Сахарозаменители и подсластители: разбираемся в многообразии

Какие бывают сахарозаменители?

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (3 оценки)

Как следствие тренда на здоровый образ жизни последние несколько лет происходит снижение потребления белого рафинированного сахара. В поисках альтернативы многие люди приходят к вопросу изучения существующих сахарозаменителей и их характеристик: насколько они безопасны, как правильно выбрать, как употреблять и пр. Разбираемся вместе с Александрой Гудимовой, основателем бренда продукции для здорового питания Bionova.

Сахар

Сахар естественным образом содержится в различных овощах и фруктах, добавляется в напитки и в больших количествах встречается практически в каждом упакованном продукте в магазине. Обратите внимание на составы, и вы удивитесь наличию сахара во многих из них – хлебобулочные изделия, мясная и молочная продукция, соусы, консервы и т.д. Добавьте сюда ежедневное привычное употребление чая и кофе с сахаром. В результате люди незаметно для себя употребляют избыточное количество простых сахаров.

Сахарозаменители у многих также вызывают вопросы по поводу пользы и безопасности. И здесь важно правильно подойти к их подбору. На российском рынке представлены практически все известные разновидности заменителей сахара: стевия, эритрит, сахаринаты, цикламаты, аспартам, сукралоза, фруктоза, изомальт, мальтит, ксилит и др.

Кто использует сахарозаменители?

Среди потребителей сахарозаменителей можно выделить 3 основные группы:

- люди, страдающие сахарным диабетом. Их выбор основан непосредственно на медицинских показаниях. Таким людям подходят сахарозаменители с низким или нулевым гликемическим индексом (например, сукралоза или стевия).

- люди, которые следят за массой тела, хотят похудеть и сократить калорийность в рационе. Для них важны варианты с низкой или 0 калорийностью.

- люди, которые ведут здоровый образ жизни. Их отказ от белого рафинированного сахара основан в основном на отсутствии в нем пользы. Эти люди не гонятся за низким гликемическим индексом, а просто отдают предпочтение более полезным аналогам. Например, натуральным ферментированным сиропам или кокосовому сахару.



Какие бывают сахарозаменители

Среди сахарозаменителей выделяют несколько основных категорий: сахара, натуральные сиропы и концентраты, сахароспирты, натуральные интенсивные сахарозаменители и искусственные подсластители.

- Сахара – моносахаридные или дисахаридные углеводы, которые придают сладкий вкус. Содержатся во фруктах, овощах, крупах, молоке и пр. Среди наиболее распространенных видов – сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза.

Также сахара делятся на рафинированные и нерафинированные. При рафинации сахар теряет свои природные витамины и минеральные вещества, поэтому выбор стоит делать в пользу нерафинированных сахаров, например, органического кокосового. Кокосовый сахар можно добавлять в кофе, чай, лимонады, а также он идеален для выпечки благодаря легкому карамельному послевкусию.

- Натуральные сиропы и концентраты. Например, мед, натуральные сиропы (овсяный, цикория, рисовый, сироп агавы). Они имеют, как правило, гликемический индекс несколько ниже, чем у сахара, но все же их стоит употреблять в умеренных количествах.

Какие бывают сахарозаменители

Среди плюсов – наличие питательных веществ. Так овсяный сироп содержит овсяное масло и овсяный белок. Рисовый сироп гипоаллергенен и не содержит глютен. При покупке сиропов обращайте внимание на состав – он должен быть максимально простым (например, только овес и вода). Такие сиропы отлично подойдут к запеканкам, сырникам, блинчикам, кашам.

Однако сюда не стоит относить популярный сегодня сироп топинамбура, т.к. в процессе производства ингредиенты подвергаются химической и термической обработкам.

- Сахароспирты. Естественным образом содержатся в ягодах, фруктах и ??овощах. Например, в клубнике или авокадо. Не вызывают кариес, а также имеют очень низкую калорийность. К ним относится эритрит (так называемый "дынный сахар"), сорбит ("рябиновый сахар"), мальтит и мальтитный сироп, изомальт, ксилит, лактит. Минус, хоть и небольшой, всё же есть – и при превышении нормы потребления могут привести к проблемам с пищеварением.

Эритрит (дынный сахар) стоит здесь особняком – не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс. Переносимость пищеварительной системой эритритола такая же, как и у обычного сахара.

- Натуральные интенсивные сахарозаменители. Не содержат калорий, не повышают уровень сахара в крови и в сотни раз слаще сахара, поэтому вам потребуется гораздо меньшая доза. Обычно такие сахарозаменители получают из плодов и листьев определенных растений. Самой популярной в этой категории является стевия. Она слаще сахара в 100-300 раз, но имеет своеобразное послевкусие – металлическую горчинку. При правильной комбинации с некоторыми другими заменителями сахара, например, с эритритом, сладость становится практически неотличимой от привычного вкуса сахара.

- Искусственные подсластители. Получают их искусственным путем. Они также намного слаще сахара и не содержат калорий. Являются безопасными при соблюдении рекомендованной суточной нормы потребления. Наиболее популярными считаются аспартам и сукралоза. Сукралоза очень близка по вкусу к сахару, при этом слаще его примерно в 600 раз.

Выбор той или иной альтернативы белому рафинированному сахару должен зависеть от ваших целей и состояния здоровья. Для каждого потребителя и для каждой цели можно найти удобную форму: жидкую, таблетки, порошок. А производители продуктов питания подхватывают тренд и выпускают целые линейки продукции без добавления сахара.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
ЕГЭ: травматичный и стрессовый этап жизни
Как пройти период ЕГЭ вместе с ребенком без срывов
Оставить комментарий к статье "Сахарозаменители и подсластители: разбираемся в многообразии"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

18.10.2022
Обновлено 06.03.2023
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как молодость кожи зависит от питания
Как молодость кожи зависит от питания
Что есть, чтобы выглядеть молодо как можно дольше?
Почему так трудно отказаться от сахара: 2 причины
Почему так трудно отказаться от сахара: 2 причины
Психологическая зависимость от сахара: как избавиться
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!