Готовим в пост: котлеты из чечевицы и нут в томатном соусе

Постные рецепты для мультиварки. Что приготовить на ужин быстро и вкусно

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (7 оценок)

Предлагаем постные рецепты из чечевицы и нута, которые позволят приготовить ужин быстро — понадобятся только отваренные бобовые, томатный соус и ароматные приправы. Эти постные блюда можно готовить как в мультиварке, так и без нее.

Кебабы из чечевицы

Смесь для кебабов (чечевицу и томатный соус) можно приготовить заранее, чтобы осталось только сформовать котлетки и обжарить. Готовые кебабы можно есть просто так, можно завернуть в листовой лаваш или салатные листья.

Рождественский пост: что приготовить на ужин

На 2 порции:

  • красная/желтая чечевица — 1 1/2 стакана
  • вода — 2 1/2 стакана
  • томаты в собственном соку — 125 г
  • или томатная паста — 2 ст. ложки
  • репчатый лук — 1/2 головки
  • свежий чеснок — 6 больших зубчиков
  • или сушеный рубленый — 1/2 ч. ложки
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза) — 1/4 пучка
  • молотые семена кориандра — 1 ч. ложка
  • соль
  • оливковое масло — 2 ч. ложки
  1. Чечевицу засыпать в чашу мультиварки, налить воду. Посолить.
  2. Включить режим гречка/рис.
  3. Готовую чечевицу выложить в миску.
  4. Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление. Налить в чашу масло.
  5. Нарезать лук, отправить его в мультиварку. Когда лук станет слегка прозрачным, добавить чеснок, а через пару минут — пюрированные блендером томаты или разведенную 50 г воды томатную пасту (или пассату).
  6. Готовить 15–20 минут, иногда помешивая, чтобы получился густой соус.
Можно сварить чечевицу и приготовить соус и без мультиварки, на плите. Также сократить время приготовления можно, если соус готовить на плите в сковороде параллельно с варкой чечевицы.
  1. Зелень мелко нарезать, добавить в миску с чечевицей вместе с соусом и кориандром. Тщательно вымесить и попробовать на вкус. При необходимости подсолить, добавить пряностей.
  2. Влажными руками слепить продолговатые котлетки — кебабы.
  3. Обжарить их в чаше мультиварки или 5–10 минут подержать под грилем.


Нут в томатном соусе

Это блюдо также легко готовится без мультиварки. Более того: и нут можно сварить заранее, и томатный соус приготовить отдельно. А перед ужином соединить, добавить зелени — получится быстро.

Что приготовить в пост. Постные рецепты из чечевицы

На 2 порции:

  • отварной нут — 2 стакана
  • помидоры в собственном соку/томатная пассата — 1–1 1/2 стакана
  • репчатый лук — 1/2 головки
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • зира (кумин), молотые семена кориандра и паприка — по 1/3 ч. ложки
  • зелень петрушки — несколько веточек
  • соль
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  1. Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление. Налить в чашу мультиварки масло.
  2. Высыпать в масло пряности и прогревать их несколько минут.
  3. Добавить к пряностям сначала мелко нарезанный лук, затем пропущенный через пресс чеснок.
  4. Помидоры взбить блендером и вылить массу в мультиварку, когда лук станет прозрачным.
  5. Закрыть крышку и готовить 10 минут.
  6. Добавить нут, переключить мультиварку в режим подогрев и оставить с закрытой крышкой на полчаса.
  7. При подаче посыпать нут рубленой петрушкой.
Чтобы блюдо было сытнее, на этапе обжарки лука с чесноком можно добавить кабачки или баклажаны, нарезанные кубиками, или стручковую фасоль.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Готовим в пост: котлеты из чечевицы и нут в томатном соусе"

Вы не авторизованы.

Понравился рецепт "Нут в томатном соусе" попробывала на днях вкусно! Спасибо за рецепт, использовала все таки томатную пасту. Посоветовали качественную натуральную, получилось очень даже. паста была продукции "помидорка" если кому пригодится)
2016-10-12, Alisa71
Поделитесь:

07.12.2015
Обновлено 22.03.2024
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Близкие по теме статьи
Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от Сергея Сущенко
Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от Сергея Сущенко
Чечевица, гречка, фасоль: постное меню на каждый день
Еда на работу: 2 постных рецепта для ланчбокса. Чечевица и тофу с рисом
Еда на работу: 2 постных рецепта для ланчбокса. Чечевица и тофу с рисом
Веганская еда с собой от Елены Чекаловой: что положить в коробку-бенто.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!