На сегодняшний день фобии лечатся с помощью психотерапии, лекарственной терапии и сочетания одного с другим. Между тем, американские психологи Брайан Алман и Питер Ламбру считают, что отличным средством от страхов и тревог является самогипноз, и вооружают всех нуждающихся конкретными упражнениями.
Шаг 1: Понять, зачем нам нужны наши фобии?
Прежде чем избавиться от мучающей вас фобии, спросите себя, как вы будете без нее жить. Дело в том, что в некоторых случаях наши страхи выполняют некую защитную функцию, и бывают так или иначе выгодны нашему бессознательному, хотя на сознательном уровне мы, разумеется, это отрицаем.
Иногда невротические страхи и панические атаки появляются в нашей жизни совсем не случайно, — с их помощью мы пытаемся неосознанно решить те или иные проблемы. К примеру, в ситуации, когда отношения между супругами по какой-то причине "дали трещину", женщина, дабы крепче привязать к себе мужа, может неожиданно "заболеть" агорафобией и отказаться выходить из дома без сопровождения супруга. Или — у молодого человека, вынужденного учиться в институте, в который он поступил по настоянию родителей, может развиться фобия общественного транспорта.
Не уяснив для себя психологические причины наших фобий, не поняв, чем они нам могут быть выгодны, не найдя в себе мужества посмотреть правде в глаза — мы рискуем еще долго оставаться заложниками своего страха. Или же, едва избавившись от одной фобии, можем сразу оказаться во власти какой-нибудь другой.
Шаг 2: Хотите расслабиться? Дышите глубже
"Как легко расслабиться? Очень просто — научиться правильно дышать" — утверждают доктора психологии Алман и Ламбру в своей книге "Самогипноз". С детства нам твердят, что нужно дышать полной грудью, чтобы живот был плоским и подтянутым. Возможно, с эстетической точки — это совсем неплохо, но для правильного расслабления такое дыхание не годится.
Забудьте на время об эстетике — здоровье важнее. Глубоко вдохните животом, а затем медленно выдыхайте через рот. Размеренное, глубокое дыхание запускает реакцию релаксации и расслабления, что тянет за собой целую цепочку позитивных физических изменений в организме: замедление сердечного ритма, приток крови к конечностям, мышечное расслабление. Именно с обучения диафрагмальному дыханию стоит начинать занятия самогипнозом.
Шаг 3: Расслабляем мышцы
Если у вас внутри все сжалось от нервного напряжения, если вы буквально дрожите от стресса — определите то место, где напряжение особенно сильно. Это могут быть мышцы лба, поднятые плечи, стиснутые зубы... Попытайтесь мысленно измерить силу вашего напряжения с помощью спидометра. Затем, на несколько секунд еще сильнее напрягите и без того напряженные места. После чего сделайте глубокий вдох и задержите его. Медленно выдохните. Представьте, что вместе с воздухом вы освобождаетесь от всего накопившегося напряжения, а стрелка воображаемого спидометра — ползет вниз.
Вот примерный вариант внушения для мышечного расслабления.
Пристально глядя на свою руку, или на яркое пятно на стене, или вслушиваясь в какой-нибудь звук, я могу помочь своему телу расслабиться.
Я мысленно представляю сжимающее мое тело напряжение в виде стягивающих меня тугих бинтов, которые я могу сорвать.
Глубокое дыхание разрывает эти бинты.
Мне хорошо. Я верю, что мое здоровье придет в норму, и я смогу, как прежде, радоваться жизни.
Шаг 4: Используем образное творчество
Если вам страшно или вы чувствуете приближение панической атаки — представьте, что вы делаете что-то не связанное с вашим страхом — гуляете в парке, принимаете теплую, расслабляющую ванну или готовите свое любимое блюдо.
К примеру, вообразите себя, стряпающим что-то вкусненькое. Представьте, какой аппетитный аромат, исходит от создаваемого вами кулинарного шедевра. Вы слышите как побулькивает соус, ощущаете нежный, восхитительный вкус каждого, отправляемого вами в рот румяного кусочка... У вас разыгрался аппетит? Ну и чудесно. Теперь вспомните, как вы обедали вдвоем с дорогим вашему сердцу человеком, как тепло и уютно вам было вместе... Подобное образное творчество помогает нам управлять нашими ощущениями и чувствами.
Шаг 5: Применяем методику Альберта Эллиса
Известный терапевт Альберт Эллис разработал методику, сочетающую самогипноз и рационально-эмотивную терапию. Следуя ей, во время самогипноза человек должен общаться с собой, как терпеливый наставник и любящий родитель. Чувствуя приближение приступа страха, вы можете проговаривать про себя примерно следующее:
Я владею собой и могу расслабиться, сосредоточившись на дыхании.
Я замедляю дыхание.
Я помню, что могу справиться с чувством тревоги. Ведь со мной такое было и раньше.
Все будет хорошо.
Я закрываю на мгновенье глаза и представляю мирную обстановку. Почувствовав приближение тревоги, я начинаю дышать глубже.
Я словно включаю и выключаю свет, или — медленно убавляю или прибавляю звук с помощью регулятора громкости.
Я сам регулирую свое состояние.
Шаг 6: Репетируем возможные стрессовые ситуации
В своей книге Алман и Ламбру рассказывают о женщине по имени Бетти, долгие годы страдавшей от агорафобии. Опасаясь приступа паники в общественном месте, она выходила из дома лишь в сопровождении мужа или детей. Тем не менее, ей удалось справиться со своим страхом. Сначала она научилась расслабляться с помощью самогипноза, а потом поставила перед собой цель — мысленно навестить соседку. Женщина прокручивала в голове каждое свое движение — от первого шага за порог своего дома — до двери квартиры соседки.
Затем Бетти начала мысленно репетировать и другие свои выходы "в люди": вот она идет по своей улице, а вот — едет на машине на рынок, прогуливается в парке... Женщина настраивала свое воображение на успешное завершение своих мысленных прогулок и, в конце концов, одержала победу над своим страхом. Те, кто не понаслышке знает, что такое агорафобия, поймут, какой триумф испытала Бетти, осуществив свой первый — реальный и самостоятельный выход из дома.
Шаг 7: Приручаем страх
Эффективным способом справиться со страхами и фобиями является постепенное приучение себя к пугающей ситуации. Такой метод подходит, в том числе и тем, кто мучается тяжелыми формами фобий. Боитесь ездить в лифте? Начните с того, чтобы заходить в его кабину хотя бы на несколько секунд. Еще через некоторое время попробуйте в компании друга проехать один этаж, затем — несколько. Потом совершите мини — вояж от одного соседнего этажа до другого — в одиночестве и т. д, и т.п.