Сдавать на переработку стеклянные бутылки, жестяные банки и макулатуру сейчас стало проще — контейнеров для раздельного сбора отходов появляется все больше, а кроме того, за этими видами мусора к вам могут даже приехать на дом. Самые трудные для сбора отходы — органические и пластик: кухонные остатки непонятно, куда девать, а в маркировке пластика нелегко разобраться, принимают на переработку его тоже по-разному. Но найти выход можно и здесь.
Виды пластика: маркировка, расшифровка
Пластик — один из самых удобных и при этом неэкологичных видов упаковки. Он прочный, легкий, может служить годами, да что там, столетиями! Но используется как одноразовая упаковка. Какая трата ресурсов, просто жуть!
Будучи выброшенным в лесу или в море, пластик становится воплощением экологического зла, а если он будет собран, помыт и сдан на переработку — это уже ценное сырье для дальнейшего производства.
Существует огромное количество видов пластика, но чаще всего вы можете встретить следующие, которые имеют маркировку:
1 ПЭТ (PET / PETE / PET-R) — полиэтилентерефталат. Это почти все бутылки от напитков и молочных продуктов (есть характерная точка на дне), чехлы-коррексы для гаджетов, контейнеры для фруктов и овощей.
Этот материал не для многоразового использования. При повторном применении упаковки из ПЭТ, в особенности для горячих напитков или алкоголя, могут начать выделяться токсичные вещества: фталевая кислота, этиленгликоль, сурьма и ацетальдегид.
У ПЭТ есть существенный плюс — легкость сдачи на переработку: пластиковые бутылки принимают везде, где есть контейнеры для раздельного сбора мусора, а в магазинах постепенно появляются фандоматы — автоматы по приему бутылок и металлических банок от напитков.
2 ПЭ (ПНД / ПЭВП / HDPE / PE HD) — полиэтилен низкого давления высокой плотности. Пакеты, бутыли и канистры от бытовой химии, баночки от молочных продуктов.
Это отличный полимер, относительно безопасный, однако очень пористый, он может впитывать посторонние запахи. При правильном хранении (та самая надпись на этикетке "Хранить в сухом, прохладном проветриваемом месте") сохраняет продукты и не выделяет ничего вредного.
3 ПВХ (PVC) — поливинилхлорид. Опасный пластик, выделяет токсичные вещества! В его состав входит хлор, ядовитый как в свободном виде, так и в большинстве соединений. Например, при сгорании ПВХ образуются опасные диоксины. Можно найти в нем молочные продукты, кондитерские изделия и даже сыры.
4 ПЭ (ПВД / ПЭНП / LDPE / PE LD) — это тот же полиэтилен, просто низкой плотности (НП), он более мягкий и гибкий на ощупь. В основном из него делают пакеты, крышки на металлические банки от кофе и детского питания, упаковывают медикаменты, тюбики от кремов.
5 ПП (PP) — полипропилен. Отличный пластик: прочный, гибкий, безопасный, инертный, долговечный при правильном уходе. Может незначительно впитать запахи, но его легко проветрить. В него пакуют практически любые категории товаров, кроме жидких. Будьте внимательны, его легко спутать с полистиролом, выглядит похоже, отличается ударопрочностью и гибкостью, но проще всего ориентироваться по маркировкам.
Принимают на переработку, но не повсеместно.
6 ПС (PS) — полистирол, вредный, токсичный пластик. При разложении и горении выделяет крайне токсичные вещества. Непосредственно при использовании полистирольная тара также может выделять канцерогены.
ПС очень дешевый, поэтому производители его так любят. Нагревать нельзя, жирные продукты хранить нельзя, да и вообще лучше, чтобы с едой он не контактировал. Бывает в твердом виде и вспененный (подложки для фруктов, мяса, доставка суши).
Подлежит переработке, но пристроить его будет сложно, лучше всего — не выбирать продукты в такой упаковке.
7 other — другие виды пластика. Так для удобства в одной категории объединили все остальные полимеры, которые нельзя отнести к первым шести. Тут может быть как смесь пластиков (также могут обозначаться как */* или с/*, например, HDPE/PP или С/PP), так и поликарбонат, например. В зависимости от того, что входит в состав, при частом мытье или нагревании может выделять бисфенол А (ВРА) — вещество, которое может вести к гормональным сбоям, расстройству нервной системы и даже раку.
Как подготовить пластик к сдаче на переработку:
- Тщательно сполоснуть (немолочный ПЭТ можно чуть ополоснуть), не расходуя много воды.
- При наличии снять термоусадочную пленку (плотная пленка "по фигуре" упаковки), дозаторы и металлические части.
- Высушить.
- Смять/утрамбовать.
Куда девать органические отходы
Органические отходы могут стать настоящей головной болью для начинающих путь осознанного потребления. Примерно понятно, как сократить их количество, но куда их деть в черте города, чтобы это было экологично, сохраняло ресурсы и было комфортно для человека — один из самых насущных вопросов.
Органику можно утилизировать разными способами.
- Приготовить из остатков продуктов новое блюдо. Так и были придуманы пицца и лазанья.
- Переосмыслить отходы. Например, арбузные и дынные корки можно пустить на цукаты, из корочек цитрусовых насушить ароматную добавку для чая, из сушеных банановых шкурок получается отличное удобрение для растений, яичные скорлупки — источник кальция для птиц.
- Домашние и уличные животные. Вы не поверите, но многие, казалось бы, хищные питомцы, типа собак, любят овощные очистки и фруктовые огрызки. Остатки разных блюд тоже с удовольствием уничтожит урчащий живой утилизатор.
- Лесопарки, придомовые кусты и компостирование. Собираете органику (можно засушить или заморозить) и потом прикапываете на 8–10 см или компостируете у себя на даче, а если дачи нет, спросите у знакомых.
Еще есть рабочий способ — согласовать посадку дерева под окнами, а потом никто и спрашивать не будет, что это вы там постоянно ковыряетесь в земле с тяпкой, это же облагораживание территории. А вы в это время прикапываете органику и улучшаете состояние почвы.
- Дегидраторы для органики. Сушат и частично ферментируют пищевые отходы. Потом вы можете рассыпать оставшееся тонким слоем под куст, прикопать где-нибудь или компостировать.
- ЭМ-компостирование. Поливаете органику раствором с эффективными микроорганизмами и ждете, пока они выполнят свою работу. Запах есть.
- Вермикомпостер, или червячная ферма. Вся органика неживотного происхождения, неперерабатываемые бумажно-целлюлозные отходы и даже хлопковая вата может пойти на корм калифорнийским червям. Они переработают всю органику в биогумус. Неприятных запахов от них нет, если соблюдать технологию подкормки.
- Диспоузеры, или измельчители в раковину. Не самый экологичный вариант, работает только в тех городах, где есть установки для биогаза из иловых осадков. На 2018 год — это Москва и Екатеринбург. В остальных городах вы создаете нагрузку на канализацию и очистные сооружения, откуда потом собирают скопившуюся слизь-концентрат, сушат и отправляют на полигоны, либо сжигают. Получаются затраты ресурсов, плюс повышение класса опасности отходов. Лучше выбрать другой способ утилизации.
Как я утилизировала органику: личный опыт
Это самый сложный этап в жизни каждого человека, который хочет сделать свою жизнь экологичной. Расскажу про свой опыт, чтобы вам было легче представить, как это происходит и как в итоге это превращается в совсем не сложную привычку.
Я начинала со сбора органики в маленькие пакеты, которые просачивались в дом: фасовочные и неперерабатываемые от продуктов. Набивала их очистками, которые не любит моя собака. Сушила на батарее то, что не заванивается: цитрусовые шкурки, чайные пакетики и банановые шкурки, потом отвозила на дачу. У меня конструкция батареи такая, что ее большая часть спрятана под столешницу, и металлических мисок с очистками не было видно.
Потом я решила, что летом можно собирать органику в многоразовый контейнер и возить на дачу. Пять литров набиралось за неделю-полторы, это было удобно. Когда настала зима, поняла, что этот вариант уже не подходит, потому что объем за 2–3 месяца я не смогу хранить в холодильнике. Вернулась к пакетикам, часть мягких органических отходов дополнительно измельчала и смывала в унитаз. Тогда еще не знала, что в Петербурге сжигают иловые осадки из канализации, и так делать не стоит.
Ну и через год я догадалась, что балкон зимой может выполнять функцию холодильника. Органику можно хранить там в больших контейнерах и вывозить на дачу до того, как температура поднимется выше 5–7 градусов. А это как раз начало нашего дачного сезона.
Сейчас в холодное время года мой муж, который три года назад ворчал, что ему не нравится возиться с отдельным сбором органики, знает, что заварку от чая и мандариновые шкурки нужно складывать в металлическую емкость на батарее, а заполненную мисочку для влажной органики — вытряхнуть в большой контейнер на балконе. Времени занимает меньше минуты, а количество не отправленных на свалку отходов просто ошеломляющее!