизвестно, как все на самом деле, лучше перестраховаться. Тогда я решила сделать вид, что верю во все эти рассказы о передаче энергии и стала доказывать, что к новым вещам приложили руку десятки неизвестных людей: изготовителей, упаковщиков, продавцов - так что нет ничего плохого в том, чтобы купить вещички, которые носил другой ребенок и принял на себя весь этот удар. Игорь стал ко мне прислушиваться, и наконец мы нашли компромисс: покупать одежду для малыша в секондах он по-прежнему не согласен, но хотя бы разрешает мне брать у подруг вещи, которые стали малы их детям. Игорь считает, что после "хорошего" ребенка вещи носить можно.
Многие люди не покупают поношенную одежду, опасаясь не мифической, а вполне реальной заразы, а именно - кожной инфекции. Эти опасения беспочвенны применительно к секонду из Европы и США. Дело в том, что большую часть одежды, которая попадает на прилавки наших секондов, люди добровольно сдают во всякие благотворительные фонды. Там вещи проходят серьезную антибактериальную обработку. (Почему потом эта гуманитарная помощь попадает на продажу, а не раздается бесплатно - это уже другой вопрос.) Так что в Россию вещи приходят абсолютно безопасными.
Другое дело, что далеко не в каждом магазине можно получить достоверную информацию о происхождении того или иного костюмчика, поэтому имеет смысл дома как следует постирать или прокипятить (если позволяет материал) свою покупку. Хорошие нательные вещи для малышей выдерживают кипячение, поскольку сделаны из хлопка, а курточку или пальто можно носить и после обычной тщательной стирки.
Вопрос престижа
"Если мои друзья узнают, что Егор надел поношенную кофточку, я погибла!" - это я процитировала свою подругу, которая старается общаться в кругу обеспеченных людей и соответствовать их запросам. Что тут сказать? Разумеется, секонд-хэнд не нужен богатым людям, для которых покупка новой одежды практически не отражается на семейном бюджете и не может помешать питаться фруктами или записать ребенка в любимую секцию. Но стоит ли тем, для кого детская курточка - это серьезная трата, отказываться от услуг комиссионных магазинов? Думаю, нет. Потому что тогда придется лишить себя и своего ребенка многих важных и интересных вещей, а также маленьких радостей. Стоит ли такая игра свеч? Тем более, что для тех, кому очень важен престиж, существует специальная уловка: в секондах иногда можно найти стильные вещички, о происхождении которых никто не догадается, если вы сами не расскажете. Говорит Лена, мама двоих детей:
Мы обожаем делать покупки в секондах. У моего сына очень нестандартная фигура: ему все нормальные свитера коротки в рукавах. И как оказалось, в секондах намного проще найти подходящую вещь, чем в обычном магазине. Наверное потому, что туда их сдают живые люди, далекие от стандартов швейной промышленности. Причем выяснил сын это в Америке, куда поехал, выиграв международный конкурс юных математиков. Он рассказал, что в Штатах люди не стесняются ходить в комиссионки, а ему там и вовсе очень понравилось.
Моя дочь щеголяет в одежде из секонда, хотя учится в престижном лицее, в который без взятки попала только она и еще одна девочка в классе. Дочь с восторгом рассказывает, как девчонки выспрашивают, где она "оторвала такую прикольную жилетку". А она отвечает, что друзья привезли из Англии, она ее давно не носила, а тут вспомнила, достала из шкафа и надела в школу. Вообще, я не одобряю ложь, но не осуждаю дочь. Она понимает, что у нас нет другого выхода оплатить бассейн и дополнительные занятия художественным ремеслом, и при этом хочет достойно выглядеть на фоне одноклассников. По-моему, мы нашли удачный компромисс.
О чувствах ребенка
Некоторые не хотят покупать для ребенка одежду секонд-хэнд потому, что беспокоятся о чувствах малыша: а вдруг он почувствует обиду? Эти опасения бессмысленны, если родители спокойно относятся к комиссионным магазинам. А если они идут туда с чувством униженных и оскорбленных, тогда этот настрой передается и ребенку. Поэтому родителям стоит начать с себя и подумать о тех плюсах, которые предоставляют секонды.
Во-первых, у вас становится больше денег, которые можно потратить на то, что не бывает бывшим в употреблении: еду, развлечения и так далее.
Во-вторых, в этих магазинчиках можно найти уникальные вещи. Часто это бывает намного лучше, чем носить то, в чем ходит весь город. Особенно этот момент актуален для подростков, многие из которых культивируют небрежность в одежде, желая при этом выглядеть необычно и броско.
В-третьих, ребенок очень быстро вырастает, одежду ему надо покупать часто, а стоит она не намного меньше, чем взрослая. Если вы стеснены в средствах, то не сможете позволить себе много штанишек. Значит, вам придется часто стирать, переживать по поводу каждой дырки или зацепки, ругаться из-за капельки сока или фруктового пюре, бояться, что малыш упадет в лужу и ему будет не в чем гулять. А если у вас есть гора купленных за бесценок штанов и кофточек, вы не будете тратить нервы себе и ребенку, предоставив ему право чувствовать себя свободно. Для малыша это очень важно, и он не будет задумываться о том, где куплены его вещи.
И напоследок история Кати, 32 года (сыну Саше 7 лет):
Когда я была беременна, мы с мужем были в Германии и зашли в тамошнюю комиссионку. Мы хотели присмотреть кое-что для себя, но когда продавцы узнали, что мы из России, они подарили нам огромную сумку крошечных детских вещей на рост от 52 см. Тогда я подумала, что таких маленьких людей не бывает, но когда родился Саша, поняла, что эти костюмчики были сшиты специально для новорожденных. Правда, моя мама решительно отвергла эти "западные штучки" и сказала, что ребенка надо пеленать. Однако с пеленками ничегошеньки не получилось: Сашка избавлялся от них в долю секунды, и тайком от мамы я стала надевать на сына крошечные комбинезончики, которые были ему как раз.
Сейчас мы ждем второго ребенка, и я уже сознательно стала искать нормальную одежду для самых-самых маленьких (те немецкие костюмчики уже потеряны, поскольку ими пользовались десятки моих друзей). Но вот беда: в дешевых или хотя бы не самых дорогих магазинах такого не найти. Самая маленькая "настоящая" одежда делается на 4-месячного малыша. Разумеется, в супердорогих маркетах можно приобрести все, что угодно, но цены там абсолютно сумасшедшие даже для нас, людей с достатком выше среднего. Так я попала в секонд, где под вывеской "Одежда для кукол" нашла то, что искала. Так что в секондах можно отовариваться не только от бедности, но и в поисках эксклюзива!
Статья из апрельского номера журнала.