Пасху, главный праздник православной церкви, ждут с особой теплотой и трепетом, готовятся к нему даже те, кто не считает себя верующим человеком. В Библии сказано, что после Воскресения Иисус, вместе с апостолами, отведал преподнесенную ему пищу. Место в центре стола занимал свежеиспеченный хлеб. Стало традицией приносить на Пасху в церковь и освящать ароматный, свежеприготовленный кулич. Теперь верхняя часть кулича, в память о Христе, украшается белой глазурью и на ней изображается символический крест или буквы «ХВ».
Пасхальный кулич
Вам понадобится: 1 кг муки, 300 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 200 мл молока, 6 яиц, 20 г сухих дрожжей, 10 г ванильного сахара, щепотка соли, цукаты, изюм, шоколадная крошка.
Способ приготовления:
- Высыпьте муку в большую миску, чтобы замесить тесто. В муку разбейте поочередно все шесть яиц.
- В эту же миску высыпьте весь сахарный песок.
- На водяной бане растопите сливочное масло и вылейте в миску с мукой.
- Энергично перемешайте тесто до однородной консистенции деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно быть таким, чтобы из емкости оно не вытекало, как тесто для оладий, но и не падало куском.
- Разделите тесто на две части. К одной добавьте изюм и цукаты.
- Второй кулич сделайте с начинкой из шоколадной крошки.
- Тесто накройте крышкой или полотенцем и уберите в теплое место подходить около часа, периодически проверяя, не убежало ли оно, и обминая его при необходимости. Затем опару выложите в бумажные формы, которые заполните не более чем на 2/3.
- Горячие куличи выньте из духовки при закрытом окне, так как тесто может легко опасть от холодного ветра. Накройте куличи полотенцем и остудите. Потом украсьте по вкусу.
- Выпекайте куличи в духовке около 40–60 мин при слабом огне в зависимости от размеров форм.
Пасха заварная (царская)
Вам понадобится: 800 г жирного творога, 3 яйца, 200 г сахарного песка, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, цукаты, изюм, орехи.
Способ приготовления:
- Творог протираем через сито.
- Добавляем масло, яйца и сметану и все перемешиваем.
- Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Остужаем и добавляем сахар и ваниль.
- Добавляем цукаты, орехи, изюм и все перемешиваем.
- Форму для пасхи выстилаем марлей в четыре слоя.
- Пасху выкладываем в форму. Сверху ставим гнет и убираем на ночь в холодильник. Под форму лучше поставить тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке.
- Утром извлекаем пасху из формы.
- Украшаем по вкусу цукатами, марципановыми буквами или цветочками.
Печенье «Баунти»
Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 2 яичных белка, 100 г муки, 100 г молотого миндаля или миндальной муки, 80 г сливочного сыра, 100 г сахара, 100 г кокосовой стружки для обсыпки.
Способ приготовления:
- Масло за час до приготовления выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Всыпьте сахар, влейте яичные белки и размешайте.
- Добавьте сливочный сыр и муку.
- Всыпьте молотый миндаль и замесите гладкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
- Скатайте шарики размером с грецкий орех, обваляйте в кокосовой стружке. Выпекайте на пергаменте 10–12 мин при температуре 160°. Хранить печенье лучше в закрытой банке, что бы оно оставалось мягким.
Печенье с джемом
Вам понадобится: 180 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, сок и мякоть 1 лимона, 1 яйцо и 4 желтка, 200 г муки, 100 г молотого миндаля, сахарная пудра для посыпки, 100 г протертого джема или варенья.
Способ приготовления:
- Размягченное масло смешайте с сахарной пудрой.
- Добавьте желтки, яйцо, сок и мякоть лимона и размешайте.
- Всыпьте молотый миндаль и муку и размешайте все миксером.
- Замесите тесто и уберите на пару часов в холодильник. Затем сформируйте шарики, проделайте в них углубления через пленку, чтобы тесто не прилипало.
- Выложите джем чайной ложкой. Выпекайте 15 мин при температуре 160°. Остудите, посыпьте сахарной пудрой.
Ажурное песочное печенье
Вам понадобится: 200 г сливочного масла, 300 г муки, 150 г сахара, 1 яйцо, 10 г разрыхлителя, ванильный сахар, щепотка соли.
Способ приготовления:
- Масло за час до приготовления выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось, и разотрите с сахаром.
- Добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и соль по вкусу.
- Введите яйцо.
- Добавьте муку, просеянную через сито.
- Замесите гладкое тесто, отлипающее от рук.
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 мин.
- Раскатайте тесто на пергаменте в пласт толщиной 2 мм и уберите в морозилку на 10 мин.
- На холодное тесто положите сверху ажурную салфетку и покатайте скалкой.
- Вырежьте формочками печенье. Выпекайте при температуре 170° 5–7 мин на пергаменте.
Печенье с «окошками» из карамели
Вам понадобится: тесто для печенья, карамель типа «Дюшес» или «Барбарис».
Способ приготовления:
- Замесите плотное тесто для печенья (тесто делается аналогично, как в рецепте ажурного песочного печенья). Раскатайте в пласт толщиной 2 мм между двумя листами пергамента.
- Вырежьте формочками сердечки.
- Формочками поменьше вырежьте в середине печенья «окошко». Выложите печенье на пергамент, выпекайте при температуре 160° 5–7 мин. Полуготовое печенье достаньте из духовки.
- Измельчите карамель из расчета: одна конфетка на одно «окошко».
- Заполните «окошко» измельченной карамелью.
- Выпекайте еще 1–2 мин, пока карамель не расплавится. Подождите, пока «окошки» застынут.
Имбирное печенье
Вам понадобится: 3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ч. ложки сухого имбиря, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка толченой гвоздики, 1 ч. ложка ванильного сахара, щепотка соли, 1 яйцо, 0,5 стакана меда.
Способ приготовления:
- Масло взбейте с сахаром.
- Влейте растопленный мед.
- Добавьте имбирь, корицу, гвоздику, сахар, соль и яйцо.
- Замешайте гладкое тесто, отлипающее от рук. Заверните его в пищевую пленку и уберите на час в холодильник. Раскатайте тесто в тонкий пласт между 2 листами пергамен та, вырежьте формочками печенье. Выпекайте при температуре 180° 10–12 мин.
Медовые пряники
Вам понадобится: 350–400 г муки, 1 ст. ложка какао-порошка, 3 ст. ложки толченой корицы, кардамона, имбиря и гвоздики, щепотка соли, 100 г сливочного масла, 200 г меда, 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Смешайте муку с размягченным маслом. Влейте растопленный мед.
- Добавьте пряности, какао-порошок, соль и все перемешайте миксером.
- Введите яйцо и замесите гладкое тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите тесто на час в холодильник.
- Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 2 мм и вырежьте формочками фигурки. Соломинкой можно сделать дырочки для ленточек. Выпекайте на пергаменте 10 мин при температуре 180°.
Печенье «Орео»
Вам понадобится: 200 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахарного песка, щепотка соли, 1 яйцо, ванильный сахар, 200 г шоколада, 3 ст. ложки с горкой какао-порошка, 10 г разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло смешайте с мукой и сахарным песком.
- Добавьте какао-порошок, соль, ванильный сахар по вкусу и яйцо.
- В микроволновой печи растопите плитку горького шоколада.
- Смешайте шоколад с остальными ингредиентами. Замесите тесто и уберите его на 15 мин в холодильник.
- Сформируйте колбаску диаметром 5см, оберните ее пищевой пленкой и уберите еще на час в холодильник.
- Нарежьте колбаску на ломтики толщиной 0,5 см и выпекайте при температуре 160° на пергаменте 20 мин.
Ванильный крем для начинки
Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 1 ч. ложка ванильного сахара, щепотка соли, 1 ст. ложка молока.
Способ приготовления:
- Масло комнатной температуры взбейте с пудрой, добавьте молоко, соль и ванильный сахар. Снова взбейте. Готовый крем храните в холодильнике.
- Первое печенье намазываем 1 ч. ложкой крема, накрываем вторым печеньем и убираем в холод на час.