Мы любим лето. За солнечную погоду, за теплый грибной дождик, за аромат цветущих роз, за возможность каждый день вдоволь есть свежие ягоды, овощи и фрукты. Но лето — это не только приятные моменты. Расскажем об основных летних опасностях и способах борьбы с ними.
Ребенок и жара
Даже если вы сами прекрасно себя чувствуете в жаркую погоду, любите загорать и ждете — не дождетесь теплых дней, вашему ребенку, особенно младше 3 лет, прямые солнечные лучи противопоказаны. Маленькие дети по-разному воспринимают жару, но лучше все-таки перестраховаться.
В жаркие солнечные дни надевайте на малыша одежду только из тонкой натуральной ткани и обязательно — головной убор. Дома можно и вовсе оставить ребенка голеньким или в одних трусиках.
Для того чтобы в жару охладить ребенка, можно периодически обтирать его влажным полотенцем, а еще лучше хотя бы два раза в день купать кроху.
В жару гуляйте с малышом утром, с 8 до 10 часов, и вечером, с 18 до 20. В это время солнце не такое активное. Лучше всего совершать прогулки при рассеянном свете, в лесу или парке.
Жарким летом возрастает риск лесных и торфяных пожаров. Чтобы не дышать дымом и гарью, лучше всего уехать в экологически чистую местность. Тем, кому приходится оставаться дома, помогут увлажнители и очистители воздуха. Если их нет, несколько раз в день занавешивайте открытые окна влажной тканью.
Чтобы снизить нагрузку на организм ребенка, а в частности на его основные системы (иммунную, сердечно-сосудистую, нервную), рекомендуется временно воздержаться от вакцинации (за исключением ситуаций, угрожающих жизни). Отложить до более благоприятных условий придется и курс очередного массажа.
Будьте готовы к тому, что в жару ваш ребенок будет меньше есть, его аппетит заметно снизится. Не стоит заставлять кроху принимать пищу, а лучше немного пересмотреть его меню, отдавая предпочтение легким блюдам.
Особое внимание в знойные дни надо уделить коже ребенка. Будьте внимательны к появлению потницы: в жару к ней быстро присоединяется бактериальная инфекция. Лучшее средство от кожных высыпаний — воздушные ванны.
Кишечные инфекции у детей
Каждое лето традиционно отмечается не только купанием, прогулками, сбором дачного урожая, но и всплеском острых кишечных инфекций. Особенно часто ими болеют маленькие дети, которые любят тащить в рот все что попало. Эти заболевания связаны не только с пищей и едой, но и с купанием в открытых водоемах.
Мясо, свежее молоко, куриные яйца, рыбу обязательно подвергайте тепловой обработке. Скоропортящиеся продукты храните исключительно в холодильнике и употребляйте до указанного срока годности.
Тщательно мойте овощи и фрукты, причем только в проточной воде.
Ребенок должен пить только чистую бутилированную воду. Если таковой нет, то воду надо кипятить.
Мойте свои руки и руки ребенка перед едой, а также после прогулки и посещения туалета.
Болезнетворные бактерии легко размножаются в теплой воде, поэтому регулярно меняйте воду в детском бассейне, сам бассейн мойте и высушивайте на солнце.
Что касается открытых водоемов, тщательно выбирайте места для купания и избегайте большого скопления людей — количество микробов при этом возрастает.
Летние травмы у детей
Маленькие дети нередко во время игры получают мелкие травмы. Избежать их полностью вряд ли удастся: попробуйте-ка удержать непоседу на месте. Но придется правильно продезинфицировать ранку и наложить повязку. Вот что должно быть в вашей аптечке.
Антисептики для обработки ссадин, ушибов и порезов (раствор бриллиантовой зелени, раствор хлоргексидина или мирамистин).
Бинты и стерильные салфетки, лейкопластырь, в том числе бактерицидный.
3%-ный раствор перекиси водорода — он не только дезинфицирует ранку, но и останавливает кровотечение.
При ушибах пригодятся «Траумель гель» или мазь «Спасатель».
Укусы насекомых
Кожа малышей очень нежная, и даже незначительное ее повреждение после укуса комара может сильно беспокоить кроху. А укус пчелы или осы — даже вызвать сильную аллергическую реакцию. Чтобы обезопасить себя от этих неприятных насекомых, соблюдайте следующие правила.
Если вы живете или часто гуляете в местности, где малыша могут укусить оса или пчела, всегда держите при себе антигистаминное средство. Оно может срочно понадобиться, если у ребенка появится сильная аллергия после укуса.
Используйте специальные антимоскитные препараты для детей и всегда внимательно читайте аннотацию. Некоторые производители в инструкции к репеллентам (кремам, мазям, лосьонам) предупреждают об осторожном их применении для детей либо вообще не рекомендуют применять детям до 3–5 лет.
Пользуйтесь химическими препаратами аккуратно и избирательно. Если антимоскитное средство надо нанести на одежду — предварительно снимите ее с ребенка. Так вы уменьшите количество репеллента, которое будет контактировать с кожей и дыхательными путями малыша. Любое антимоскитное средство не должно попадать ребенку на слизистые (в рот, глаза), в ранки, царапины.
Большинство репеллентов действуют недолго, а использовать их можно не более 2–3 раз в сутки.
После возвращения с прогулки лучше смыть защитное вещество и искать спасения за антимоскитными сетками.
Электрофумигаторы (с пластинами или жидкостью) применяйте с осторожностью и только в помещении с открытыми окнами.
Альтернативой фумигаторам и репеллентам являются специальные детские браслетики, пропитанные смесью натуральных компонентов, отпугивающих комаров. Если у малыша нет аллергии на травы, входящие в состав пропитки, браслет можно надевать на ручку даже новорожденному. А лучше даже на ножку — чтобы кроха не облизывал «украшение». Браслет также можно подвесить над кроваткой.