«Резьба ножом. Поделки из веток» — книга, которая обязательно пригодится этим летом мальчикам и тем взрослым, которые не считают складной нож опасным баловством в руках детей. Первым делом, освоив основные приемы резьбы по дереву, стоит сделать рогатку — настоящую, меткую и очень прочную. Сегодняшний мастер-класс по изготовлению рогатки своими руками покажет, как это осуществить.
Я заинтересовался рогатками еще в детстве, совершенно естественно, так же, как и луками со стрелами, различными ловушками, домами на деревьях и духовыми ружьями (для стрельбы через наши замечательные бамбуковые трубки мы использовали маленькие глиняные шарики). Хотя не всем, что я делал со своими многочисленными рогатками, я могу гордиться, это было увлекательно, да и полезно тоже — например, можно было заполучить манго, которое висело в недосягаемости далеко на тонкой ветке.
Эта работа, конечно, была для двоих. Один стоял под огромным, прекрасным, зрелым манго, а второй стоял в стороне, вооруженный хорошей рогаткой с зарядами из твердой незрелой гуавы или орехов. Естественно, целью было не само манго. Попадание в плод немилосердно повредило бы его. Целью был длинный стебель над манго. Если «пуля» его срезала, то манго падало прямо в руки (как хотелось надеяться) ожидающего ловца.
Итак, вот компоненты рогатки бразильской, марка «Мату-Гросу», модель 1950-х годов (модернизация 2005 г., автор Любкеманн): достаточно симметричный рогачок из лиственного дерева; качественная резиновая медицинская трубка (толщина зависит от нужной вам силы натяжения), кусок прочной кожи для кожетка и зубная нить (да, да, зубная нить! — можно с ментолом, можно без запаха, а я обычно использую вощеную).
Здесь должен признаться, что мальчишкой в джунглях я применял старую добрую резину автомобильных камер шин, язычки старых ботинок и шнурки! Но подозреваю, что сегодня трудно найти автомобильную камеру из настоящей резины и совсем непросто встретить кожаный язычок ботинка. А что касается зубной нити, то я не помню, как я начал использовать ее, но работает она великолепно! Она очень прочная и не соскальзывает, когда ее привязываешь.
Вам понадобится:
- Нож
- Симметрично (в разумных пределах) разветвляющаяся ветка лиственного дерева
- Шкурка для шлифовки — пара видов от мелкой до очень мелкой (150 и 220).
- Резиновая медицинская трубка хорошего качества
- Кожа для кожетка (седла, пяты)
- Зубная нить
- Обрежьте ручку до удобной вам длины. Закруглите верхушки разветвления.
- У этой конкретной рогатки мы снимем всю кору. У некоторых своих рогаток я оставлял часть коры — в зависимости от желаемого мне вида.
- Вырежьте неглубокую «шейку» на верхних концах рогатки.
- Обрежьте трубки по требуемой длине, сделав припуск на то, что их концы будут как заворачиваться вокруг концов рогатки, так и складываться через аккуратно прорезанные вами отверстия кожетка.
При вырезании этих отверстий действуйте очень аккуратно, обязательно сделав края отверстия гладкими, без заусенцев и надрезов, которые могут привести к разрыву кожетка.
- Привязывать резинки к рогатке надо обязательно вдвоем! Один держит рогатку и натягивает резинку (ее «язычок» должен быть снаружи разветвления), а второй, натягивая нить, туго наматывает нить на резинку и завязывает ее.
Не экономьте нить! Сложите ее вдвое и используйте длинную нить. И завязывайте несколько узлов в процессе наматывания.
- В качестве дополнительного закрепления я несколько раз перекрещиваю нить на передней стороне охватывающей части резинки и вокруг шейки рогатки.
- Надежно привяжите резинки (также натягивая их) к обоим отверстиям кожетка.
- Готово! Рогатки могут приносить много удовольствия и пользы, если использовать их правильно. В некоторых местах (например, на дачных участках) есть специальные ограничения на рогатки как на метательное оружие. Обязательно уточните перед применением. Этим все сказано!
- Ветка, которую мы использовали для этой рогатки, хотя и из прочной древесины, все же, наверное, несколько тоньше, чем я обычно брал для примененной нами резины. Больше подошла бы ветка потолще — та, что на фото внизу.
В следующий раз мы сделаем деревянную вилку для жарки чего-нибудь вкусного на костре.