Имбирное печенье, популярное рождественское угощение в Европе, буквально за несколько лет стало и у нас одним из символов зимних праздников. Если ваши дети вдруг решат испечь имбирные пряники в Новому году самостоятельно, мы приготовили для них простую инструкцию. А заодно научим делать шоколадный пудинг, чтобы лакомиться им, когда душа пожелает.
Имбирные пряники: печем к Новому году
Ингредиенты:
- 3 яйца
- пачка сливочного масла
- 3 стакана муки (600–700 г)
- 6 щедрых столовых ложек жидкого мёда
- по чайной ложке молотой корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха
- пакетик ванилина
Посуда и оборудование:
- миска
- нож
- вилка
- скалка
- противень
- бумага для выпечки
- формочки для вырезания печенья
Приготовление
- Масло нарежь кусочками в миску, добавь всю муку и руками разотри в крошку. Это займёт 10 минут.
- Добавь специи и ванилин и хорошенько перемешай.
- Разбей в миску яйца, добавь мёд и ещё раз тщательно перемешай. Это удобно делать вилкой.
- Когда тесто будет отлипать от стенок, присыпь стол мукой, выложи на него ком и 5 минут помеси, чтобы тесто стало однородным, без расслоений.
- Заверни тесто в полотенце и положи в холодильник на час.
- Приготовь бумагу для выпечки и противень.
- Достань тесто, снова присыпь стол мукой и раскатай скалкой в пласт не тоньше полсантиметра.
- Осторожно переложи пласт на бумагу для выпечки.
- Сейчас пора включить духовку разогреваться до 180 °С.
- С помощью формочек или бокала с тонким краем вырежи печенье. Остатки теста между печеньками сними с бумаги и скатай в комочек — его мы тоже раскатаем и отправим в духовку со второй партией.
- Аккуратно переложи бумагу с печеньем на противень и поставь в духовку на 10 минут.
- Когда ты достанешь противень, печенье будет чуть мягким внутри. Переложи его на тарелку, за 10 минут оно "дойдёт" — остынет и станет хрустящим, рассыпчатым.
- Оставшийся комочек теста также раскатай, вырежи человечков и запеки!
Держать печенье в духовке нужно не больше 10 минут. Оно не должно потемнеть — мы скорее подсушиваем тесто, чем выпекаем!
Простой шоколадный пудинг: побалуем себя
Ингредиенты:
- 2 стакана молока
- 3 столовые ложки муки
- полплитки шоколада
- 2 столовые ложки сахара (лучше коричневого)
- столовая ложка
- сливочного масла
Посуда и оборудование:
- ковшик
- маленькая кастрюлька
- миска
- столовая ложка
- кастрюля
- лопатка
- 3 чашки для сервировки
Приготовление
- Сооруди водяную баню - в кастрюлю побольше налей воду и поставь на нее кастрюлю поменьше. Поставь на огонь.
- Пока вода закипает, поломай в маленькую кастрюльку шоколад, добавь масло.
- Когда шоколад растает, перемешай его с маслом. Выключи огонь и оставь водяную баню на плите.
- В ковшик налей молоко. Поставь на средний огонь; пока молоко ещё холодное, добавь муку с сахаром, постоянно помешивая лопаточкой.
- Когда молоко задымится, уменьши огонь до минимума и добавь растопленный шоколад с маслом.
- Помешивай дальше, пока пудинг не начнёт загустевать. Но не давай ему кипеть, пузыриться.
- Когда пудинг станет густым, как сметана, выключи огонь и перелей массу в чашки.
- Поставь чашки на час в холодильник — пудинг окончательно загустеет.
- Перед тем как съесть, можно посыпать пудинг мюсли, украсить кусочками фруктов или полить твоим любимым вареньем.
Муку нужно добавлять в холодное молоко, в тёплом она не растворится, появятся комки.