Ваши дети проводят лето на даче и хотят завести собственный маленький огород? Даже если вы сами никогда ничего не выращивали, стоит пойти им навстречу. А с книгой "Мой первый огород" большого вашего участия и не потребуется — только помочь с семенами, землей или местом для грядок. Все остальные тонкости выращивания овощей подробно и доступно изложены в книге. А начать стоит с того, что приготовить грядки и посеять самые неприхотливые растения — бобы.
Как сделать грядку
Будет огород большим или маленьким — решать тебе. Можешь устроить его на грядках под открытым небом, в ящиках или цветочных горшках. Лучше разместить их в солнечном месте, где не бывает сильного ветра.
Ящик-грядка. Очень удобно использовать для создания огорода деревянный ящик, наполненный землей. По-другому такой ящик называют "ящик-грядка", он особенно популярен в Швеции. Во время Второй мировой войны из Америки в Европу в таких ящиках перевозились различные грузы, и шведы нашли им прекрасное применение.
Стандартный размер ящика, который мы советуем использовать в этой книге, равен 120×80 см, его глубина — 20 см. Шведский ящик-грядка не имеет дна, он представляет собой деревянную раму с высокими стенками. Благодаря этому его можно использовать на открытом грунте.
5 причин, по которым хорошо выращивать растения в ящиках:
- хорошо сохраняется влага. Влажная земля = здоровые растения;
- до растений легко дотянуться, и не надо наступать на землю;
- на возвышенностях земля по весне прогревается рано;
- легче выпалывать сорняки. Не нужно нагибаться, когда ухаживаешь за растениями и собираешь урожай;
- слизням трудно забраться наверх и повредить растения. А если даже и заберутся, их проще будет найти.
Грядка своими руками. Если планируешь сделать грядку на отведенном тебе участке, сначала удали с него дерн, то есть траву и все корни. Разметь участок, который будешь возделывать, так, чтобы растения можно было расположить с севера на юг и тебе было удобно до них дотянуться.
Откладывай дерн в сторону. Потом выстели дно получившегося после снятия дерна углубления слоем влажных газет — это будет препятствовать росту сорняков снизу. Положи снятый дерн обратно травянистой стороной вниз, трава сгниет и превратится в землю. Потом насыпь измельченные ветки и листья, а поверх них — смесь из земли, компоста и удобрений. Хорошо полей грядку, чтобы она уплотнилась, — и можно сеять семена.
Как вырастить бобы
Боб садовый не боится ни холода, ни ветра. Это растение с черно-белыми или красными цветами. На месте цветов потом появляются длинные стручки, в которых прячутся бобы. Новые растения выращивают из бобов предыдущего года. Ты можешь посеять их ранней весной.
- Вдави бобы в землю на глубину примерно 5 сантиметров и на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Если ты используешь ящик-грядку, в нем хватит места для 18 растений.
- Обозначь ряды посаженных бобов палочками. Через 5-15 дней появятся всходы.
- Как только появятся первые листья, бобам нужно будет за что-то зацепиться. Сделай шпалеру (подпорки в виде решетки) или просто воткни рядом палочки подлиннее.
- Бобам требуется много воды — следи, чтобы земля была влажной. Лей воду на землю, а не на сами растения.
- Когда бобы отцветут, завяжутся стручки. Чтобы стручки были крупнее, нужно отщипнуть верхушку растения. Кроме того, когда у растения нет верхушки, на нем не заводится тля.
- Когда длина стручка достигнет 15 сантиметров, а сами бобы внутри еще будут маленькими, их уже можно срывать. Такие стручки просто варят и едят целиком. Можно и не срывать, а дождаться, пока бобы внутри стручка станут крупнее. Такие стручки непригодны для еды. Бобы из них нужно сперва вынуть и только потом готовить.
Как приготовить бобы
Вырастив собственный урожай, приятно угостить им свою семью или друзей. Но сырыми садовые бобы не едят — в них содержится вещество лектин, от которого болит живот. При варке лектин исчезает. Так что стоит научиться готовить из бобов простое блюдо.
На 4 порции тебе потребуется:
- 1/2 килограмма свежих бобов
- 1 литр воды
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Щепотка соли
- Вскрой стручки и вынь из них бобы.
- Вскипяти воду, добавь в нее 1 чайную ложку соли. Положи бобы в кипящую воду и вари 3 минуты.
- Откинь бобы на дуршлаг и слей горячую воду.
- Слегка ополосни бобы холодной водой.
- Очисти бобы от толстой кожуры.
- Растопи в кастрюле сливочное масло.
- Раздави чеснок и смешай его с растопленным маслом. Добавь щепотку соли.
- Выложи бобы в получившуюся смесь и хорошенько перемешай. Готово!