Сегодня у нас есть уникальная возможность приготовить блюда итальянской кухни по рецептам Гордона Рамзи (Gordon Ramsay) — знаменитого шеф-повара из Англии, владельца сети ресторанов по всему миру, обладателя 11 мишленовских звезд и ведущего многочисленных кулинарных шоу.
Жареное бедро теленка, капоната (закуска из баклажанов) с лимоном, каперсами и артишоками в соусе из сливочного масла Beurre noisette
Ингредиенты
Телятина:
- Бедро теленка 200 г
- Сливочное масло 250 г
- Маленькие каперсы 50 г
- Лимоны 2 шт.
- Маленькие артишоки 2 шт.
- Тимьян
- Чеснок
- Пучок петрушки
Капоната из баклажанов:
- Крупный баклажан 1 шт.
- Красный лук 1 шт. — порезанный кубиками
- Помидор 1 шт. — порезанный кубиками
- Стебель сельдерея 1 шт. — порезанный кубиками
- Белый винный уксус 250 мл
- Бальзамический уксус 250 мл
- Белое вино 250 мл
- Орегано
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Начните приготовление блюда с телятины: посолите и поперчите мясо, слегка подрумяньте на оливковом масле. Добавьте несколько кусочков сливочного масла, тимьян и базилик и продолжайте жарить телятину в течение 2-3 минут, поливая ее сверху небольшим количеством сливочного масла, пока она не прожарится равномерно с обеих сторон.
- Нарежьте баклажан кубиками и готовьте вместе с чесноком. Добавьте красный лук, сельдерей и помидор и продолжайте жарить на среднем огне. Полейте смесь бальзамическим уксусом, приправьте горсткой орегано и оставьте тушиться в течение нескольких минут.
- Приготовьте артишоки: очистите их перед приготовлением и поместите в кастрюлю среднего размера с небольшим количеством оливкового масла и белого вина, добавьте лимон и немного воды, чтобы полностью залить артишоки. В воду закиньте чеснок и тимьян и варите на медленном огне до готовности.
- Затем приступайте к соусу beurre noisette. Для начала разогрейте сковороду на среднем или сильном огне, положите на нее сливочное масло и дождитесь, пока оно приобретет коричневый оттенок. Порежьте артишоки и выложите ломтики в сливочное масло, полейте выжатым лимонным соком, добавьте каперсы и петрушку.
- Выложите капонату на тарелку, тонко порежьте телятину и разложите кусочки поверх баклажанов. Сверху разложите артишоки и полейте соусом. Блюдо готово!
Фетучини с сицилийскими креветками, томатами, шпинатом и соусом песто
Ингредиенты
Паста:
- Готовое тесто для пасты
- Сицилийские креветки 7 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Помидоры 2 шт. — нарезанные кубиками
- Шпинат 100 г
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Мука
Песто:
- Базилик
- Мята
- Кедровые орехи 150 г — жареные
- Миндальная стружка 150 г — жареная
- Лимон 1 шт. — только цедра
- Помидоры 2 шт.
- Красный перец чили 50 г — сушеный
- Сыр пармезан 100 г — тертый
- Сыр пармезан — 1 небольшой целый кусок
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло первого отжима 250 мл
Для украшения:
- Базилик, кресс-салат
- Налейте в сковороду воды и поставьте на сильный огонь для пасты.
- Тонко раскатайте тесто для пасты (можно воспользоваться машинкой для приготовления пасты, если она у вас есть) и порежьте на толстые полоски для фетучини. Посыпьте мукой и отложите в сторону.
- Очистите креветки и разрежьте пополам.
- Для приготовления песто поджарьте кедровые орешки и миндальную стружку. Отделите листья мяты и базилика от стеблей. Положите орехи, базилик, мяту, тертый пармезан, чеснок и 150 мл оливкового масла в блендер, поместив туда же помидоры, и смешайте до однородной консистенции. Вылейте смесь из блендера, добавьте лимонную цедру и хлопья перца чили. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте еще немного оливкового масла.
- Разогрейте среднего размера сковородку с небольшим количеством оливкового масла, добавьте креветки и начните жарить. Порежьте чеснок ломтиками и поджарьте вместе с креветками. Добавьте на сковороду помидоры и шпинат, залейте соусом песто. Тушите в течение нескольких минут.
- Поместите пасту в кипящую соленую воду и готовьте до состояния аль денте. Вытащив пасту из воды, переложите ее на сковороду к креветкам и слегка перемешайте. Подавайте блюдо, посыпав сверху крупно натертым пармезаном и мелкими листьями базилика.