Русская сказка

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (27 оценок)

Русская баня во все времена хороша, в любую погоду. Причем, надо заметить, чем хуже погода, тем милее сердцу баня. И сегодня речь пойдет о русской бане. Какие бы неприятности ни случились в жизни, я всегда знаю, как снять от них напряжение, стресс. Потом только удивляешься, что проблема-то менее значима и не стоит таких переживаний. Итак, настроение никудышнее, даже погода кажется безнравственной - собирайтесь в баню. А если в жизни все прекрасно, у вас полоса удач, ловите этот редкий момент и тоже бегите в баню.

Русской бане надо бы посвящать оды, песни, стихи. Если бы у меня был поэтический дар, я бы воспела. И это не перебор, любители меня поймут. Ведь русская баня - очень емкое понятие: старина, сказки, здоровье, радость общения, удовольствие, блаженство. Баня, считаю, чисто русское слово. И если кто-то из лингвистов связывает его с греческим происхождением, даже и тогда баня означает бодрость, подъем настроения, избавления от болей. Как-то врач посоветовал А. В. Суворову поехать на грязевые курорты, модные в 18 веке. "Помилуй Бог!" - сказал Суворов доктору. - "Что тебе вздумалось? На воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна - молитва, деревенская изба, баня, каша и квас".

Думаю, баня полезна каждому, кто в силах до нее дойти. Исключения составляют некоторые инфекционные заболевания и тромбофлебит: в бане усиливается кровоток, а тромбам не следует "гулять". В русской бане, в парилке каждый найдет для себя местечко, уголок по своему здоровью, настроению, задору, лишь бы тело испытывало удовольствие, покой. На верхней полке жарко, на нижней просто тепло: вот и устраивайся, где тебе хорошо, поправляй здоровье. И если кто-то ленится заниматься спортом, то парилка в значительной мере это компенсирует. Разве не приятно, пробыв в парилке 9 минут, воображать, что пробежал 3 км. Такую заменяемость подтверждают медики. Вообще в парилке важно чувствовать свой организм, уметь прислушиваться к нему и находиться в парилке не столько минут, как рекомендуют советчики, а пока вашему организму там хорошо и комфортабельно.

Дорогой читатель, ведь простое пребывание в парилке, даже если без веника просто сидишь внизу, греешься, само это пребывание благотворно: смотришь, как парятся, хлещутся вениками, кряхтят от удовольствия, поддают пара, все в благостном расположении друг к другу - смотришь, улыбаешься, заряжаешься здоровьем и энергией от простого созерцания этой картины, просто глядя на эти красные, здоровые лица. Куда смотрят художники? Видно, среди них нет парильщиков.

Но веник, верхняя полка и пар - это еще не полная сказка. А вот если из этого пара, с пылу с жару, с раскаленной кожей да под ледяной душ или в бассейн, а еще лучше, замечательнее - бултых в прорубь!.. Ну, друзья, только ради этого момента стоило появиться на белый свет! Но и это еще не все. Самая-самая сказка, пик ее - это когда после проруби с олимпийской скоростью летишь снова в парилку на самую верхнюю полку. Вот он миг, ради которого все это затевается, вся эта баня. И теперь быстренько на обе руки по рукавице, плеснуть на каменку чего-нибудь ядреного, взять по венику и давай парься! Это значит, шлепай себя веником или хлещи с большей или меньшей силой, как нравится. Правым веником по левому плечу, а левым хлещи по правому боку и спине. Потом наоборот. "Ядреное на каменку плеснуть" значит плеснуть кипятком с добавленным в него или пивом, или настоем листьев хрена, эвкалипта или шалфея… Ряд можно продолжить. Аромат и вкусен, и целебен. И если за один заход по нескольку раз так: полка - прорубь - полка, то живите сто лет и радуйтесь. Ощущения от смены температур непередаваемы! И ваша иммунная система, получая такой разнотемпературный благотворный шлепок, всегда будет на высоте, оберегая ваше здоровье. А какая тренировка для сосудов - и говорить нечего. А что касается полноты человека, то есть веса тела - это тоже отдельный разговор. Скажу коротко. Если следовать схеме "полка - прорубь - полка", то энергии так много сгорает, усталость столь велика и одновременно приятна, что, отдыхая после парилки, чувствуешь, как все лишнее испаряется из тебя, куда-то уходит. Весы это подтвердят. Удивительно, при нормальном весе почти не худеешь. Подчеркну, что, сгоняя вес "химией", очень просто в организме разбалансировать биологические процессы и приобрести какие-то болезни. А вот предлагаемая схема никакой разбалансировкой не грозит. Одно "но": если есть какие-то проблемы с сердцем, приходить к схеме "полка - прорубь - полка" надо постепенно, а не враз. Если есть выбор: снег или прорубь, то надо признaть, что валяться в снегу - большее испытание, чем прыжок в прорубь: снег холоднее. Вообще, прорубь и баня - это целая философия. Моему банно-снежно-прорубному стажу 26 лет. Еженедельный опыт. Даже летом в июльскую жару паримся с мужем с удовольствием. Вода в нашем "бассике" и летом очень холодная. Хоть и июль, удовольствие от бани все равно огромное. Ну а зимой, что и говорить, чудо! Кому-то нравятся городские бани, с удобствами, блеском, теплым бассейном. А я с умилением вспоминаю обыкновенную деревенскую баню. Даже если баня "по-черному", то есть без печной трубы. И здесь есть свои прелести: аромат, старина, экзотика. И непременно рядом какой-то чистый водоем. Пруд, озеро или река. Конечно, лучше всего, если это своя банька со своим водоемом на открытом воздухе, рядышком. Это мечта. Когда она для меня осуществилась, с тех пор считаю это самым большим богатством для себя. Собственная прорубь - это просто сокровище.



А веники! О них даже говорить одно удовольствие. А уж их заготовка в лесу, а вязание, а развешивание - душевное дело, на пользу здоровью. Аромат, фитонциды, зелень, красота - все во благо здоровья. Дуб, рябина, липа, хвойные, береза - выбирай. Хороши веники-букеты. Например, из веток березы, дуба, рябины, все вместе. Здесь простор для фантазии. А как необычно нежно пахнет пихтовый веник. Все время хочется его понюхать. Но самые лучшие веники для бани, считаю, березовые с веточкой эвкалипта. Вот с таким богатством, то есть с двумя вениками, отправляйтесь в русскую баню. И пусть на вас смотрят прохожие, угадав по веникам, куда вы направляетесь, пусть смотрят и завидуют. Это хорошая зависть.

Но я, как заядлый парильщик, всегда перед походом в баню свяжу еще пару небольших веничков из крапивы. Конечно, если это не зима. Вот теперь я в полном "вооружении" для бани готова. Впереди меня ожидает банная сказка. Если вы, уважаемый читатель, решитесь попробовать пошлепать себя крапивным веником, это прекрасно. И не бойтесь, ожогов и пузырей не будет, одна польза. Ведь в крапиве для такого случая самое ценное - муравьиная кислота. Для суставов находка. Похлестались, облились теплой или прохладной водой, и жжение тут же проходит. Ну а если вы впервые пробуете крапивный веник и не хотите сильных ощущений, то сначала обдайте его не очень горячей водой. Жечь будет слабо, лишь приятно пощипывать кожу. Летом мы пользуемся свежими березовыми вениками, а сухие веники надо запаривать. Запаривать можно по-разному. Самое простое - облить горячей водой, опустить в горячую воду. Запарили веник, теперь встряхните его и уткнитесь в веник носом, дышите в обычном темпе, режиме, чистите свои легкие. Фитонциды! Как в лесу. похлестались и опять носом в веник: молодей, кожа на лице; здоровейте, дыхательные пути! Устали руки, а уходить еще не хочется - полежите на венике. Такая польза! Еще важный момент: шапка и рукавицы. Шапка удобная, не тесная, из толстого материала, но не из синтетики, необходима, так как вверху, на уровне головы сильный жар. Ну а рукавицы хоть из тонкого материала нужны, так как заядлым парильщикам жар обжигает кисти рук. Хотя некоторые выдерживают. Лично я не обхожусь без них: тыльную сторону ладоней очень жжет.

И еще важный для здоровья момент. Парьте себя сами, никого не обременяйте. В крайнем случае, если это близкий для вас человек. Вас никто не попарит так со вкусом, с нужной силой, по тем местам и с такой любовью, как вы сами себя, любимого. В русской бане тело надо парить с удовольствием и любовью, а это сотворить для себя можете только вы сами. И не стремитесь к рекордам, иначе здоровье окажется не на первом, а на десятом месте. Перед баней поесть неплотно, но не позже, чем за час до нее. Голодным идти в баню тоже плохо. Ведь для бани нужны силы, там много энергии тратишь. Мы паримся по 5-6 часов, конечно, с перерывами на отдых: попить вкусного, полезного, полежать, попотеть. Здорово! Взвары, настои готовлю заранее. Морс из калины и меда! Восклицательный знак здесь совсем не зря. С осени готовлю калиновый сок для бани. Хранится он в банках, бутылках в холодильнике. Свежий, живой (некипяченый), с сахаром и никогда не портится. Готовлю и другие морсы. И непременно чай в термосе из нескольких подходящих друг к другу трав. Но среди них непременно полевой хвощ (выводит много лишнего из организма), шиповник, боярышник. А как вкусен при жажде чайный гриб! Красота! Парься, потей, промывай организм морсами и чаями. Дайте себе душевный отдых. Ну а что русская баня испаряет куда-то тоску, досаду, хандру, известно давным-давно. Вот подтверждение из 19 века.

Лишенный сладостных мечтаний,
В бессильной злобе и тоске,
Пошел я в Волковские бани
Распарить кости на полке.
И что ж? О радость! О приятство!
Я свой заветный идеал -
Свободу, равенство и братство -
В торговых банях отыскал.
П. В. Шумахер

Ну а сауна? Хуже, лучше русской бани? Финская национальная баня, то есть сауна немногим отличается от русской. В ней пожарче и посуше. В русской бане оптимальный климат +80°С и 60% влажности. В сауне - от +80°С до +100°С и 20% влажности. Это на уровне головы. Абсолютно недопустимо, если в сауне температура +140°С, +150°С и абсолютно сухо. "Это душегубка. И если кому-то нравится истязать себя в ней, истязайте, но хотя бы не называйте это сауной". Вот такое мнение несколько лет назад высказал президент Финского общества сауны доктор Х. Теир из Финляндии о саунах в США, где эти бани преподносятся как экзотика дикого Севера.

Наша семья обожает русскую баню. Когда-то давно на полученных садовых участках все соседи кругом ставили дома и домики, и лишь мы начали стройку с бани. И вот уже много-много лет из недели в неделю, зимой и летом мы устраиваем для себя эту сказку. Здоровьем своим мы обязаны, считаю, только бане, а мы уже немолодые люди. Теперь и у многих наших соседей свои бани. Просторные, со всякими нужными и ненужными удобствами. Думаете, эти бани топят? Ничуть. Или очень редко. А зимой, в самый банный сезон - никогда. Видно, не хочется возиться, нет вкуса к бане, не любители.

А ведь в самом понятии "истопить баню" есть что-то душевное. Топить баню, готовить баню - это процесс для души. У нас небольшая, уютная баня: быстро нагреваемая каменка, жаркая парилка, небольшой предбанник, снопики мяты, мелиссы, чабреца на стенах, приготовленные соки и чаи - все это наша банька. Дров надо немного. Зимой топим час-полтора - и готово. А на улице перед крыльцом небольшой водоем, называем его бассейном для солидности. Это вкопанная в землю металлическая емкость объемом побольше кубометра, выступающая сантиметров на 30 над землей и наполненная водой. Летом вода там очень холодная, а зимой прорубаем прорубь. Вот и все премудрости. Дети уже взрослые, они выросли на этих процедурах "парилка - прорубь - парилка". И пятеро внуков выросло и подрастает, исправно и регулярно пользуясь этими чудесными процедурами, начиная с 2-3 лет. Словом, у нас культ русской бани. И чтобы совсем увлечь вас идеей "русская баня - это чудо для здоровья", советую прочитать, а кому- то перечитать рассказ В. Шукшина "Алеша Бесконвойный". Чудо, как хорош рассказ. По теме. А в заключение не удержалась и сочинила я банную агитку.

Ну что такое баня?
Березовый там пар,
В печи тугое пламя,
В парилке ровный жар.
И царствует там веник,
И лечит взвар из трав.
Ну что ты тянешь время,
В раздумье с кресла встав?
Иди и прогревайся,
Все косточки пропарь,
Потом в снегу валяйся,
Не бойся, закаляйся,
И снова в баню - парься,
Как наши деды встарь.
Да не жалейте жара!
И легкого вам пара!

Евгения Мартыненко, apatan@rambler.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Русская сказка"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

07.03.2007
Обновлено 07.03.2007
Близкие по теме статьи
Что читать детям: список книг. Самые читаемые книги в семье Никитиных
Что читать детям: список книг. Самые читаемые книги в семье Никитиных
Книги для чтения детям вслух. Детские книги: что выбрать в библиотеке и книжном магазине
Лучшие сказки для детей: народные, авторские, современные
Лучшие сказки для детей: народные, авторские, современные
Книги сказок: какие и когда? Что читать малышу, дошкольнику, подростку?
Список литературы, рекомендованной для чтения во 2 классе
Список литературы, рекомендованной для чтения во 2 классе
Список книг для детей, перешедших во второй класс.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!