Своими родами в роддоме при ЦКБ г. Новосибирска я очень довольна, хотя все получилось совсем не так, как я ожидала. Мы с мужем планировали совместные роды и долго к ним готовились. Наше желание осуществилось лишь наполовину — настолько, насколько позволило экстренное кесарево...
Да и появление на свет нашего чада было сюрпризом. Конечно, само появление никого не удивило, но до самого рождения мы не знали, кто родится: мальчик или девочка! Всю беременность меня сопровождала непоколебимая уверенность в том, что я жду мальчика. Уверенность была подкреплена утверждением врача, проводившей УЗИ на
Поведение чада меньше всего походило на девичье. Зашевелившись приблизительно на
12 июня, накануне ПДР, мне показалось, что подтекают воды. Мы отправились к родителям мужа в Академгородок, где собирались рожать. Вечером на "скорой" поехали в роддом. К нашему ужасу, дежурил в этот вечер Воронцов, к которому я, начитавшись отзывов и наслушавшись подружек, очень не хотела попасть на роды. Главное, что меня пугало, — Воронцов, по слухам, очень увлекается стимуляциями, мне же хотелось роды по максимуму естественные, без стимуляции и анестезии. Это намерение у меня сформировалось после прочтения книги Г. Дик-Рида "Роды без страха". Очень рекомендую ее будущим мамочкам.
Воронцов осмотрел меня довольно немилосердно, нашел раскрытие 1 см и сказал, что пузырь цел, а за воды я приняла пробку, которая отходила уже три дня. Он стал настаивать, чтобы я легла в "патологию" "готовиться к родам", то есть колоться и капаться, что в мои планы совершенно не входило. К тому же гораздо спокойнее дома рядом с мужем, который может и массаж сделать при тренировочных схватках. Мы еле отбились, написали отказ и сбежали домой под громовые возгласы Воронцова: "Сама метр пятьдесят, муж у нее метр восемьдесят! С вашим ростом и вашим животом — вы кадр номер один для "патологии"! Попадете на кесарево!"
Решили на следующий же день заключить контракт с Ириной Анатольевной Мягковой (ее рекомендовала знакомая акушерка), чтобы случайно не попасть к Воронцову.
Этой ночью, с 12 на
С Мягковой предварительно созвонились, и она меня приняла. Оказалось, раскрытие по-прежнему 1 см. Мне захотелось завопить: "Издеваетесь, что ли?! Зачем я сутки мучилась?" Мягкова поинтересовалась, зачем нам нужны контрактные роды, чего бы мы от них хотели. Мои пожелания она учла, но предупредила, что надо быть готовой и к случаям, когда без вмешательства не обойтись. Она тоже предложила лечь в "патологию" до родов, но согласилась я только после КТГ, которое показало не очень хороший результат. К тому же я представила, как придется сюда ехать в третий раз... Распрощавшись с мужем, я легла дожидаться родов.
На ночь, с 13 на 14, мне поставили укол, который снял схватки до следующего вечера. А вот ночью
Я позвонила мужу и Мягковой. Когда спустилась в приемный покой, муж был уже там, облаченный в больничный костюм очень симпатичного светло-бирюзового цвета. Мы отправились в родзал, где собирались провести предстоящую ночь. Увы, все быстро изменилось. На наших глазах КТГ стал показывать снижение пульса ребенка. Не дожидаясь, мы сами побежали за врачами: "Пульс падает!" Мягкова сказала, что надо вскрывать пузырь и, если воды окажутся зеленые, — значит, у ребенка гипоксия, и придется делать "кесарево". Так оно и оказалось. С меня сняли только что выданный больничный халат и повезли в операционную. Эпидуральную анестезию не получилось сделать: меня колотило от холода (погода стояла пасмурная, а роддом, конечно, не отапливался), не получалось согнуться как следует. Анестезиолог, безрезультатно потыкав иглой в мой позвоночник, решился на общий наркоз... Муж в это время был у окошка операционной.
После эфирной маски все куда-то понеслось... Под наркозом мне снилось что-то невообразимое: казалось, что необходимо проконтролировать все происходящее, а я не могу, потому что разваливаюсь на кусочки, и вряд ли смогу когда-нибудь собраться... Когда я стала отходить, было ощущение, что вся нижняя половина туловища отрезана, и мне очень хотелось убедить врачей, как она мне нужна — я боялась, вдруг они не пришьют ее обратно. Рядом плавали анестезиолог и медсестра, каждый в двойном экземпляре, и чей-то голос повторял: "Груз и холод". Мужа рядом не было, ребенка тоже, и это было так не похоже на те роды, которые я когда-то себе представляла. Я спросила, что с ребенком. На всякий случай, без уверенности, что должен быть ребенок. "С ребенком все в порядке, — ответили мне. — девочка, 3950, 50 сантиметров".
Нашу Катеньку я увидела впервые в фотоаппарате, который передал мне муж в палату интенсивной терапии. Родилась она 15 июня в 3.30. Муж потом рассказал, что нянчился с ней первые полчаса — это, я думаю, самое главное, для чего он был здесь, ведь после рождения дочка оказалась на руках у родного человека. Потом ее принесли в палату — такую тихую, туго спеленатую и мягонькую. Прикладывать к груди в день после операции не разрешили, обещали только завтра, когда меня переведут в палату. А я лежала и думала: "О какой палате может быть речь? Неужели я когда-нибудь смогу встать на ноги? Я ведь даже на бок не могу повернуться!" В общем, было грустно и одиноко, и ощущала я себя немногим лучше кафкианского жука. Вдобавок и телефон разрядился, до розетки, которая была в полуметре от меня, не дотянуться, так что поговорить толком ни с кем из родных не получалось.
На следующий день я уже смогла встать, преодолевая режущую боль в области шва. Муж пришел в роддом, а я еще лежала в "интенсивке". "Когда меня переведут в палату?" — "Когда сможете ходить". Стимул — желание увидеться с мужем — оказался настолько силен, что я чуть ли не бегом (так мне казалось) припустила по коридору. Тогда же принесли и дочку на первое кормление молозивом. Присосалась она сразу довольно уверенно и кушала как маленький насосик, с полным осознанием серьезности своей работы. Еще два дня ее приносили только на кормления, а на
Я пролежала 8 дней после родов, на
Ну и, конечно, я очень благодарна команде врачей во главе с Ириной Анатольевной Мягковой. Врачи смогли так хорошо помочь дочке родиться, а мне — родить и прийти в себя.
За Кешей поедем в тот же роддом!..