О существовании гомеопатии знает каждый родитель. Но далеко не все мы имеем собственное мнение о том, стоит ли лечить с ее помощью малышей. Каким бы убедительным ни казался нам чужой опыт, все же лучше разобраться в этом вопросе самим.
Спор между врачами — сторонниками и противниками гомеопатии — продолжается не одно десятилетие. Основываясь на собственном опыте, первые считают, что в лечении некоторых болезней этот метод является прекрасной альтернативой классической медицине. Ведь в отличие от традиционных препаратов гранулы будут действовать на организм малышей и быстрее, и не так агрессивно, особенно при лечении повторяющихся расстройств. Достойно уважения, с их точки зрения, и то обстоятельство, что гомеопатия рассматривает маленького пациента в целом, то есть врач интересуется не только физическими симптомами недомогания, но и личностью малыша: как протекала беременность, каков его темперамент и привычки в еде, как он развивался, на чем "спотыкался", а что давалось ему легко и так далее. А противники гомеопатического лечения напоминают нам: ни одно серьезное научное исследование не доказало, что гомеопатия действительно работает. По их мнению, речь идет о простом плацебо, "пустышке", которая превращается в лекарство силой самовнушения. Как бы там ни было, молодые родители, живущие в разных странах, все чаще выбирают гомеопатию для лечения всевозможных болезней малышей, не дожидаясь окончания научных дискуссий. Ведь, как известно, крошечные гранулы справляются с любыми расстройствами: от нарушений сна до срыгивания, включая банальные простуды! А недавнее исследование, проведенное лабораториями Boiron (компании по производству гомеопатических препаратов) и университетской клиникой Клод-Бернар в городе Лион, показало, что с лечением повторяющихся ринофарингитов (воспалений носоглотки) у малышей гомеопатия справляется лучше, чем классическая медицина.
Вы берете в руки упаковку назначенного малышу гомеопатического средства и видите на ней пометку 3 Д или 6 Д, 8 Д... Возможен еще один вариант — 6 С или 12 С, 30 С, 200 С, 1000 С... Так обозначают разные степени разведения препаратов. Начнем с того, что их изготавливают из растений (например, арники, ромашки и так далее), животных (пчел, муравьев и прочих) или минералов (перламутра, кремнезема и так далее). Сначала вещество настаивают, а потом разбавляют в спирте — так получается "материнская" настойка. Если взять одну ее каплю и смешать с 9 каплями воды, получится разведение 1 Д (десятичное), если разбавить каплю настойки 99 каплями воды, получится разведение 1 С (сотенное). Так, смешивая и разбавляя, специалисты получат препараты разных разведений. Некоторые из них назначаются пациентам в низких разведениях (6 С, 12 С), другие в средних (30 С и более), третьи — в высоких (200, 1000 С). Более того, один и тот же препарат может быть выписан одному больному в 6 С, а другому — в 200 С.
Низкие разведения лечат отдельные симптомы и острые проявления болезни. Средние и высокие назначают во время конституционального, или базового, лечения. Оно длится долго, ведь его цель — изменить имеющуюся в организме предрасположенность к определенным болезням. Какой препарат выбрать, решает врач.
В поисках правды
Чтобы составить свое собственное представление о том, что такое гомеопатия и в каких ситуациях она может помочь малышам, предлагаем вам ответы на вопросы, которыми чаще всего задаются родители.
Гомеопатия — не медицина
Неправда. Это полноценный метод лечения, задача которого — помочь пациенту справиться с болезнью. Классическая гомеопатия появилась в конце XVIII века благодаря исследованиям немецкого врача Самуэля Ганемана. Вывод, который он сделал по окончании шестилетних наблюдений, звучал так: "Все вещества в минимальных дозах лечат такие симптомы или заболевания, которые они способны вызвать у здорового человека, когда даются в больших дозах". Основываясь на этом заключении, доктор Ганеман сформулировал первый принцип гомеопатии: подобное лечится подобным. Например, аллергию на пчелиный яд исцеляют при помощи препарата Apis — это то же самое вещество, но многократно разведенное.
Гранулы монопрепаратов — самая известная форма гомеопатических средств. Низкие и средние разведения (6, 12, 30 С) используются для лечения болезней в момент обострения. Их нужно принимать по 2-4 штуки несколько раз в день. Высокие разведения (от 200 С) — это тоже гранулы, чаще большего диаметра — назначают в качестве базового, или конституционального, лечения. Обычно их принимают 1 раз в месяц или даже реже. Комплексные препараты выпускают в виде таблеток, капель или, например, сиропа. В одном таком лекарстве содержится сразу несколько гомеопатических средств, хотя эта идея и противоречит одному из главных принципов метода: для каждого пациента существует свой препарат. Вот почему не все врачи-гомеопаты назначают своим пациентам комплексные средства. В то же время производители утверждают, что такие формы лекарств содержат 2-3 препарата, которые обязательно используются для лечения определенной болезни, а поэтому подходят большинству пациентов.
Все гомеопаты — врачи
Правда. Настоящие гомеопаты — это специалисты с высшим медицинским образованием, которые потом еще в течение нескольких лет изучают собственно гомеопатию и получают еще один диплом.
Все гомеопатические препараты сильно разбавлены
Правда. Удивительно, но факт остается фактом. Экспериментируя с разными веществами, Самуэль Ганеман постепенно уменьшал их дозы, чтобы снизить токсичность препаратов. К своему удивлению, он обнаружил, что, если разбавить исследуемое вещество водой или спиртом, его вредное влияние уменьшается, а полезное действие сохраняется. Так появился второй важный принцип гомеопатии, он гласит: уменьшение дозы усиливает лечебный эффект. Это значит, что чем выше степень разведения лекарства, тем сильнее его действие. Поиски механизма этого явления ведутся по сей день.
Гомеопатия лечит больного, а не только болезнь
Правда. Консультация гомеопата основывается на правиле, о котором классическая медицина часто забывает: пациент — это не только перечень симптомов. Конечно, врачу важно понять, как проявляется болезнь, но этих сведений недостаточно, чтобы назначить лечение. Если вы с малышом собираетесь на прием к гомеопату впервые, готовьтесь к обстоятельному полуторачасовому разговору обо всем, что связано с маленьким пациентом. Для того чтобы подобрать малышу лекарство, гомеопат осмотрит ребенка, определяя особенности его организма в целом: худой он или полный, подвижный или медлительный, каков его аппетит, жажда и в какое время они проявляются, потеет ли он и когда, в каких местах, каков его стул. Еще важно знать, легко ли малыш набирает вес, склонен он к запорам или к поносам, ест ли мел, штукатурку, песок в песочнице или только пробует и выплевывает. Эти сведения помогут врачу определить, к какому типу конституции относится малыш и какие болезни в этом случае ему будут свойственны. Вспомните, одни дети чаще болеют отитами, а другие с первыми холодами подхватывают бронхит! Вот почему двум пациентам с одним и тем же недугом назначаются разные препараты.
Конституциональное, или, как его еще называют, базовое, лечение помогает организму изменить свою предрасположенность к определенным недугам, стимулируя иммунную систему. Другими словами: мы лечим болезнь, но цель лечения — в том, чтобы она больше не повторялась.
Несмотря на то что принимать гомеопатические средства нужно по назначению врача, некоторыми из них можно смело пользоваться без оглядки на специалиста.
- Arnica в гранулах (12 С) или мазь поможет при ушибах.
- Apis mellifica (12 С) — от укусов пчел.
- Cocculus — на случай, если малыша укачивает.
- Nux vomica (12 С) — поможет при расстройствах пищеварения, которые сопровождаются частыми позывами на рвоту и стул.
- Podophyllum (12 С) средство от диареи.
- Мазь с календулой пригодится на случай, если малыш поранится или обожжется.
Гомеопатические препараты "работают" медленно
Неправда. Гомеопатия может действовать быстро, если речь идет о лечении острой болезни или обострении хронической. За несколько дней, а иногда даже часов маленькие гранулы уменьшат ее проявления, но с условием, что прием препарата будет начат при первых же симптомах. Кстати, подбирая малышу лекарство, гомеопат обратит внимание на их особенности. Например, если у вашего малыша насморк, назначение будет зависеть еще и от типа и цвета выделений.
Гомеопатия и классическая медицина не сочетаются
Неправда. Например, если малыш простудился, врач может назначить ему парацетамол для снижения температуры и гомеопатические препараты, чтобы вылечить другие симптомы. Обе дисциплины дополнят друг друга, а действие лекарств не помешает одно другому. Кроме того, гомеопатия не претендует на излечение всех болезней, в частности тяжелые недуги в ее "компетенцию" не входят, хотя улучшить самочувствие пациента с ее помощью вполне возможно. Сфера "влияния" метода — скорее хронические и часто повторяющиеся проблемы. К тому же хороший гомеопат никогда не отказывается от применения классических медицинских препаратов.
Гомеопатическими средствами можно пользоваться без консультации с врачом
Правда и неправда. Представьте себе такую ситуацию: у малыша поднялась температура, он плачет, отказывается от груди или бутылочки. В этом случае нужно обязательно вызвать врача. А вот если ребенок кашляет, но чувствует себя при этом хорошо, улыбается, хорошо ест и вы уже пользовались гомеопатическими средствами, дайте ему несколько проверенных гранул, особенно если эти симптомы вам знакомы. Явные признаки улучшения должны наступить в течение суток. В противном случае, не медля ни дня, обращайтесь к врачу.
В гомеопатию нужно верить, иначе она не подействует
Неправда. Вовсе нет, это — не религия! Противники гомеопатии утверждают, что гранулы обладают лишь эффектом плацебо — так называют вещество, не способное повлиять на организм человека. Когда фармацевтические лаборатории испытывают какое-нибудь лекарство, пациенты, участвующие в исследовании, делятся на две группы. Первая получает, не зная об этом, плацебо. Вторая — лекарство, но тоже втайне. Было замечено, что "пустышка" облегчала течение болезни испытуемых из первой группы! И все же практика доказала, что гомеопатические препараты помогают и маленьким, и взрослым, независимо от их настроя на лечение.
Принимать гранулы сложно
Правда и неправда. Назначения гомеопатов действительно могут показаться сложными. Вот пример одной из схем: 2 дня по 2 гранулы 4 раза в день, потом 3 дня по 2 гранулы 3 раза в день, затем 4 дня по 2 гранулы 2 раза в день и еще 5 дней по 2 гранулы 1 раз в день. Препараты надо рассасывать не позже чем за 30 минут до еды и не раньше чем через 1 час после нее. Забывчивым не обойтись без расписания приема лекарств!
Гомеопаты помогают скорректировать характер малышей
Правда. С точки зрения врачей-гомеопатов, их препараты действуют не только на работу внутренних органов человека, но и на его эмоции, а значит, и на поведение. Например, нежелание малыша расставаться с мамой, которое выражается потоками слез, для гомеопата — такой же симптом, как и пенистый стул при несварении. Правильно подобранный препарат не только решит проблемы с животом, но и поможет малышу легче переживать разлуку с мамой. Так что, как видно, лечение болезни часто приводит еще и к коррекции поведения маленького пациента.
Гранулы можно растворять в бутылочке с водой, только не забудьте ее хорошенько потрясти. Этот способ приема лекарства даст вам уверенность, что малыш принял положенную дозу. С другой стороны, даже трехмесячный ребенок может рассасывать шарики сам. Риск, что они попадут "не в то горло", невелик, и, даже если крупинки окажутся в бронхах, они все равно растают. А еще вы можете положить гранулы малышу за щеку во время сна.
Гомеопатия хорошо подходит для лечения самых маленьких — детишек до полутора лет
Правда. Прорезывание зубов, боли в животе, насморк — для лечения всех этих неизбежных и неприятных детских хворей как раз и предназначен этот метод. У гранул есть два неоспоримых преимущества: они действуют мягко, при этом облегчают состояние маленького пациента и позволяют врачу не назначать классические препараты — более жесткие и имеющие побочные эффекты. К тому же в большинстве случаев лечение гомеопатическими средствами позволяет избежать применения антибиотиков.
Консультант: Анна Павлова, врач-гомеопат