Настоящие летние помидоры настолько отличаются от зимних, тепличных, что, когда появляются, мы готовы их есть просто так — ну, с солью и капелькой масла. Но можно и поэкспериментировать — например, приготовить не самые традиционные салаты. В качестве праздничной закуски отлично будут смотреться помидоры черри с начинкой из моцареллы. А если нужен сытный и в то же время простой салат, то выручит сочетание помидоров с сыром и тунцом.
Помидоры черри с моцареллой
Ингредиенты:
- 12 помидоров черри
- 100 г моцареллы
- 20 г базилика
- 20 г укропа
- 20 г петрушки
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. соли
- Моцареллу, базилик, укроп, петрушку, чеснок измельчить в комбайне, добавить оливковое масло и соль, перемешать.
- У помидоров черри отрезать верхушку, аккуратно удалить всю мякоть ложкой, промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы не было лишней влаги.
- Выложить в освободившуюся серединку моцареллу с пряностями.
Салат с консервированным тунцом, сыром и помидорами
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца
- 2 помидора
- 150 г сыра фета
- 1 огурец
- 1 небольшой пучок рукколы
- 3 пера зеленого лука
- 1–2 веточки укропа
- 1–2 веточки петрушки
- 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 щепотка молотого черного перца
- Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком, затем облить холодной водой и снять с них кожицу. Нарезать помидоры небольшими кубиками.
- Сыр и огурец также нарезать небольшими кубиками.
- Рукколу промыть, обсушить и порвать руками.
- Зеленый лук мелко порубить.
- С тунца слить заливку, размять его вилкой.
- Для заправки масло слегка взбить с лимонным соком, поперчить.
- На дно прозрачного салатника равномерно уложить слой рукколы, затем — слой тунца. Сверху уложить слоями огурец, сыр, зеленый лук, помидоры.
- Полить салат заправкой, дать настояться 20–30 минут. Оформить зеленью и подавать.