Что-то давно мы не готовили рыбу... Если вы счастливый обладатель мультиварки, то ничего не стоит попробовать новые рецепты из лосося — рыбный суп и рыбу в сливочном соусе. Кстати, приготовить эти блюда вполне реально и просто на плите. Тем более — креветочный тост: для него придется всего лишь отварить яйца.
Креветочный тост скаген
Тост скаген — постоянная строка меню всех шведских кафе. Его придумал в 50-х годах прошлого века один из местных шеф-поваров как пример ресторанной подачи типичной национальной еды. Креветки, домашний майонез, укроп и ложка красной икры сверху — это классика. Наш тост — вариация на тему.
На 4 штуки:
- 4 куска пшеничного хлеба для тостов
- 200 г очищенных вареных мелких креветок с головой и хвостом
- 1 огурец
- 4 редиски
- 2 яйца
- листики с 1 веточки укропа
- листовой салат
- сок 1 лимона
- красный табаско
- лимон для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса ремулад:
- 2 черешка сельдерея
- 2 луковицы шалота
- 5 корнишонов
- 100 мл натурального йогурта
- 100 мл домашнего майонеза
- 1 яйцо
- 10 г сахара
- 1 ст. л. каперсов
- 3 веточки петрушки
Приготовление: 20 мин.
Тепловая обработка: 10 мин.
- С черешков сельдерея при необходимости срезать ножом для чистки овощей и фруктов жесткие волокна. Сельдерей, шалот и корнишоны нарезать мелкими кубиками. Каперсы и петрушку мелко нарезать.
- Отварить яйца: для соуса яйцо варить 7 мин., для тостов 2 яйца отварить «в мешочек», 4 мин. Залить холодной водой, оставить на 10 мин., очистить от скорлупы. Яйцо для соуса размять вилкой или натереть на мелкой терке.
- Смешать подготовленные ингредиенты соуса с остальными.
- Укроп мелко нарезать. Огурец и редиску нарезать кусочками. Вареные яйца разрезать пополам.
- В тостере поджарить хлеб, 2 мин. Креветки перемешать с соусом, укропом, табаско. Сбрызнуть лимонным соком. Приправить солью и перцем.
- Положить на тосты салатные листья, соус с креветками, яйцо, редис и огурец. Сразу подать с лимоном.
Финский сливочный суп с лососем и водкой
В Скандинавии очень популярны рыбные супы с добавлением молока или сливок. И Финляндия в данном случае не исключение. Здесь такой суп называется лохикейтто, и его после добавления рыбы обычно сразу снимают с огня и дают настояться. Если у вас суперсвежая рыба — попробуйте и такой вариант.
На 4 порции:
- 1,5 л креветочного бульона
- 400 г филе лосося
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 250 мл сливок жирностью от 30%
- 110 г сливочного масла
- 3 ст. л. топленого масла
- 30 г муки
- 30 мл водки
- цедра и сок четверти лимона
- листики с 3 веточек укропа
- 3 лавровых листа
- ржаной хлеб, сливочное масло, лимон и пряная зелень для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление: 30 мин.
Тепловая обработка: 30 мин.
Настаивание: 15 мин.
- Лук и укроп мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками 2×2 см. Лосось нарезать кубиками 1×1 см. Включить мультиварку. Выставить режим «Суп».
- Установить таймер на 7 мин. Использовать устройство для помешивания. В кастрюле мультиварки обжарить на топленом масле лук, 5 мин. Добавить 10 г сливочного масла и муку, готовить еще 2 мин.
- Установить таймер на 20 мин. Добавить картофель, лавровый лист и 1 л бульона. Он должен полностью покрыть овощи. Варить 10 мин. Добавить лосось. Залить оставшимся бульоном и сливками, перемешать. Варить при постоянном помешивании 10 мин.
- За 1 мин. до конца приготовления добавить укроп, цедру и сок лимона и водку. Приправить солью и перцем. Выключить мультиварку.
- Дать супу настояться 15 мин. при закрытой крышке. Убрать лавровый лист. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью. Подавать с хлебом, сливочным маслом и лимоном.
Лосось со сливками и пивом
Сливки и пиво — эта пара не так часто встречается в одном блюде. Здесь они весьма успешно «дружат» на благо лосося. Рыба получается нежной и ароматной с гармоничной пивной кислинкой.
На 4 порции:
- 4 стейка лосося по 100 г
- 200 мл сливок жирностью от 30%
- 50 мл светлого пива
- 200 г шпината
- 200 г зеленого горошка
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- листики с 1 веточки укропа
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление: 15 мин.
Тепловая обработка: 1 ч.
- Лук положить в жаропрочную форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызнуть оливковым маслом. Приправить солью и перцем. Накрыть форму фольгой. Запекать при 180 °C 40 мин.
- Чеснок и укроп мелко нарезать.
- Включить мультиварку. Выставить способ приготовления «Жарка». Установить таймер на 11 мин. Лосось смазать оливковым маслом, обжарить в кастрюле мультиварки по 1 мин. с каждой стороны. Влить пиво и уварить, 4 мин. Добавить сливки и укроп, готовить 5 мин. Приправить солью и перцем. Выключить мультиварку.
- В сковороде обжарить чеснок на оливковом масле. Добавить 100 мл воды, горошек и шпинат. Перемешать и готовить еще 5 мин.
- Разлить соус из кастрюли мультиварки по тарелкам. Положить горошек со шпинатом, лосось и печеный лук.