Сезон клубники в разгаре: по рынкам разносится неповторимый аромат, да и на подмосковных грядках любимая всеми ягода вот-вот поспеет. Поэтому спешим поделиться с вами двумя рецептами с клубникой. Клубничный курд можно готовить и из свежих, не очень кондиционных ягод, и из замороженных — вдруг у вас остались с прошлого года, а морозилку надо освободить для новых витаминов. Сконы (английские булочки) с клубникой — это очень вкусная выпечка, в которую тоже можно положить ягоды, слегка потерявшие товарный вид.
Клубничный курд
Курд — это заварной крем с ягодами или фруктами. Рецептов курда существует много, но не все хочется повторить. Клубничный входит в список моих самых любимых. Он нежный, йогуртовый, с мягким клубничным вкусом. Идеально сочетается с йогуртом и творогом, с фруктовым пирогом или сконами. При этом его запросто можно есть ложкой...
Ингредиенты:
- 200 г клубники
- 40 г сахара
- 2 яйца
- 1 желток
- 20 г сливочного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- Приготовьте клубничное пюре с помощью блендера. Протрите его через сито
- Взбейте яйца и желток с сахаром, добавьте в пюре, перемешайте.
- Переложите смесь в сотейник и варите около 10 минут на небольшом огне, не прекращая мешать, — иначе курд свернется.
- Снимите с огня, добавьте сливочное масло кусочками и лимонный сок, перемешайте. Перелейте в баночку и охладите. Храните в холодильнике до 2 недель.
Клубничные сконы с мятой
Толстая хрустящая корка (именно корка, а не корочка!) снаружи и пропитанный ягодным соком мякиш. Идеальное дополнение к йогурту на завтрак, к послеобеденному чаепитию или бокалу вина с острым сыром и джемом. Ешьте теплыми!
Ингредиенты:
- 220 г муки
- 70 г сливочного масла
- 25 г сахара
- 120 г молока
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 100 г свежей клубники, порезать
- 1 ст. л. измельченной мяты
- 5 г сахара
- Просеять муку, добавить к ней соль, разрыхлитель, соду, сахар и холодное сливочное масло. Перетереть масло с мукой руками в крошку или порубить в чаше блендера. Добавить молоко, перемешать.
- Клубнику нарезать кубиками, добавить измельченную мяту и сахар. Перемешать и добавить ягоды к тесту. Сформировать из теста шар и поставить в холодильник на полчаса.
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- Застелить противень пергаментом и присыпать мукой. Раскатать тесто в круг, разрезать на 8 сегментов и выложить сконы на противень. Сверху вдавить ломтики клубники, смазать молоком и посыпать сахаром.
- Выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать еще 15-20 минут. Остудить на решетке.