Для тех, кто увлечен азиатской кухней, предлагаем неожиданные блюда для новогоднего стола — горячее из утки, курицы или карпа по тайским рецептам. Теперь повторить "тот самый вкус", которым так притягивает нас Таиланд, можно и дома — если, конечно, запастись непременными ингредиентами тайских блюд. Попробуем? Когда еще добавить экзотики в жизнь, как не в праздник!
Куриное филе с кешью
4 порции
- 500 г филе куриной грудки
- ½ стакана кешью
- 120 г шампиньонов
- 1 средняя морковь
- По ½ красного, желтого и зеленого болгарского перца
- 4 зубчика чеснока
- 1–2 красных острых перчика
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 4 ст. л. устричного соуса
- 2 ст. л. темного соевого соуса
- 2 ст. л. сладкого соевого соуса
- 1 стакан овощного бульона
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. крахмала
- Несколько перьев зеленого лука для подачи
Куриную грудку порежьте небольшими кусочками, ошпарьте кипятком и оставьте в воде на минуту. Затем воду слейте, а кусочки мяса обсушите.
Орехи обжарьте на сухой сковороде.
Крупно порежьте грибы, сладкий перец и морковь.
В воке разогрейте масло и в течение минуты обжарьте рубленый чеснок и чили (очищенный от семян и мелко порезанный). Добавьте курицу и жарьте еще минуту.
Выложите в вок овощи и орехи, аккуратно перемешайте и готовьте в течение минуты.
Добавьте в вок разведенный крахмал (используйте для этого небольшое количество холодного бульона), соусы, бульон и сахар. Доведите до кипения и тушите 3–4 минуты.
Подавайте с порезанным зеленым луком.
Утка в красном карри
4 порции
- 4 порционных куска филе утки (по 200 г каждый)
- 200 г консервированного ананаса
- 1 свежий острый перец
- 8 маленьких помидоров черри
- 80 г красного винограда
- 1 стакан овощного бульона
- ½ стакана кокосового молока
- 4 ст. л. рыбного соуса
- 60 г красной пасты карри (рецепт — ниже)
- 6 ст. л. коричневого сахара
- 4 листа каффир-лайма
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла
- ½ пучка зеленого базилика + немного для подачи
Утку обжарьте в сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Порежьте ананас кубиками, а перец чили — колечками.
В вок налейте овощной бульон, кокосовое молоко и рыбный соус, добавьте пасту карри и сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
В соус добавьте куски утки, листья каффир-лайма, виноград, помидоры черри, ананас и листья базилика. После закипания тушите 2–3 минуты до загустения соуса.
Разложите утку по тарелкам, сверху выложите соус и украсьте базиликом.
Красная паста карри
- 5 сушеных длинных красных перцев чили
- 5 луковиц шалота (можно заменить любым сладким луком)
- 10 зубчиков чеснока
- 3 см корня галангала
- 2 стебля лемонграсса
- 1 ч. л. тертой цедры каффир-лайма (или цедра 1 простого лайма + 8 листов каффир-лайма)
- Корешки кориандра от одного пучка зелени
- 5 горошин свежего зеленого перца
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. креветочной пасты
- 1 ч. л. соли
Из чили уберите семена и размочите перец в воде.
Семена кориандра и зиры обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Затем все специи нужно хорошо размолоть. Пересыпьте в чашку и пока отставьте в сторону.
Порежьте лук, чеснок, галангал, лемонграсс, корешки кориандра, а также листья каффир-лайма, если у вас нет кафрского лайма и вы используете цедру обычного. Раздавите зеленые горошины перца.
Соедините все ингредиенты в блендере и измельчите до состояния не совсем однородной пасты.
Карп с имбирем и ореховым соусом
1–2 порции
- 1 карп (около 500 г)
- 50 г несоленого свиного сала
- 5 см корня имбиря
- ½ стебля сельдерея
- ½ головки красного лука
- ½ длинного красного перца чили
- 1 головка маринованного чеснока
- 1 стакан куриного бульона
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 1 ст. л. коричневого сахара
- Лимон, порезанный кружками, для украшения
- Листья базилика и кинзы для украшения
Для дипа:
- 5 маленьких жгучих перчиков чили
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. обжаренного арахиса
- 3 ст. л. лаймового сока
Положите в ступку очищенный от семян чили, чеснок, сахар и соль. Тщательно растолките до получения однородной массы. Арахис измельчите в кофемолке.
Смешайте лаймовый сок и молотый арахис с чили-пастой. Соус-дип готов.
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и хорошо промойте. Сделайте по несколько надрезов с каждой стороны. Положите рыбу в глубокую тарелку. Свиное сало порежьте полосками и разложите на рыбе. Отварите рыбу на пару до готовности.
Имбирь и сельдерей порежьте соломкой, лук — перьями или полукольцами, чили — колечками, чеснок — тонкими ломтиками. Красиво разложите все овощи на рыбе.
Смешайте бульон, рыбный соус и сахар. Перемешайте до растворения сахара. Полейте рыбу и верните ее на водяную баню. Продолжайте варить на пару, на сильном огне еще 5 минут.
Снимите с огня, украсьте лимоном и зеленью и сразу подавайте вместе с соусом.