Если вы хотите, чтобы праздничный новогодний ужин получился не хуже, чем в ресторане, за рецептами и советами по приготовлению стоит обратиться к профессионалам. Алексей Семенов, эксперт по посуде iCook и действующий член Гильдии шеф-поваров России, поделился с нами секретами французской кухни. Главное, считает опытный шеф-повар, заранее потренироваться в приготовлении новых блюд и «набить руку».
Запеченный сыр камамбер с клубничным конфитюром
Сыр с конфитюром отлично сочетается с белым и красным вином. Его можно подавать как закуску, а также в конце трапезы, перед сладким или вместо него.
Время приготовления: 45 мин
На 3 порции:
- Сыр камамбер 3 круга по 200 г
- Картофельный крахмал 40 г
- Яичный белок 2 шт.
- Панировочные сухари 150 г
- Масло растительное для жарки
Для конфитюра:
- Клубника свежая (или замороженная) — 120 г
- Лайм или лимон 1/2 шт.
- Кленовый сироп или тростниковый сахар — 70 г
Для подачи:
- Мята или физалис
- Белки взбить в пену. Каждый круг камамбера нарезать на шесть частей. Обвалять кусочки сыра в крахмале, лишний стряхнуть, окунуть в белки и сразу обвалять в панировочных сухарях. Сложить на доску и убрать в холодильник на 10-15 минут.
- Клубнику очистить и сложить в кастрюлю, добавить кленовый сироп, сок и цедру лайма или лимона. Поставить кастрюлю на минимальный нагрев на плиту. Когда клубника даст сок и соус закипит, снизить нагрев до минимального и готовить соус 15-20 минут, пока не уварится до густоты меда.
- Вок наполнить маслом, ровно настолько, чтобы сыр был полностью покрыт. Разогреть масло, опустить в него запанированные ломтики сыра и жарить до появления румяной корочки. Перекладывать жареный сыр на решетку для удаления излишков масла.
- Готовый сыр выложить в тарелку, полить конфитюром, украсить мятой и физалисом.
Фрикасе из кролика с белым вином
К такому кролику на гарнир подойдет печеный картофель, тушеные овощи и жареные грибы, а также различные виды пасты.
Время приготовления: 1,5 часа
На 4-6 порций:
- Кролик весом 1,5-2 кг,
- Вино сухое белое 400 мл
- Куриный бульон 800 мл
- Масло сливочное 80 г
- Мука пшеничная 2-3 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень петрушки 2 веточки
- Чабрец или тимьян 2 веточки
- Лук среднего размера — 5 шт.
- Грибы лесные или шампиньоны 250 г
- Желтки яичные — 2 шт.
- Сливки жирностью 20% 100 мл
- Сок половины лимона
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Тушку кролика разрезать на куски, натереть солью, перцем и обжарить на сливочном масле в разогретом на умеренном огне воке.
- Обжаренное мясо кролика посыпать мукой, перемешать, влить вино и довести до кипения, влить куриный бульон. Довести до кипения, снять пену и готовить 15-20 минут под закрытой крышкой.
- Репчатый лук нарезать дольками, грибы — ломтиками и добавить к тушеному кролику. Добавить ароматные травы и чеснок, немного соли и перца, закрыть крышкой. Готовить фрикасе на минимальном нагреве примерно час, до мягкости кролика.
- Когда кролик будет готов, взбить яичные желтки со сливками и лимонным соком и, непрерывно помешивая, влить в них тонкой струйкой немного горячего соуса из сковороды с кроликом. Затем соединить желтковую смесь с оставшимся соусом уже в сковороде, хорошо перемешать, посолить.
Мятно-имбирный лимонад
Время приготовления: до 30 мин.
На 4-6 порций:
- Сахар коричневый 1 ст.л.
- Сахар белый 200 г
- Лимоны 4 шт.
- Лайм 3 шт.
- Мята — маленький пучок
- Имбирь 1/2 корня
Для украшения:
- цедра лимона
- веточки мяты
- В кастрюлю всыпать белый сахар, влить 1 стакан воды, довести до кипения и кипятить до полного растворения сахара. Добавить в сахарный сироп натертый корень имбиря и сразу же охладить, поставив в миску с колотым льдом.
- Влить в кастрюлю сок трех лаймов и трех лимонов, добавить цедру и поставить в холодильник на 30 мин.
- Оставшийся целый лимон разрезать вдоль пополам и нарезать на тонкие дольки, смешать с листьями мяты, положить в кувшин с широким горлом, посыпать коричневым сахаром и потолочь пестиком. Влить в кувшин холодный лимонад, разбавить водой со льдом по вкусу, от 2 до 4 стаканов. Можно вместо обычной воды использовать газированную.