Рецепт пирога с луком-пореем – болгарская баница. Сытно и красиво!

Рецепт быстрого теста и начинки. Мастер-класс по сборке пирога

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (32 оценки)

Лук-порей — желанный гость в самых разных рецептах: у него нежный вкус, и он отлично сочетается с другими продуктами. Сегодня приготовим с пореем болгарский пирог баницу: начинка для него простая, а вот с раскатыванием теста придется повозиться, чтобы оно получилось слоистым. Награда — пышный и ароматный пирог необычной формы с румяной корочкой.

Рецепт пирога с луком-пореем – болгарская баница. Сытно и красиво!

Для пирога массой около 900 г:

Тесто:

  • 2 ст. муки пшеничной (стакан = 250 мл)
  • 2 ч.л. сахарного песка
  • 100 г сливочного масла
  • 6 ст.л. сметаны (густой)
  • ¼ ч.л. соды
  • ¼ ч.л. соли

Начинка:

  • 200 г лука-порея
  • 150 г брынзы
  • 2 шт. яиц
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
  • 1 яйцо для смазки
  • ½ стакана масла растительного для смазки
  1. Муку перемешивают с содой и просеивают. Сметану, сахар и соль перемешивают до растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло или маргарин сбивают в посуде деревянной лопаточкой, постепенно добавляют смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро — в течение 20-30 секунд — замешивают тесто.
Рецепт пирога с луком-пореем – болгарская баница. Сытно и красиво!

Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительном перемешивании теста улетучивается, отчего изделие получается плотным, неразрыхленным. Вместо сметаны можно добавить простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.



  1. Тесто разделить на куски по 20 г, раскатать их в лепешки.
Рецепт пирога с луком-пореем – болгарская баница. Сытно и красиво!
  1. Эти лепешки смазать растительным маслом, соединить вместе по 3 шт. и снова раскатать в тонкие лепешки. Лепешки разложить одну за другой с нахлёстом. Будем крутить очень длинный рулет.
Рецепт пирога с луком-пореем – болгарская баница. Сытно и красиво!
Рецепт пирога с луком-пореем – болгарская баница. Сытно и красиво!
  1. Положить на лепешки начинку из мелко нарезанного, тушенного с маслом лука-порея, растертой брынзы, сваренных вкрутую яиц, мелко порезанной зелени.
Рецепт пирога с луком-пореем – болгарская баница. Сытно и красиво!
  1. Теперь сворачиваем тесто и потихоньку укладываем его в форму (у меня застелена пергаментом, можно смазать маслом) в виде спирали.
Рецепт пирога с луком-пореем – болгарская баница. Сытно и красиво!
  1. Сверху смазать яйцом и выпекать баницу 30-40 минут при температуре 180-200°С.
Рецепт пирога с луком-пореем – болгарская баница. Сытно и красиво!

Приятного аппетита!

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "Рецепт пирога с луком-пореем – болгарская баница. Сытно и красиво!"

Вы не авторизованы.

Лук порей немного дороговатое удовольствие, но все таки доступное. Я, примерно так же делаю, только немного по другому))) Меня соседка учила готовить это блюдо. Сама из Болгарии!!!
2013-10-13, nina777
Нечто подобное покупаю в маркете, а вот приготовления не знала, буду пробовать дома, тем более, что начинки можно менять.
2013-09-22, Antre
Начинки действительно можно менять. Так что фантазия просыпайся!!!
2014-01-27, nina777
лук получается таким мягким, а пирог таким вкусным!! спасибо
2013-12-19, Нестерова
"добавляют смесь сметаны с яйцами" С какими яйцами???
2013-11-17, (с)
Хорош,но теста многовато.
2013-10-21, mutan
Поделитесь:

20.09.2013
Обновлено 03.07.2018
Статья дня
А надо ли? Особенности пластики в 60+
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Близкие по теме статьи
Еда с собой: полезные перекусы для школьников и студентов
Еда с собой: полезные перекусы для школьников и студентов
Что можно положить в ланч-бокс и есть руками? Простые идеи
Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика
Как приготовить хычины и лакумы: рецепты шеф-повара из Нальчика
Хычины с сыром и картофелем на кефире и лакумы на молоке по-кабардински
Мужчине к празднику: перепечи с мясом и кокроки с яблоком
Мужчине к празднику: перепечи с мясом и кокроки с яблоком
Что приготовить на 23 февраля: рецепты удмуртской кухни
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!