Полноценный зимний обед для большой семьи обязательно включает первые и вторые блюда. Попробуем разнообразить меню итальянским фасолевым супом и сытным ризотто с грибами. Альтернативой могут стать блюдо из курицы или рыбы.
Тосканский фасолевый суп
Ингредиенты:
- Консервированная белая фасоль — 800 г
- Вода — 500 мл
- Ржаной хлеб — 4 ломтика
- Сливки 20% — 100 мл
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Орегано — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотый перец — 1/4 ч. ложки
Способ приготовления:
- В большой кастрюле с 1 ст. ложкой разогретого оливкового маслом обжарить измельченный чеснок в течение 2–3 мин. Добавить в кастрюлю фасоль вместе с жидкостью, и воду (некоторые хозяйки используют 2 кубика Магги). Довести до кипения и варить 10-15 мин.
- Затем влить сливки, добавить орегано и черный перец, прогреть еще 2 мин. Все содержимое кастрюли измельчить блендером, до однородного состояния.
- Ржаной хлеб нарезать мелкими кубиками, перемешать с оставшимся оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин.
- Подавать суп с сухариками.
Ризотто с грибами
Ингредиенты:
- Рис для приготовления ризотто — 1.5 стакана
- Грибы — 300 г
- Сливочное масло — 150 г
- Тертый пармезан — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сушеные грибы — 50 г
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Вода — 1.25 л
- Петрушка — 1/4 пучка
- Чеснок — 4 зубчика
- Куриный бульон (некоторые хозяйки используют кубики Магги)
Способ приготовления:
- Приготовить 1 л куриного бульона.
- Сушеные грибы на 30 мин. залить 250 мл горячей воды, затем нарезать их крупными кусками (воду сохранить!). Свежие грибы нарезать на 4 части и обжарить на разогретом оливковом масле (3 ст. ложки) в течение 3 мин.
- Чеснок измельчить, половину добавить в грибы и продолжать жарить до готовности 10 мин., пока жидкость не испарится.
- На отдельной сковороде разогреть 100 г сливочного масла и 1 ст. ложку оливкового масла. Обжарить мелко нарезанный лук и вторую половину измельченного чеснока. Добавить замоченные грибы (без воды) и жарить 2 мин.
- Добавить в сковороду рис и перемешать. Постепенно, порциями, влить горячий бульон, постоянно помешивая и дожидаясь, пока рис впитает каждую порцию бульона. Затем добавить жидкость, в которой были замочены сухие грибы, для того чтобы усилить грибной запах ризотто. Помешивать 20 мин. Как только рис будет готов, добавить обжаренные грибы, оставшееся сливочное масло, натертый сыр и мелко нарезанную зелень петрушки. Все перемешать и подавать на стол.
Рагу из курицы с овощами
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 500 г
- Цуккини — 1 шт.
- Вода — 250 мл
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Желтый болгарский перец — 1 шт.
- Маслины — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
- Куриные бедра отделить от кости, разрезать на небольшие кусочки и обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле в глубоком сотейнике в течение 5 мин.
- Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Добавить в сотейник к курице и жарить 3 мин. Затем добавить нарезанный кубиками перец, жарить 5 мин.
- Цуккини нарезать крупными кубиками, добавить в сотейник и жарить 5 мин.
- Затем влить воду, довести до кипения, добавить маслины и готовить на среднем огне 10 мин.
Рыба в орехово-лимонном соусе
Ингредиенты основного блюда:
- Филе судака — 800 г
- Очищенный молодой картофель — 600 г
- Пшеничная мука — 5 ст. ложек
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
Ингредиенты соуса:
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Укроп — 1 ст. ложка
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
Способ приготовления основного блюда:
- Очищенный молодой картофель отварить в подсоленной воде, до готовности. Филе судака разрезать пополам, обвалять в муке, смешанной с солью.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить филе рыбы, по 5 мин. с каждой стороны. Рыбу выложить на блюдо.
- В сотейнике с растопленным сливочным маслом обжарить измельченные чеснок и орехи в течение 1-2 мин. Добавить чили перец и муку, непрерывно помешивая, жарить 1 мин.
- Влить лимонный сок, воду, перемешать, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить измельченную петрушку.
- Подавать рыбу с картофелем и соусом.
Способ приготовления соуса:
- Яйца отварить, очистить и нарезать маленькими кубиками.
- Сливочное масло растопить в сотейнике, перемешать, добавить яйца.
- В готовую смесь добавить измельченную зелень укропа и лимонный сок, перемешать.