Вместо компота из ягод — черной и красной смородины, малины, вишни — можно приготовить более изысканные домашние напитки. И более полезные — ведь для крюшона или граниты ничего не надо варить. Безалкогольные напитки по этим рецептам наверняка оценят дети, а крюшон можно подать к взрослому застолью.
Быстрая гранита из винограда с лимоном
На 4 порции:
- 700 г зеленого винограда без косточек
- 1 лимон
- 1 веточка мяты
- 150 мл осветленного яблочного сока
- 100 г сахарной пудры
Лучшим сортом винограда для такого напитка будет кишмиш. Если он очень сладкий, сахарную пудру можно вовсе не добавлять.
- Виноград уберите в морозильную камеру на 2 часа. За тем достаньте и переложите в чашу блендера.
- Лимон вымойте и отожмите из него сок. С веточки мяты оборвите листочки.
- Лимонный и яблочный соки вместе с мятой и сахарной пудрой добавьте к винограду. Измельчите все вместе.
- Получившуюся массу разлейте по высоким широким бокалам и сразу подайте на стол.
Ягодный крюшон с мелиссой
На 4 порции:
- по 200 г клубники, черной смородины и вишни без косточек
- 4 веточки мелиссы
- 200 г сахара
- 200 мл белого сухого вина
- кубики льда
Для приготовления крюшона можно использовать и другие ягоды, а также спелые сочные фрукты (персики, абрикосы, сливы).
- Ягоды вымойте, обсушите и почистите.
- Веточки мелиссы вымойте, хорошо обсушите и нарвите. Ягоды вместе с мелиссой сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем залейте вином, 2 л очень холодной воды и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Подайте с кубиками льда.
Аналогичным способом можно приготовить морс из красной смородины, клюквы или брусники. Количество сахара можно варьировать в зависимости от кислоты ягод и вкусовых пристрастий.
Яблочный лимонад
На 4 порции:
- 1 кг яблок
- 2 лимона
- 200 г сахара
- 3 бутона гвоздики
- щепотка мускатного ореха
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- кубики льда для подачи
- Яблоки вымойте и каждое разрежьте пополам. Вырежьте сердцевину с семенами, мякоть нарежьте дольками и сложите в кастрюлю.
- Лимоны вымойте, обсушите, снимите теркой цедру и отожмите сок. Цедру и сок добавьте к яблокам.
- В кастрюлю с яблоками всыпь те сахар, положите гвоздику, мускатный орех и корицу. Залейте 2,5 л горячей воды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Дайте остыть и процедите. Уберите в холодильник на 1 час.
- Затем разлейте по бокалам, в каждый добавьте лед.
Для приготовления такого напитка идеально подходят яблоки сорта "Антоновка", обладающие особенным ароматом и кисловатым вкусом.