Давно собираетесь испечь в духовке домашний хлеб, но не решаетесь? Хотим поддержать ваше желание очень простыми рецептами. Для них не потребуется сложного пекарского оборудования, необходимого серьезным домашним хлебопекам. И результат вам непременно понравится! А если выпечка хлеба вас увлечет, рекомендуем книгу Анны Китаевой «Домашний хлеб», откуда мы позаимствовали эти рецепты, — в ней все очень подробно и доступно описано.
Фугасс: французская лепешка
Фугасс (fougasse) — французская лепешка, в которой много хрустящей поджаристой корочки. Главную роль здесь играет причудливая форма, а точнее — сквозные разрезы, которые превращают лепешку в подобие древесного листа. Классических разрезов пять: один продольный по центру и по два под углом по бокам от центрального, но вы можете сделать по-своему.
На 3–4 лепешки
Опара
- 180 г пшеничной муки высшего сорта
- 140 г воды
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей
Смешайте дрожжи с мукой. Влейте воду. Замесите опару деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 2–3 часа.
Тесто
- Вся опара
- 320 г пшеничной муки высшего сорта
- 170 г воды
- 8 г соли
- 1 ст.л. смеси прованских трав (майоран, орегано, чабрец, эстрагон, лаванда)
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей
- 100 г сыра (не обязательно)
Растворите соль в воде. В миску с мукой влейте воду, выложите опару и замесите мягкое упругое тесто. Если понадобится, добавьте еще воды. Вымесите тесто до гладкости (18–20 минут). Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1–1,5 часа до увеличения почти вдвое. Нарежьте сыр кубиками со стороной 0,7 см и обваляйте в муке. Вмесите сыр в тесто, подкатайте тесто в шар и оставьте на рабочей поверхности под перевернутой миской на 10 минут.
Формовка и расстойка
- Разделите тесто на три или четыре части. Каждую часть подкатайте в шар и раскатайте в овальную или треугольную лепешку. Перенесите лепешки на пергамент для выпечки, смазанный маслом. Сделайте на них разрезы таким образом: поставьте пластиковый или металлический скребок вертикально на тесто и надавите на него, прорезая лепешку насквозь. Можно также воспользоваться ножом-колесиком для пиццы. Накройте лепешки пластиковым пакетом или полотенцем, оставьте на 10 минут.
- Осторожно растяните каждый фугасс в стороны на пару сантиметров, раскрывая разрезы пошире. Расстойка 35–40 минут, ориентируйтесь на состояние теста. Перед выпечкой можно смазать лепешку растительным маслом или взбитым яйцом со щепоткой соли.
Выпечка
На поду, при 220°С в течение 10 минут с паром, затем при 200°С без пара, до золотистого цвета, всего 20-30 минут. Остудите лепешки на решетке.
Итальянские хлебные палочки гриссини
Хотя делаются они из хлебного теста, по сути грассини (grissini) не хлеб, а закуска. Их главная особенность — пикантные добавки, а тесто можно взять практически любое. Гриссини улетают «на ура» — хоть к пиву, хоть к супу, хоть к шашлыкам на природе. Отличный вариант для фуршета — хлебные палочки, обмотанные тонкими полосками прошутто или бекона.
Тесто
- 500 г пшеничной муки в/с
- 280 г воды
- 30 г смальца или 2 ст.л. оливкового масла
- 7 г соли
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 100 г твердого сыра (не обязательно)
Растворите соль в воде. Смешайте дрожжи с мукой. Влейте в миску с мукой воду и добавьте размягченный смалец или масло. Замесите упругое тесто (15–18 минут). Добавьте натертый на крупную терку твердый сыр и вымесите тесто до однородности. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1–1,5 часа до увеличения вдвое.
Пикантная посыпка
Тмин, паприка, мак, орегано, тимьян, розмарин, кунжут, чернушка, чеснок, лук, крупная соль
Формовка и расстойка
Раскатайте тесто на подпыленной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 1,5 см. Посыпьте тесто семечками и специями по вкусу и раскатайте смазанной маслом скалкой до толщины 1 см, впечатывая посыпку в тесто. При помощи ножа-колесика для пиццы разрежьте пласт теста на полоски шириной 2 см и скатайте из полосок жгуты такой длины, чтобы они поместились в вашу духовку. Уложите гриссини на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Расстойка 15–20 минут.
Выпечка
На противне, при 200°С в течение 15–20 минут до желаемой степени золотистости. При посадке опрыскайте духовку из пульверизатора.