Для тех, кто в ожидании лета увлечен оздоровлением и похудением, хлебцы — цельнозерновые, домашние — то, что надо. Не любите "сухари" — испеките булочки с семенами льна. Кулинарный блогер Анжелика Зоркина, живущая в Норвегии, не только делится рецептом хлебцев и булочек без глютена, но и рассказывает-показывает, что можно на них намазать к завтраку.
Домашние хлебцы, рецепт
Норвежцы большие любители кнеккебрё — хлебцев. Честно говоря, я долгое время не понимала их пристрастия к довольно твердым и не очень-то вкусным "сухарям", пока не попробовала приготовить их сама. Домашние хлебцы — это невероятно вкусно! Сейчас, когда я исключила белую муку из своего питания и практически не ем обычный хлеб, они очень выручают. И к супу хороши, и к кусочку сыра или лосося, да и просто к чаю или кофе. Вместо гречневых хлопьев можно взять мелкие овсяные или просто добавить муку, перемолотые орехи, отруби.
На 16 штук:
- семена льна — 30 г
- семена льна дробленные — 70 г
- кунжут — 50 г
- гречневые хлопья — 50 г
- тыквенные семечки — 40 г
- вода — около 200 мл
- щепотка соли
- Смешать все ингредиенты, воду добавить в конце, вливая постепенно, пока масса не станет однородной, но не жидкой.
- Застелить противень пекарской бумагой, распределить массу ровным тонким слоем — примерно 4-5 мм.
- Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 20 минут, затем с помощью колесика для пиццы нарезать пласт на хлебцы нужного размера и продолжить выпекать еще 30-35 минут. Следите, чтобы они не пригорели.
- Готовые хлебцы немного остудить в форме и переложить на решетку для полного остывания.
Что намазать на хлебцы: самый простой рецепт гуакомоле
В составе такого мусса (крема, дипа — все называют по-разному) — только авокадо, базилик, сок лимона и соль. Это мой любимый вариант, без перца и помидор, который можно и к завтраку подать.
Мякоть авокадо и листья базилика пробиваем в блендере до лёгкой, пышной массы, добавляем сок лимона и соль по вкусу. Подаем сразу, иначе мусс потеряет свой красивый цвет.
Безглютеновые булочки
Несколько месяцев назад я исключила из своего питания все продукты, содержащие белую муку и сахар. И оказалось, что сложнее всего отказаться не от сладкого, как я наивно полагала, а именно от хлеба. И вот первый раз за три месяца я ем хлеб — вернее, цельнозерновые булочки: вкусные, не такие пышные, как их пшеничные собратья, но гораздо более полезные.
Ингредиенты:
- овсяная мука (без глютена) — 150 г
- рисовая мука — 70 г
- кунжутная мука — 30 г
- семена льна (измельченные) — 25 г
- гречневые хлопья — 25 г
- сухие дрожжи — 3 г
- соль — 2 г
- масло ореховое (оливковое или любое другое) — 30 мл
- натуральный подсластитель (у меня в виде сиропа) — 1 ст. л.
- теплая вода — 150 мл
- немного кунжута для посыпки
- Смешать все сухие ингредиенты. Добавить воду, сироп и масло, перемешать. Тесто получается липкое. Накрыть чашу с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа (я ставлю чашку с тестом на вторую с горячей (не кипяток!) водой).
- Сформировать мокрыми руками булочки (тесто будет все такое же липкое, поэтому булочки легко сформировать, именно смочив руки водой), положить на застеленный пекарской бумагой противень, посыпать кунжутом, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте еще 30 минут.
- Выпекать при 180 градусах в заранее разогретой духовке около 20 минут (зависит от размера булочек). Готовые булочки охладить на решетке.