Этот пирог автор рецепта называет галетой — наверное, потому, что тесто получается тонким и совсем не тяжелым. Начинки же, наоборот, много, и лук-порей, тыква и сыр фета на удивление хорошо сочетаются между собой. Такой открытый пирог сейчас как раз по сезону, а рецепт его приготовления совсем несложен.
Тесто:
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. цельнозерновой муки
- 50 г мягкого сливочного масла
- 20 г тертого пармезана
- соль
- молоко 2-3 ст.л. (смотрите на консистенцию теста)
Начинка:
- 2 стебля порея, только белая часть
- 4 ст.л. оливкового масла
- 20 г сливочного масла
- 1 ст. молока
- 1 ч.л. муки
- 300 г мякоти тыквы
- 100 г феты
- соль, перец, прованские травы по вкусу
- Духовку разогреть до 180ºС
- Масло и муку смешать, добавить сыр и соль, постепенно — молоко. Тесто должно стать пластичным. Готовое тесто убираем на 30 минут на холод.
- Тыкву очистить, порезать на дольки не толще 1 см, уложить на противень, сбрызнуть 1-2 ст.л. оливкового масла, добавить специи, запечь в течение 15 минут. Остудить.
- Порей порезать тонкими кольцами, обжарить на среднем огне на смеси оливкового (2 ст.л.) и сливочного масел. Лук не должен пригорать! Когда лук почти готов, добавить молоко и потушить почти до полного выпаривания жидкости.
- Когда вы увидите, что жидкости почти не осталось, притрусите лук мукой и хорошо все перемешайте. Лук покроется сливочным соусом. Посолить, поперчить. Обязательно попробовать. Остудить.
- Тесто раскатать, диаметр лепешки должен получиться около 25 см. Отступив от края пару сантиметров, выложить начинку на тесто слоями: сначала лук, затем тыква, промежутки заполнить сыром. Края теста завернуть, сформировать бортики.
- Выпекать пирог в течение 30-40 минут.
Что сказать о вкусе... Если мой муж, который овощами считает только огурцы и помидоры, после первого куска сам себе отрезал еще один и уничтожил его до последней крошки, значит — этот овощной пирог необыкновенный. Тесто с добавлением сыра такое нежное... Лук совершенно без запаха и вкуса лука... Сладковатый вкус тыквы и солоноватый вкус феты — это просто симфония ощущений у вас во рту.