С помощью новой кулинарной книги известного диетолога Лидии Ионовой можно и составить диету для похудения, и спланировать меню на каждый день, и научиться готовить диетические блюда, которые подойдут для снижения веса. Сегодня предлагаем по-новому посмотреть на рыбу: о том, что она полезна худеющим, знают все, но вот вкусно и некалорийно ее приготовить умеют немногие.
Шашлык из судака
Нежное и постное мясо судака — вкуснейший диетический продукт. Содержание белка в нем превышает 18%, а жирность составляет чуть больше 1%, поэтому и калорийность его невысока: всего 84 ккал на 100 г. В этой рыбе много фосфора, который наравне с кальцием участвует в образовании костной ткани. Присутствуют в мясе судака и другие необходимые нам минералы, в том числе железо, фтор, кобальт и хром. Приготовить судака можно самыми разными способами, например запечь с овощами, тушить в томатном соусе, обжарить на гриле, сделать нежнейшие паровые котлетки, заливное или шашлык.
Вам понадобится:
- 500 г филе судака
- 2 головки репчатого лука
- сок 1 лимона или 2 ст. ложки винного уксуса
- 150 г помидоров черри
- Черный свежемолотый перец
- Соль
- Филе судака нарежьте кубиками размером со спичечный коробок.
- Лук нарежьте кольцами.
- Лимонный сок или уксус смешайте с солью и перцем.
- Рыбу и лук залейте маринадом, оставьте на час в холодильнике, накрыв посуду крышкой или пищевой пленкой.
- Кусочки рыбы выньте из маринада и, чередуя с помидорами, нанижите на небольшие шампуры. Уложите шашлык на решетку и установите ее в духовке, разогретой до 180°С. Готовьте шашлык около 15 минут, периодически переворачивая.
Сибас, запеченный в соли
Сибас относится к категории рыб премиум-класса: в нем почти нет костей, а мясо отличается необычайной нежностью и отличным вкусом. Помимо отменных вкусовых качеств мясо сибаса ценится за высокое содержание в нем белка и низкую калорийность — всего 99 ккал на 100 г. При небольшом количестве жира сибас занимает одно из первых мест среди рыбы и морепродуктов по содержанию омега-3 жирных кислот. Его мясо также богато витаминами В6 и Е, селеном, магнием и фосфором.
В кулинарном плане это универсальная рыба: она одинаково вкусна как приготовленная на пару или припущенная в небольшом количестве воды, так и поджаренная на гриле или запеченная в соли.
Вам понадобится:
- 1 тушка сибаса, дорады или другой рыбы (около 1,5 кг)
- 1 кг соли
- 500 г морской соли
- 3 яичных белка
- 80 мл воды
- Рыбу очистите, выпотрошите, промойте и обсушите.
- Смешайте поваренную соль с морской, водой и яичными белками.
- На противень выложите часть соляной смеси ровным слоем. Уложите на нее рыбу и сверху закройте ее оставшейся соляной массой так, чтобы тушка была полностью покрыта со всех сторон.
- Запекайте рыбу 25–30 минут при 250°С, если она весит 1,5 кг. Если больше, то прибавляйте по 5 минут на каждые 500 г рыбы.
- Выньте рыбу из духовки, немного остудите. Расколите соляную корочку, достаньте рыбу. Очистите рыбу от кожи, удалите кости.
- Филе выложите на блюдо или на тарелки.