Каждый год в ноябре-декабре участники кулинарной и других конференций на 7е пекут штоллен. Новички советуются с бывалыми, как правильно замачивать сухофрукты, в какой форме печь, где лучше хранить штоллен и как узнать, удался он или нет. Если предыдущие рецепты штоллена у вас почему-то "не пошли", предлагаем еще два.
Штоллен — немецкий традиционный рождественский кекс, полный ароматов выстоянных в роме цитрусовых цукатов, сушёных ягод и изюма. Иногда в него добавляют марципан, заворачивают внутрь, есть разновидности марципанов с маком, имбирём, орехами. Форма штоллена напоминает спелёнутого младенца. Сам кекс умасливают, посыпают сахарной пудрой, плотно заворачивают и настаивают три недели до наступления Рождества. В процессе созревания штоллен пропитывается ароматами и к празднику становится невероятно вкусен.
Творожный штоллен со сливочным сыром
Ингредиенты:
- мука — 3 ст. (2:1 пшеничная мука общего назначения и мука твёрдых сортов)
- сливочное масло — 120 г
- сахар — 150 г
- сливочный сыр — 60 г (подойдёт "Альметте" или подобный)
- творог мягкий (однородный) — 150 г
- яйцо — 2 шт.
- щепотка соли
- пекарский порошок или разрыхлитель — 1 ст.л. (или сода — 1 ч.л.)
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- ароматизатор "ром", "миндаль" или "цитрон" — несколько капель по желани.
- апельсиновые и лимонные цукатов — 100 г
- изюм — 100 г
- курага, вяленая клюква или вишня — 100 г
- ром, коньяк или апельсиновый сок — 200 г
- сахарная пудра для посыпки
- сливочное масло для смазывания — 50 г
- Цукаты и сушёные ягоды залить ромом и оставить на несколько часов, лучше на сутки. Затем сцедить, просушить, посыпать небольшим количеством муки.
- Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром, постепенно добавить яйца, творог, сливочный сыр, щепотку соли и ванильного экстракта. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввести в тесто. Затем добавить цукаты. Тщательно вымесить.
- Готовое тесто накрыть и поставить на полчаса минимум на холод. Разогреть духовку до 180°С.
- Затем сформировать из теста произвольную лепёшку и завернуть края к центру так, будто спелёнываете младенца. Получится один большой кекс, печь в духовке 70-80 мин. при 180°С.
- Можно разделить тесто на две части — тогда на приготовление штолленов понадобится меньше времени, поэтому готовность лучше проверять лучинкой.
- Готовые штоллены смазать растопленным сливочным маслом, затем щедро посыпать сахарной пудрой, завернуть в фольгу или пергамент и хранить на холоде (у меня — на балконе) до самого праздника.
Творожный штоллен с корицей
- Цукаты, вяленые ягоды, изюм — 100 г, коньяк (бренди, ром) — 100 мл. Замочить сухофрукты на сутки-трое в алкоголе. У меня получился отличный ароматный коктейль из скотча и рижского бальзама (пропорции 2:1) — рекомендую.
- 100 г размягченного сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли. Взбить сахар с маслом, добавить яйцо и соль.
- Затем добавить: 120 г мягкого творога, 2 ст. муки с разрыхлителем (у меня сода на кончике ножа), лимонный сок — 1 ст.л., цедру половины лимона, щепотку корицы и 1 ст.л. ванильного сахара для дополнительного аромата. Замесить тесто.
- Цукаты вынуть из алкоголя, обсушить, при необходимости нарезать небольшими кубиками, обвалять в муке, добавить в тесто. В один из штолленов добавила немного арахиса и фисташек.
- Поставить тесто на полчаса в холодильник, разогреть духовку до 180°С.
- Разделить тесто на две части. Каждую часть сформировать в лепешку, подвернуть боковые части лепёшки к середине. Выпекать 30-40 минут при 180°С. Готовность проверить на сухую лучинку.
- Готовые штоллены покрыть растопленным сливочным маслом (50-100 г), посыпать сахарной пудрой (2-3 ст.л.), завернуть в фольгу или вощёную бумагу и оставить на дозревание на пару недель.