Ребенок растет с телефоном в руках. Как избежать зависимости?

Как превратить телефон и планшет в инструменты для творчества

Полезность: 5 из 5 Интересность: 4 из 5 (5 оценок)

Не ограничивать использование смартфона ребенком – опасно. Ограничивать – очень нервно. Можно ли избежать противостояния на тему гаджетов?

Как перестать ссориться с ребенком из-за телефона

Сегодня телефон для нас – индикатор того, что мы есть, что про нас помнят: с нами разговаривают через сообщения и фотки в мессенджерах, через ленты соцсетей и оповещения в разных приложениях. Нет никакого смысла обсуждать, хорошо это или плохо. Это реальность, от которой нам некуда бежать.

Дети до 12 лет особенно уязвимы в отношении цифровых носителей. И если ребенок растет с телефоном в руках, то последний становится частью его психики. Конечно, если ребенка лишают девайса, то он чувствует себя неполноценным и любыми способами пытается восполнить потерянную часть.

Такое поведение называют зависимостью. Другими словами, человек не в состоянии нормально функционировать без внешнего объекта. Ровно по той же схеме строится наркотическая зависимость: человек не в состоянии нормально жить без очередной дозы. Мы же имеем дело с цифровой зависимостью. Что с ней делать?

5 необидных способов ограничить время на телефон

Первый и самый банальный совет – ограничить время общения с девайсом. Если мы говорим о борьбе с зависимостью, то самый действенный способ – это максимально сократить количество раздражителя. Особенно это касается детей до 12 лет. Чем меньше экранного времени, тем больше вероятность, что ребенок в реальной жизни найдет себя, а гаджеты останутся для развлечений и необходимых действий в сети.

Например, многие психологи (и я в их числе) говорят, что надо воздержаться от девайсов в первые полтора часа после пробуждения утром и за полтора часа до сна. Моя 12-летняя дочь читает книги вместо того, чтобы играть в планшет. Когда ей было 10, я ввела это ограничение просто как правило: в 8 вечера планшет и телефон она приносит на кухню и кладет в моем поле зрения. Если опоздала с планшетом больше, чем на 5 минут – на следующий день она вообще не может играть. А чтобы не скучать, она читает…

Кстати, родителю не надо думать о том, чем заменить девайс. Помню, рассказывали мне друзья, что когда к их ребенку приходят одноклассники (это 2-3-й класс, т.е. 8-9 лет), они на пороге отбирают у всех телефоны. И дети прекрасно организовываются и играют вживую в компьютерные игры. То есть не на экране выполняют какие-то задания, а в реальном пространстве. Договариваются о правилах, вводят новые условия в игру, как-то распределяют внутри команды роли. Что ж, не самое плохое совмещение виртуального и реального мира.

Чтобы родителю самому не следить за ребенком постоянно, можно установить на телефон счетчик экранного времени и вместе контролировать результаты. Чем меньше времени в телефоне – тем больше "пряников" в реальном мире: поход в кино, на день рождения, приглашение друзей домой и еще какие-то награды, которые подойдут вашему ребенку.

Помните "Сказку о потерянном времени"? Советский фильм, в котором то время, которое дети тратили впустую, у них воровали старики. И, соответственно, старики молодели, а дети пропорционально старились. Подобная метафора заставляет с уважением относиться ко времени и его наполнению.

Вы можете посмотреть с ребенком фильм, а можете придумать свою игру по аналогии: то время, что ребенок просиживает в девайсе, учитывается и… отдается потом на дела, которые не хочется делать, - помочь бабушке грядки вскопать или в магазин сбегать. Можно просто посчитать, что за потерянное время можно было сделать: связать игрушку, испечь пирог, сводить девушку в кино, поднять оценку по математике в четверти на балл. В некоторых случаях в девайсах оставлено столько времени, что можно было бы выучить иностранный язык или подготовиться к поступлению в вуз.

Прекрасный способ (подходит для более старших детей) – вести учет времени в течение суток. Просто делается табличка с временными промежутками в 15 минут. И каждая ячейка заполняется. А потом разными цветными карандашами выделяем время, потраченное на учебу, на девайс, на удовольствия вне девайса, на дружбу, на хобби и что там еще есть у вашего ребенка.



Что нового в сети?

Интернет не всегда плох. Там много полезной и интересной информации для детей любого возраста. И к таким ресурсам можно ребенка привлечь. Например, 2-3 раза в неделю он рассказывает вам, что нового узнал. Он может представить это в виде слайдов презентации, или мини-лекции, или даже переработать творчески полученный материал и показать спектакль на эту тему.

Взрослый же может задавать вопросы о том, как можно использовать эти новые знания в реальной жизни. И здесь открывается поле для дискуссий о будущем науки и общества, о разных направлениях исследований в разных отраслях, об объединении технологий и человеческих ресурсов и… о чем угодно, что интересно вам и ему.

Во время таких разговоров вы не просто учите ребенка перерабатывать информацию, вы устанавливаете с ним контакт, даете ему возможность поделиться с вами чем-то новым. Все это повышает доверие между вами, сближает и закладывает прочный фундамент отношений на будущее.

У моих клиентов была проблема взаимоотношений с подростком: ребенок все время сидел у себя в комнате с компьютером и никак не хотел общаться с родителями. Все общение сводилось к взаимным претензиям и инструкциям, что делать и что не делать.

Все вместе мы пришли к решению, что подросток 2 раза в неделю рассказывает родителям, что нового он почерпнул в сети. В итоге общение стало регулярным и наполненным. Родители не только перестали обесценивать интересы ребенка, связанные с "блужданиями по сети", но и поразились его осведомленности по вопросам биологии и этологии, да и сами неплохо подтянулись по этим темам. В итоге мальчик поступил на биологический факультет, отношения в семье наладились, протесты подростка прекратились.

Ребенок растет с телефоном в руках

Телефон и планшет как средство для творчества

Можно переформатировать использование телефона, если ребенок зависает в играх и тик-токе. Предложите ему освоить разные редакторы и монтировать семейные видео, делать фотоколлажи, макетировать электронные и бумажные книги, наполненные фотографиями и текстовыми зарисовками про отдых. Можно научиться в творческом формате изображать ответ на вопрос о смысле жизни или любви к животным. Лучше, если ребенок будет делать то, что ему больше нравится, беря в работу темы, которые близки.

Основная идея этого подхода – запустить продуктивную деятельность, пусть и с участием телефона. В этом случае механизм использования девайса принципиально меняется: основной становится творческая, созидательная деятельность, а телефон – лишь помощник. Во время этой деятельности работают те участки головного мозга, которые отвечают за мышление и произвольную саморегуляцию. Именно эти отделы в дальнейшем нужны нам для эффективного построения карьеры, познания мира и установления продуктивных социальных контактов.

Именно эта деятельность по созданию нового продукта и является сугубо человеческим атрибутом, недоступным животным. Именно эта деятельность дает наивысшее удовольствие. По моим скромным данным с моими собственными детьми и клиентами, после такой практики дети чаще берут в руки краски и карандаши, бумажные книги и тянутся к творчеству и познанию.

Моя дочь умудрялась спускать кучу денег (в моем понимании) на игры в планшете. Вначале я жестко поставила вопрос, что покупать разные кристаллы и монеты она может только на свои: с моей карты списывается сумма, а она мне ее отдает наличными.

Когда наличные деньги у закончились, я предложила ей начать зарабатывать. Но за поход за молоком и пятерки в нашей семье платить не принято, поэтому я предложила дочке монтировать для меня ролики для сториз в инстаграм.

В итоге мы пришли к следующему: заработанные трудом деньги тратить на игры оказалось неинтересно, она покупает на них себе какие-то ручки, ластики, аксессуары. Творческая работа по созданию роликов изменила ее отношение к планшету и его использованию - она теперь исследует разные приложения по работе с фото- и видеоматериалами, разбирается в них. Стала делать свои ролики на темы, которые ей интересны, и выкладывать их в тик-ток. На мой взгляд, есть очень интересные и нестандартные находки. Но самое неожиданное – она взяла альбом и фломастеры и начала рисовать руками вместо того, чтобы играть в планшет.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Что может быть поводом насторожиться и записаться к врачу?
Оставить комментарий к статье "Ребенок растет с телефоном в руках. Как избежать зависимости?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

21.04.2021
Обновлено 13.01.2023
Статья дня
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Что может быть поводом насторожиться и записаться к врачу?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!