Продолжаем ягодную тему. Кто-то ждет созревания клубники на дачном участке, а кто-то уже вовсю пользуется услугами клубничных базаров. Если так, то самое время побаловать себя новыми лакомствами с клубникой. Рецепт пирожного очень простой и потребует лишь семян чиа и немного орехов. В пудинг — он тоже готовится с этими полезными семенами — можно добавить любые ягоды, в том числе клубнику.
Пирожные со свежей клубникой
Рецепт Кристины Росс
Эти маленькие пирожные не требуют к себе много внимания. Все, что вам нужно, — это кухонный комбайн и ложка для мороженого. И через несколько минут лакомство готово.
На 9 пирожных:
- 1 стакан клубники
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1/8 стакана и 2 чайные ложки кленового сиропа
- ½ столовой ложки семян чиа
- 1 стакан кешью
- ¼ стакана миндаля
- ½ чайной ложки семян ванили
- 2 чайные ложки миндального экстракта
- Фруктовым ножом удалите из клубники черешки и белую сердцевину. Нажми¬те большим пальцем в центр каждой ягоды, чтобы аккуратно ее раскрыть.
- В миску положите клубнику, лимонный сок, 2 чайные ложки кленового сиро¬па, семена чиа и аккуратно перемешайте.
- В кухонном комбайне измельчите кешью и миндаль в тонкую муку. Добавьте ваниль, миндальный экстракт и ⅛ стакана кленового сиропа, Измельчайте, пока смесь не будет хорошо слипаться (проверьте, беря щепотку пальцами).
- Ложкой для мороженого сформуйте из смеси шарики и выложите их на блюдо или пергамент. Аккуратно нажмите большим пальцем в центр каждого шари¬ка, чтобы сделать в нем углубление.
- Наполните шарики клубничной начинкой.
- Ешьте сразу или храните под крышкой в холодильнике.
Пудинг из семян чиа с черникой
Рецепт Хизер Кросби
Сочная черничная — или любая ягодная — начинка, хрустящая миндальная посыпка и нежнейший пудинг из семян чиа — волшебное блюдо на десерт... А может быть, и на завтрак.
На 2-4 порции:
- ½ стакана семян чиа
Для миндального крема:
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка миндального масла
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- ¼ чайной ложки ванильного экстракта
- ½ чайной ложки молотого кардамона
- щепотка морской соли мелкого помола
Для миндальной посыпки:
- 1 стакан миндальной муки
- 3 столовые ложки теплой воды
- ¼ чайной ложки морской соли
Для черничной начинки:
- 1 стакан свежей черники
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- 2 столовые ложки воды
- ½ чайной ложки свежевыжатого лимон¬ного сока
- ¼ чайной ложки нарезанных листьев тимьяна (необязательно)
- Прогрейте духовку до 175 °C.
- Положите семена чиа в стеклянную миску.
- Смешайте миксером ингредиенты для миндального крема в однородную массу и добавьте к чиа. Хорошо перемешайте.
- Накройте смесь с чиа чистым полотенцем или крышкой и дайте настояться 15 минут — семена должны набухнуть.
- В другую стеклянную миску положите ингредиенты для миндальной посыпки и вилкой перемешайте до образования крошки.
- Равномерно выложите полученную крошку на противень, выстеленный перга¬ментом, и выпекайте 5–7 минут.
- Выньте противень из духовки, слегка перемешайте крошку вилкой и дайте ей остыть на противне.
- В кастрюлю положите ингредиенты черничной начинки и, часто помешивая, прогревайте на умеренном огне около 10 минут, пока ягоды не начнут превра¬щаться в пюре. Снимите с огня.
- Выложите пудинг из чиа, миндальную крошку и черничную начинку слоями в стаканы, креманки или другую подходящую посуду и подавайте теплым, комнатной температуры или охлажденным.
- Храните пудинг в герметичной стеклянной емкости в холодильнике не бо¬лее одной недели.