Азоры интриговали, не прикладывая, впрочем, для этого особых усилий. Просто потому, что самая западная точка Европы, потому, что о них мало что читалось, потому, что далеко в океане... Они были припасены, казалось, на закуску, когда насыщенность человеческим круговоротом в поездках по континенту должна была набрать свою критическую массу, чтобы хотелось чуть отстраниться от старушки Европы и взглянуть на нее слегка со стороны, но и не покидая при этом ее пределов.
Набережная Понта-Делгады
Забегая вперед, скажу, что путешествие на Азорские острова в мае этого года получилось суперинтересным, позитивным, слаженным и при всем при этом не без доли спонтанности и импровизации. Итак, за дело, друзья, вернее, за краски!
Путь на Азоры лежал через Лиссабон, куда мы и отправились из Барселоны практически на рассвете. В аэропорту уже в это время был почти аншлаг. Женщина-пилот компании Vueling уверенно провела нас сквозь зоны турбулентности. Первые минут десять после взлета мы летели вдоль береговой линии Испании и имели возможность насладиться ее видами сверху. Самолет был полон: столица Португалии пользуется успехом. Лиссабон входил в наши планы, но на обратном пути.
Терминал, из которого мы направлялись в Понта-Делгаду, был «местным»; здесь гудел людской муравейник. Речь вокруг и из громкоговорителей была преимущественно португальской, и мое ухо привыкало к шипящим звукам. На Азорские острова летают low cost Ryаnair и местная SATA на канадских самолетах типа Bombardier с турбовинтовыми двигателями.
Азорские острова
История Азорского архипелага начинается с бурной вулканической деятельности во времена формирования ландшафта нашей планеты, которая и подарила миру, а точнее, нынешней Португалии, девять совершенно уникальных островов. Их колонизация началась в 1439 году, хотя задолго до этого они появлялись на картах мореплавателей прошлого. В силу ограниченности во времени мы решили ознакомиться лишь с двумя из них, Сан-Мигелом и Терсейрой, и это было удачное решение.
Голубое озеро, Sete Cidades
Азорские острова очень разные: разная природа, архитектура, даже «заслуги» перед историей страны — и те отличаются. На каждом острове есть свои фирменные вина и сыры. Объединяет их тоже многое. Жители этих «дальних далей» Европы очень доброжелательны, и везде развито животноводство и рыбная ловля. Огороды — большое подспорье в сельских районах. После нашей поездки я была прекрасно вооружена историческими деталями и вникла в историю абсолютистских войн Португалии, о которых знала немного.
Понта-Делгада, столица острова Сан-Мигел
Понта-Делгада встретила нас хмурым небом. Как потом оказалась, погода на островах меняется постоянно, и мы даже и не пытались корректировать планы с учетом прогнозов. И, тем не менее, столица Азор и острова Сан-Мигел понравилась с первого предъявления. Единственный момент, который вызывал неудобства, — это, в большинстве своем, узкие тротуары. Дороги в старых районах — тоже.
Понта-Делгада (да и весь Сан-Мигел) — очень чистый город. В силу упомянутой узости он убирается передвижными пылесосами. Контейнеры для сепарированного мусора тоже весьма опрятны.
Врата города, Понта-Делгада
Старый центр Понта-Делгады завораживает: один из символов, Врата города, фотографируется, наверное, тысячу раз в день! Кафедральный собор красив как внутри, так и снаружи. С набережной открывается превосходная панорама на здания и церкви в белом с базальтовой отделкой. На окнах зданий практически везде зеленые «фирменные» ставни. Лишь однажды я увидела дом с внутренними ставнями. И они были красного цвета! Неожиданно...
Огромной популярностью, судя по всему, пользуются цветы и цветочники, их немало в старом городе. На улицах глаз радовала стрелиция, а на рынке герберы по 50 центов радовали кошелек! Центральный рынок пестрел многоцветьем и будоражил обоняние запахом клубники и ананасов. Последние — местный специалитет, они очень вкусные, со съедобной сердцевинкой. Выращиваются в теплицах круглый год.
Понта-Делгада: что посмотреть
Гуляя по старому городу, мы обнаружили... Лувр! Это было любопытное кафе с историей. В 1904 году Дуарте Кардозу основал в Понта Делгаде Louvre Michaelense, магазин шляп и аксессуаров. Модные вещицы привозились прямиком из Парижа. Со временем процветающий бизнес сошел на нет. А в 2015 году предприимчивая Катарина Феррейра вдохнула в Louvre Michaelense новую жизнь.
Катарина Феррейра
Теперь это бутик-кафе, очень модное заведение в столице Азор, единственное в своем роде. Здесь помимо вкуснейших кондитерских изделий, чая, кофе можно приобрести вещицы и милые безделушки, сделанные вручную. А в дизайне кафе чего только нет: проигрыватель с виниловыми пластинками, старая кухонная утварь, керамические фигурки, швейные машинки, миленькие детские замшевые ботиночки с шелковыми ленточками и кружевом и т.д. Катарина — необыкновенная трудяжка и местная знаменитость. После того, как я с ней познакомилась, в аэропорту попалась на глаза статья о ней в азорском журнале!
Стоит заглянуть в Ботанический сад, который основал Jose do Canto еще в середине XIX века. Визитная карточка сада — гигантский бамбук и австралийский фикус с невероятными корнями, посаженный еще в 1845 году! Вообще город очень зеленый. Можно позавидовать местным студентам, чей кампус утопает в зелени парка...
Фикус, посаженный в 1845 году
Старая крепость на набережной «приютила» музей военной истории. Со старинными пушками, как и полагается. На большой площади напротив в памятнике воплощена дань уважения иммигрантам, трудами которых и была создана вся красота и, собственно, цивилизация на Азорах.
Кухня Азор — это то, что по достоинству оценят любители свежайших морепродуктов: устоять невозможно, это «любовь с первой ложечки (вилочки и т.д.)»! Рыбная alcatra, ameijoas, lapas grelhadas — попробовать хотелось все!
Последний день в Понта-Делгаде радовал солнцем. Ничто не нарушало умиротворенной созерцательности, разве что музыка из кабриолета, протискивающегося по узенькой улице. Это был рэп на португальском! И то, в речитативе слышались отголоски протяжного фаду, хотя здесь, на острове, фаду не популярно. А накануне была пятница, я вспоминала сумасшедшую предвыходную атмосферу в Барселоне: тут все не так. В отеле тихо, хотя он был полностью заполнен. По набережной неспешно прогуливался народ, бары в порту «тихо шумели».
Скульптура архангела Михаила, в честь которого назван остров
Сан-Мигел: озера и парки
Сан-Мигел надо посмотреть максимально плотно: это остров многочисленных и очень красивых озер в бывших кратерах вулканов. Мы ехали в обычном рейсовом автобусе в городок Фурнаш в восточной части острова и наблюдали за местными: людьми, нравами и особенностями жизни. Эта поездка показала, что не зря я сюда хотела. Ведь часто так бывает, что рекламные фото не соответствуют действительности. Зелени было столько, что глаза удивлялись при виде другого цвета!
Фурнаш — абсолютно санаторное место. Судя по всему, многие едут целенаправленно сюда, «на воды». В городке множество термальных источников, гейзеров и источников лечебной грязи.
Озеро в парке Terra Nostra, Фурнаш
Парк Terra Nostra, основанный бостонским торговцем Томасом Хиклингом в XIX веке, — это must visit. На 12 га создан поистине рай: тропические растения, огромные папоротники, прекрасные гортензии, символ Азорских островов. Абсолютно желтое озеро недалеко от входа в парк (цвет воды обусловлен высоким содержанием железа) напомнило мне про наши «народные ванны» в Пятигорске: там так же купаются и греют спины под потоками воды. Ели вкуснейшее козиду, мясо с овощами, приготовленное в горячей вулканической почве.
Напрашивались выводы: Сан-Мигел, наверно, похож на Швейцарию, только дешевле, в каждом населенном пункте есть улица Aguas Quentes (Горячие Воды). Так что мы каждый день где-нибудь да ходили по «Горячеводску» (пятигорчане меня поймут!).
Озеро рядом с городком пахнет сероводородом, но рыба в нём есть. В районе озера как раз и находятся котлы, где готовят cozido. Вход в эту зону требует символической платы, 50 центов: вспомнился пятигорский Провал с сероводородом и Остап Бендер с билетиками («Чтобы не проваливался!»).
Парк Terra Nostra, Фурнаш
Заключительным аккордом на главном острове архипелага была поездка в район семи озер. В рюкзак были сложены зонты, куртки, теплые носки и т.д., благодаря прочитанному в интернете. К счастью, все обошлось, погода не подвела, правда, с утра небо было затянуто тучами. Из семи озер посмотрели только два, как и планировали: Голубое и Зеленое.
Погуляли по поселку Sete Cidades (Семь Городов)/ Название, конечно, с претензией, так как поселок небольшой, просто с намеком на семь озер в окрестности. Поселок, да и все вокруг, напоминает наш Архыз. Здесь всё ухожено и цивилизованно. Цивилизация в смысле невмешательства в дикую природу, а внесения разумных корректив для пользы и природы, и населения. Виды прекрасные, растения удивительные... Много гортензии. Домики аккуратные.
В поселке выручал испанский язык, а вообще на острове все прекрасно говорят и на английском. Помимо природных красот в памяти остались виды сельской церкви, к которой вела платановая аллея, и довольных коров на прекрасных лугах.
Один из символов Португалии
Ангра, столица Терсейры
В Ангру-ду-Эроижму, столицу Терсейры, невозможно не влюбиться. Город с героическим названием оставил в прошлом свой героизм и даже столичные претензии (Ангре довелось быть столицей Португалии!) и превратился в тихое и очень уютное место. Иногда казалось, что людей здесь нет совсем, настолько пустынным он был. И только победа Бенфики вывела на улицы толпы счастливых болельщиков!
Ангра может запомниться многими достопримечательностями, но первое, что бросается в глаза, это разноцветные фасады домов, живописным веером раскинувшиеся на холмах и возвышенностях города. Окна гильотинного типа, балкончики... И цвета: красный, желтый, зеленый, синий, реже фиолетовый и бордовый.
Улица Прямая — культурное наследие ЮНЕСКО
В Кафедральном соборе есть на что посмотреть и что послушать (орган великолепен!). А еще обращает на себя внимание коллекция современных произведений на тему библейских сюжетов. Есть даже картина, выполненная в технике аппликации.
Стоит заглянуть и в Собор Непорочного Зачатия. Пройтись до крепости Св. Себастьяна по узким старинным улочкам и вдоль набережной тоже надо непременно! В крепости сейчас располагается гостиница. Со стен крепости открывается красивый вид на город.
Впрочем, панорамными видами Ангра-ду-Эроижму не обделена. Обязательными точками для видовой съемки являются Monte Brasil и холм с Обелиском памяти, установленным в честь пребывания в городе короля Pedro IV. Зданий, представляющих исторический интерес, достаточно, чтобы утолить жажду познания. Если «маловато будет», то прямая дорога в Музей истории, он достойный.
В 1980 году в Ангре-ду-Эроижму случилось землетрясение. Город быстро оправился, подправил и подкрасил свои фасады и умудрился произвести впечатление даже на ЮНЕСКО, которая внесла весь исторический центр в список Всемирного наследия! Но главная ценность Ангры — это, конечно, ее жители. Доброжелательные, спокойные, готовые помочь в любой ситуации. Все покажут и расскажут. Не поймешь — за руку возьмут и отведут.
Форт на горе Brasil
Форт на Monte Brasil
На Monte Brasil во времена Филиппа II испанского (он же Филипп I португальский) был построен замок-форт. Это самый большой форт, построенный Испанией во всем мире. Предназначался он для защиты кораблей, возвращающихся из Нового Света. На территории есть и церковь. Это самая первая, построенная после освобождения Португалии от испанцев в 1645 году. В общем, обе колониальные империи внесли лепту.
В крепости 400 артиллерийских орудий, 4 км крепостных стен, 3 кв. км площади. При Филиппе здесь размещались 1500 первоклассных солдат, сколько сейчас — не знаю. Но военный гарнизон размещается здесь и поныне.
Гора, вне военной зоны, это великолепное место для пробежек и прогулок. Здесь растут прекрасные калы и прочие неопознанные нами представители флоры с просто релаксирующим ароматом. Представители фауны, толстые разноцветные ящерицы, грелись на солнышке и самозабвенно позировали.
С Монте Бразил открывается чудесный вид на Ангру-ду-Эроижму. Прогулка по тропам обнаружила наличие оборудованных мест для пикничка, туалетов и даже часовни. И потрясающую доброжелательность всех встреченных нами людей. Бежали солдаты — и бравым хором: «Bom dia!». Шли бодрым шагом пенсионеры с антигиподинамическим настроем: «Bom dia!». Глазели по сторонам туристы с фотоаппаратами и рюкзаками: «Bom dia!».
Церковь в монастыре Св.Гонсалу
Монастыри и дворцы Терсейры: индивидуальные экскурсии
Предпоследний день на Терсейре подарил нам много приятных встреч и знакомств. Прочитав, что в монастыре Св.Гонсало находится невероятной красоты церковь, я, конечно же, загорелась ее увидеть. Путеводитель умалчивал о том, на каких условиях можно увидеть эту красоту. На здании монастыря не было никакой информации.
Я остановила водителя, припарковавшего неподалёку машину. Он указал на вход. Подошли, дверь заперта. Вдруг видим, быстрым шагом в нашу сторону направляется этот водитель, подходит к двери, звонит в звонок и что-то долго объясняет на португальском. Дверь открывается, он хлопает нас по плечу и уходит. Спасибо ему.
Последующее общение тоже проходило исключительно на португальском. Если я уж совсем ничего не понимала, приходилось переспрашивать. Терпеливо объясняли.
Пожилая служительница вызвала нам в сопровождение сестру Сесилию, миссионера с острова Кабо Верде. Она и провела экскурсию по монастырю, открывая двери в Страну Историю огромными ключами. Потом мы поговорили с Сесилией обо всём на свете: она рассказала про свою русскую невестку, про свою родину, про приют для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, который располагается на территории монастыря, про требования ЮНЕСКО к реставрации памятников, объявленных культурным наследием, про обычаи жизни монашек.
С сестрой Сесилией в клуатре церкви
Сесилия посетовала, что у нее нет e-mail, попросила продемонстрировать, как она получилась на наших совместных фотографиях, написала мне свой адрес и выразила надежду, что я пришлю ей фото по почте.
Со знанием дела сестра Сесилия поведала историю монастыря, построенного в Ангра-ду-Эроижму еще при испанцах. Он был построен очень быстро, в 1545 году, потом подвергался перестройке, внутреннее убранство дополнялось до XVIII века. Церковь поражает роскошью: много позолоты, серебра. Эпоха строительства совпала с «Золотым веком» испанских завоеваний. В убранстве много национального колорита в виде местного кедра и изображений флоры и фауны. Пол из кедра на хорах сохранился с XVI века! Орган тоже очень-очень старинный. В церкви проходят службы и до сих пор.
Судя по последней записи в книге посетителей, сделанной в 2010 году (!), нам просто повезло с этой экскурсией. Я бы включила посещение этого объекта в обязательную программу: необыкновенно интересно! Но! Учим португальский, друзья, или хотя бы испанский. Правда, в выданном нам небольшом буклете есть информация на английском и французском тоже.
Сестра Сесилия настроила меня на «музейный» лад, и этот монастырь оказался лишь первым в череде музеев, в которые я заглянула!
За дверями, что открываются этими ключами, живет История
Во Дворце Capitaes Generais для меня тоже провели индивидуальную экскурсию. И тоже на португальском! 3 евро. Снимать строгий и обожающий свое дело пожилой экскурсовод не позволил: это действующая резиденция регионального губернатора всех Азор, туда и пускают не всегда. После экскурсии я поняла, что мои пробелы в истории Португалии, особенно в части монархических интриг, не просто велики, а чудовищны!
Во дворце репетировали музыканты. Я с ними поздоровалась, сразу отметив не местную внешность некоторых. Экскурсия и репетиция окончились одновременно, и я разговорилась с одним из музыкантов, который оказался выходцем из Украины и рассказал много любопытного про жизнь на островах, где сам он пребывает с 1995 года.
Algar do Carvao
В жерле вулкана
На Терсейре обязательно надо осмотреть и местные пещеры, Algar do Carvao, которые раньше были частью природного геологического заповедника. С 2004 года они специальным декретом выделены как «Региональный природный памятник».
Пещеры имеют вулканическое происхождение, непростую историю возникновения и очарование подземелья, снабженного максимальным комфортом для посетителей. Само место находится в центральной части острова (550 м над уровнем моря), вокруг растет, кажется, вереск и кругом сплошной туман. Думается, что это там частое явление.
Лавовый туннель имеет глубину в 80 м, внизу подземное озеро с максимальной глубиной в 15 м. В верхней части пещеры есть «свет в конце (или в начале!) туннеля» и растительность: в основном эндемики. Даже фауна есть в виде жуков: пред нами не предстали. Возникли эти пещеры около 2000 лет до нашей эры.
Прая-да-Витория
Прая-да-Витория и заплыв в Атлантике
Приятным открытием был город Прая-да-Витория. Если шумные места отдыха не для вас и хочется уединения, то на этот городок стоит «замахнуться»! За целый день мы встретили на улицах и на пляже от силы человек десять.
Название города говорит о его роли в победе над абсолютистами в гражданской войне в Португалии в XIX веке. Город связан с именем поэта и писателя Виторино Немезио, здесь дом, где он родился, дворец «Das Tias», где он любил бывать.
Два замечательных собора с длинной историей: один из них кафедральный, Святого Креста. На маленькой центральной площади уникальное здание мэрии минимально декорированное, но от которого невозможно оторвать глаз! На улице Иисуса заботливо обновляются здания XVII-XVIII веков.
Особая отличительная черта Азор — imperio, маленькие (а есть и довольно большие!) и почти домашние часовни. На Терсейре это вообще символ острова.
Imperio — символ Терсейры
Над Прая-да-Витория высится холм, поднявшись на который по каменистым ступенькам (да, было непросто!), мы были вознаграждены великолепной панорамой города, бухты, близлежащих полей и крестьянских наделов, отделенных друг от друга аккуратными изгородями из камней и похожих на лоскутное одеяло... На холме высится скульптура покровительницы города.
Спуск с холма логично закончился пляжем и первым заплывом в Атлантическом океане. Вода бодрила, но была вполне «плавательной»!
Невероятно хорош был ресторан «O Pescador» («Рыбак»): понятно, что там надо заказывать. Оказывается, TripAdvisor его тоже любит, нам подсказал адресок продавец сувениров. С TripAdvisor’ом мы абсолютно согласились после дегустации местных изысков. И были особенно благодарны официантке Вере, которая ввела нас в курс жизни местного населения и в деталях ответила на все наши вопросы; беседа имела английско-испано-португальский колорит.
Немного пройдясь по набережной, украшенной панно из «азулежу» на тему живописи, музыки, литературы (среди литературных героев мы встретили даже О.Бендера!), мы поставили, нет, не точку, а запятую в поездке в этот городок. Как-нибудь вернемся.
Прощаться с Азорами совсем не хотелось, но отдых имеет обыкновение заканчиваться. «На закуску» у нас оставался день в Лиссабоне, и это не могло не радовать!
Лиссабон: приятно посидеть в кафе с видом на Триумфальную арку
Лиссабон: достопримечательности
В Лиссабоне мне очень хотелось быть путешественницей, а не туристкой. Ну, вы знаете эти известные изречения типа «турист спешит домой, а путешественник может и остаться». Для местных жителей турист — это объект меркантильного интереса, а с путешественником можно поговорить о его стране и о жизни в целом...
Так вот, путешественницей мне довелось побыть недолго: это когда мы гордо проигнорировали огромную очередь на туристический аттракцион, известный трамвай под номером 28, и пошли в центр пешком и когда сели пообедать в ресторанчике подальше от этого самого центра, там, где обедают местные.
Хозяин ресторана оказался человеком с юмором. Мы, как водится, пообщались, он увидел в нас путешественников! Вместе мы шутили над туристами и над тем, как их «разводят», особенно на еде в ресторанах.
А потом ... Потом пришлось нам перейти в категорию «турист», протискиваться сквозь толпу собратьев у каждой мало-мальски интересной достопримечательности, чувствовать легкое раздражение при невозможности сделать кадр без помех и также безудержно щелкать камерой в Кафедральном cоборе, который в силу туристического паломничества невольно утрачивал свою сакральность...
Монастырь Jeronimos
Пытаясь вернуть статус путешественников, мы оставили туристов стоять в очереди на подъемник Santa Justa (вид на Лиссабон был снят с другого мирадора!) и поехали, как обычные лиссабонцы, на рейсовом автобусе на набережную реки Тежу. Осмотрев знаковые достопримечательности (монастырь Jeronimos, башню Belem, памятник первооткрывателям-португальцам), мы возвращались в центр туристами в переполненном автобусе. Местные жители были в нем в явном меньшинстве и лишь терпеливо просили продвинуться еще чуть-чуть на каждой остановке...
Когда, уже в Барселоне, я мимоходом заметила своей давней приятельнице (она каталонка), что мы только что прилетели из Лиссабона, она тут же прореагировала: «О, португальцы! Они такие приятные люди!». Правда. И Лиссабон, и Азоры были просто чудесны!