Рождественские кексы, которые готовятся заранее и «дозревают» 2-4 недели, становятся все популярнее. Это действительно очень удобно: приготовить и угощение к новогоднему столу, и сладкий подарок кому-то из близких до начала предпраздничной суеты. К рецепту английского рождественского пудинга мы добавили рецепт еще одного десерта для праздничного стола — шоколадного фаджа. Объединяет их то, готовить и пудинг, и фадж надо на водяной бане. Немного непривычно — но зато точно не подгорят!
Английский рождественский пудинг по рецепту мамы Джейми Оливера
Рецепт кекса (или пудинга) я нашла в интернете. Пишут, что он от мамы Джейми Оливера, поверим на слово. Я пекла (варила) в специальной форме для пудинга. Честно выдержала кекс 2 недели и попробовала кусочек. Все как я люблю — сладкий, ароматный, пряный! Через пару недель приготовлю парочку к Рождеству — один для себя, один в подарок.
Ингредиенты:
- 150 г кишмиша
- 200 г изюма
- 120 г вяленого инжира
- 100 г фиников
- 1 апельсин
- небольшой корень имбиря
- 180 г айвы
- 75 г сушеной вишни
- 75 г сушеной клюквы
- 1 ч. л. молотого кардамона
- 125 г сливочного масла
- 125 г просеянной муки
- 125 г сахарной пудры
- 2 ст. л. коньяка
- щепотка морской соли
- 130 г хлебных крошек
- 1 большое яйцо
- 150 мл цельного молока
- Смажьте сливочным маслом 1,5-литровую термоустойчивую чашку.
- Мелко нарежьте корень имбиря, на небольшие кусочки — айву, инжир и финики. Положите все это в глубокую миску, добавьте кишмиш, изюм, вишню и клюкву.
- Добавьте сливочное масло, муку, сахар, коньяк, молотый кардамон и мелко натрите туда же цедру апельсина.
- Добавьте хлебную крошку и смешайте все ингредиенты при помощи деревянной ложки.
- В отдельной миске взбейте яйцо вместе с молоком. Вылейте смесь к остальным ингредиентам пудинга, перемешайте.
- Переложите полученную массу в смазанную сливочным маслом посуду и выровняйте верх десерта .
- Вырежьте из пергамента два круга, диаметр которых немного больше диаметра чаши с десертом. Один круг смажьте сливочным маслом и положите масляной стороной на смесь в миске.
- Второй круг из пергамента покройте фольгой и накройте чашу, прижимая края фольги к краям. Закрепите фольгу на посуде при помощи толстых ниток.
- Устройте водяную баню. Поместите маленькое блюдце на дно большой кастрюли. Затем поставьте на него чашу с десертом. Налейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она доходила до половины чаши.
- Доведите до кипения воду в кастрюле на сильном огне, затем накройте кастрюлю крышкой и готовьте рождественский пудинг на минимальном огне в течение 3 часов. Проверяйте уровень воды в кастрюле, если необходимо — подливайте кипяток до требуемого уровня.
- После окончания времени приготовления осторожно выньте миску с десертом из кастрюли. Снимите фольгу и бумагу, остудите, заверните в несколько слоев фольги и поставьте дозревать в прохладное место на 2-4 недели.
Запеченный шоколадный фадж, рецепт от Донны Хэй
Фадж — это лакомство, напоминающее знакомый нам с детства шербет: его режут на маленькие кубики и едят как конфеты. Но у знаменитого фуд-стилиста и автора кулинарных книг Донны Хэй в рецепте фаджа гораздо меньше сахара, и она готовит этот десерт в порционных формочках. Я взяла одну форму и добавила специй по своему вкусу.
На 4 порции:
- 200 г темного шоколада
- 60 г сливочного масла
- 90 г коричневого сахара
- 60 мл сливок (33%)
- 3 яйца
- 1 ст. л. миндальной муки (можно взять любую другую)
- 1/3 ч. л. молотого кардамона
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/3 ч. л. молотого кориандра
- Разогрейте духовку до 150 градусов.
- Растопите шоколад на водяной бане вместе с маслом и сливками.
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте специи и муку, смешайте и добавьте слегка охлажденный шоколад .
- Смажьте форму для выпечки (20×12 см) сливочным маслом. Вылейте в нее тесто.
- В глубокую форму большего размера поставьте форму с шоколадным тестом. В большую форму налейте воду до половины формы с шоколадом.
- Выпекайте в течение 30-35 минут.
- Готовый фадж посыпьте сахарной пудрой. Для подачи можно предложить шарик мороженого.