С чего начать и как изучать искусство с ребёнком?

Интервью с писательницей Юлией Кузнецовой

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (6 оценок)

Кто-то считает, что водить маленьких детей в серьёзные художественные музеи бессмысленно и бесполезно. Якобы ребёнок заскучает, не сможет ничего понять и быстро устанет. Но есть много примеров, подтверждающих обратное. О том, как заинтересовать малыша искусством, мы поговорили с детской писательницей и педагогом Юлией Кузнецовой.

Юлия Кузнецова

Два года назад большую популярность среди родителей, заинтересованных в творческом развитии своих детей, завоевал сборник рассказов Юлии Кузнецовой "Коля рисует". А совсем недавно в свет вышла новая книга про Колю – художественно-познавательное издание "Коля в Третьяковской галерее", которая рассказывает об одном из крупнейших художественных музеев мира, ключевых полотнах отечественной живописи, их героях и авторах. Любоваться полотнами Коле и его маме помогают забавные персонажи – марсианский робот Бут и игрушечная грачиха Фаня. Благодаря им виртуальная книжная экскурсия по галерее превращается в невероятно увлекательное занятие для всей семьи.

– Вы часто повторяете, что родителям стоит готовиться к походу в музей с ребёнком. Почему это важно? Какие преимущества даёт такой подход?

– По моему опыту, родители делятся на две группы. Одни считают, что заранее ничего делать не нужно, можно положиться на силу первого впечатления и просто прийти и наслаждаться искусством вместе с ребёнком. Я же принадлежу ко второй группе людей, которая считает, что чем лучше мы подготовимся сами и подготовим ребёнка, тем увлекательнее пройдёт наше путешествие по музею и тем больше будет положительных эмоций и у родителей, и у детей.

– В таком случае, как, на ваш взгляд, следует готовиться к самому первому походу в музей с детьми? Многие родители ведь и сами не очень часто посещают художественные выставки.

– Я советую родителям заранее собрать сведения о музее, художниках и картинах и сделать себе заметки. Лучше предварительно обсудить с ребёнком, что его ждёт, а потом уже идти. В идеале я бы сначала посмотрела всё сама и составила список картин, которые ребёнку могут понравиться. Можно воспользоваться материалами, которые предоставляют сами музеи. К примеру, у Третьяковки есть проект "Шедевры Третьяковской галереи". Я обычно включаю его утром после завтрака. Длительность каждого видео 5-8 минут, экскурсоводы очень простым и понятным языком рассказывают про великие картины. Ребёнок тоже может фоново послушать и что-то запомнить, ухватить.

Когда мы понимаем, на что смотреть, тогда нам становится интересно. И дети с огромным удовольствием узнают картины. И ещё важно: у них память лучше, чем у взрослых. Если взрослый, к примеру, прочитал книгу и забыл, потому что у него много забот, то ребёнок, узнав о чём-то и увидев вживую, надолго запомнит детали и своё первое впечатление.



– Детям для запоминания произведений искусства важно часто их видеть и иметь возможность рассмотреть. Но ходить в музей каждую неделю получается далеко не у всех. Что тогда можно сделать?

– Можно поставить дома нужные изображения. У нас, например, на видном месте стояла репродукция картины Перова "Рыболов". И мои дети ею интересовались. Я объясняла, кто изображён на картине, почему он так сосредоточен, чем занят. Так или иначе картина попадалась им на глаза и запоминалась. Дальше можно просто одну репродукцию заменить другой. Это очень ненавязчивый и эффективный способ сделать знакомство с искусством частью каждодневного быта – чем-то привычным и знакомым.

– Как вам пришла идея написать собственный путеводитель по музею? И почему выбрали для книги "Коля в Третьяковской галерее" познавательно-художественный формат, а не привычный нон-фикшен?

– Мне самой не хватало такой книги: именно литературного путеводителя, с рассказами и смешными поворотами, который ненавязчиво погружал бы ребёнка в мир искусства. Поначалу было страшно – ведь я не искусствовед и не музейный работник. Но я педагог с 20-летним стажем работы и мама троих детей. И я понимаю, что нужно детям от 4 до 7 лет. Знаю, как заинтересовать их, как рассказать им историю, какие задания им дать к каждой картине, чтобы они по-настоящему увлеклись их выполнением.

Коля в Третьяковской галерее

– Главный герой книги "Коля в Третьяковской галерее" – дошкольник. Реально ли увлечь детей в этом возрасте походами в такие серьёзные художественные музеи, как Третьяковка? И если да, то как?

– На самом деле "книжный" Коля – это мой младший сын. Я начала знакомить его с искусством, когда ему было 5 лет. Я сама очень люблю Третьяковскую галерею. Мне хотелось передать эту любовь и детям. Я шла в музей, прежде всего, чтобы полюбоваться картинами, для меня это огромное удовольствие. Но я, конечно, понимала, что со мной идёт малыш, и он устанет. Когда я собирала материал для книги в Третьяковской галерее, я даже присаживалась пониже, чтобы посмотреть, как ребёнок видит то, что я описываю на картинах.

Первые наши походы длились минут 30-40. Я старалась его не переутомлять. Ставила конкретную цель: "мы идём смотреть богатырей". Коля знал богатырей: мы читали былины, он много слушал аудиосказок, так что у него уже сложились в голове образы. Поэтому, когда мы зашли в зал Васнецова, Коля рассмотрев богатырей, начал сразу мне рассказывать всё, что он про них помнил: объяснял, кто на каком коне сидит и т.д. А потом он осмотрелся, заметил "Алёнушку" и вспомнил сказки. И так дальше – мы садились у картин, обсуждали их. И всё это заняло буквально полчаса. А потом, перед тем как возвращаться домой, мы зашли в кафе – закрепить положительные впечатления.

– То есть первый поход в музей должен быть коротким и включать совсем немного картин. А как дальше продолжать удерживать интерес во время походов в музей с ребёнком?

– Поначалу лучше внимательно осмотреть пару-тройку залов. При этом ребёнок концентрируется на том, что увидел, не устаёт и после похода в музей спрашивает: "Когда мы пойдём в следующий раз?"

Если мама просто подходит к картине и говорит ребёнку: "давай полюбуемся" – для него это сложно. А если мы подходим к картине и говорим: назови мне 3 цвета, которые привлекли твоё внимание, ребёнок их называет. И мы можем даже записать это в блокноте.

Поэтому дальше можно давать небольшие задания. Я, например, просила Колю найти снег на картинах в Третьяковской галерее и записать, какой он. Мы подходили к разным картинам. Оказалось, что у Сурикова снег коричневатый, у Саврасова – не только белый, но и местами серый, у Левитана и Юона – розоватый. Картины, где не было снега, мы просто пропускали.

Потом ещё ходили искать животных. Коля открыл для себя "Всадницу" Брюллова. Это до сих пор его любимая картина, потому что он помнит, как мы считали собак, рассматривали лошадь, обсуждали, как всё двигается на картине.

– Часто, когда речь идёт о знаковом произведении, у родителей возникает ступор: как его подать, чтобы одновременно показать значимость и понятно рассказать ребёнку о нём. Он же не знает, что это за художник и почему это великая картина. Скажем, "Явление Христа народу", на первый взгляд, – совсем не детская картина, но пройти мимо неё нельзя. Что в этом случае делать?

– Мне говорят, что мой талант – объяснять сложные вещи простым языком. Я с большим уважением и поддержкой отношусь к каждому к ребёнку и говорю с ним просто, но честно и серьёзно. Ведь с детьми важно обсуждать то, что они видят, отвечать на их вопросы. Так постепенно из ответов и обсуждений и выстроится история полотна, его героев, автора, исторического контекста.

В моей книге мама осторожно объясняет, кто изображён на картине Иванова, почему люди именно так одеты, на что обратить внимание. И ещё ей помогают придуманные мной персонажи: прагматичный марсианский робот Бут и эксцентричная грачиха Фаня. С ними и читатели с родителями могут рассмотреть картину с разных сторон.

В некоторые картины герои даже как будто "проваливаются": они чувствуют запахи, звуки, которые их окружают. Картины для них оживают. И дети, прочитав об этом, уже не могут пройти мимо картины, она вызывает у них трепет, потому что они в неё как будто уже погрузились – прикоснулись к истории.

Явление Христа народу

– То есть важно общаться с ребёнком в процессе просмотра картин? Но многие родители естественно могут этого стесняться, особенно в серьёзных музеях.

– Да, даже в моей книге происходят такие ситуации. Маме и шумной компании Коли нередко делают замечания. Но к этому нужно просто быть готовым.

– Также в книге речь идёт и о художественных стилях? Не слишком ли сложно дошкольнику будет в них ориентироваться?

– У меня всё идёт через эмоции, истории и переживания. Ребёнок запоминает в целом образ стиля – классицизма, например. Представляет, как выглядит реализм, чем отличается на практике от романтизма. Это такой задел на будущее – база знаний перед школой. Ведь детям придётся там писать сочинения по картинам. И подобные задания не вызовут у них испуга, так как они уже будут знакомы с картинами и будут знать, как их рассматривать. Если мы привили детям любовь к искусству, то дальше это им точно пригодится, а запомнится ли тот или иной термин – не столь важно. Главное, что у ребёнка будет насмотренность. Если мы хотим сформировать вкус, без неё не обойдёшься.

– Книга "Коля в Третьяковской галерее" – это больше рекомендации, как исследовать пространство музея, или скорее рассказы, благодаря которым дети сами сделают правильные выводы?

– Писатель никогда не знает, где и как его история отзовётся и пригодится. "Коля в Третьяковской галерее" – художественная книга, но в ней спрятано много подсказок для родителей. С одной стороны, её читают как сказку детям вслух, с другой – берут на вооружение разные игры, в которые, проходя мимо картин, играют мама, Фаня, Коля и Бут. В ней есть и множество приключений, которые обожают все дети, и масса интересных фактов, которые помогут ребёнку разобраться в картинах русских художников.

Интервью
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "С чего начать и как изучать искусство с ребёнком? "

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

20.05.2024
Обновлено 20.05.2024
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!