С самого рождения двигательное и неврологическое развитие малыша направлено на достижение единственной цели — вертикальное положение и ходьба. Наконец наступает день, когда ваш малыш самостоятельно отправляется в путь, чтобы прийти... к вам в объятия! Рассказываем, как обеспечить дома условия для развития этого важного навыка.
Делая первые шаги, малыш передвигается, покачиваясь из стороны в сторону: он все еще непрочно стоит на ногах. К тому же он очень широко расставляет ноги, ведь чем шире фундамент, тем легче сохранить равновесие.
В первые недели малыш часто падает. Это совершенно нормально! Падения и подъемы — тоже часть обучения. Не переживайте, позвольте ему гулять по дому (предварительно убрав все потенциально опасные для него предметы), но постоянно присматривайте за ним. Доверяйте малышу: его падения редко причиняют ему вред и в большинстве случаев заканчиваются парой синяков или шишек. Тем не менее, если после сильного падения поведение малыша кажется вам подозрительным (в особенности если он апатичен или если его тошнит), немедленно обратитесь к врачу.
Первые шаги: в каком возрасте?
Обычно дети делают свои первые самостоятельные шаги примерно к двенадцати месяцам. Однако диапазон очень велик. Если большинство детей начинают ходить в период с десяти до шестнадцати месяцев, а некоторые к году уже бегают, то другие пойдут лишь к восемнадцати месяцам. Кроме того, малышу потребуется еще несколько месяцев, чтобы по-настоящему освоиться с ходьбой. На скорость такого освоения влияет несколько факторов.
- Телосложение: некрупный ребенок научится держать равновесие и ходить быстрее, чем пухлый.
- Мышечный тонус: различается у всех детей и зависит прежде всего от генотипа ребенка.
- Формирование нейронных связей: они дают ребенку чувство расстояния и пространства.
- Темперамент: любопытный и отважный малыш, чувствующий себя в безопасности и доверяющий своему окружению, пойдет раньше, чем беспокойный или более расположенный к созерцанию ребенок.
- Ритм развития: некоторые дети уделяют больше внимания наблюдению за окружающим их миром, освоению речи или мелкой моторики, а не первым шагам. Нельзя научиться всему одновременно!
- Побуждение — это ваша роль... Однако не советуем вам действовать чересчур навязчиво.
3 вопроса родителей
«Моему ребенку год, а он еще не ползает на четвереньках. Это признак отставания в развитии?»
Некоторые дети полностью пропускают такой этап развития, как ползание. Пропустив этап хождения на четвереньках, ребенок может не освоить координированное движение рук и ног. Наш совет: чтобы ваш малыш научился передвигаться на четвереньках, никогда не сажайте его, пока он сам этому не научится. Иначе он останется в положении сидя и не будет двигаться. Повторим: крайне важно позволять младенцу как можно больше играть на полу — так у него появится собственный сенсорно-двигательный опыт.
«Недоношенный ребенок будет дольше учиться ходить?»
Это действительно может быть так; причиной этого могут стать позы, в которых ребенок вынужден был лежать в инкубаторе для недоношенных детей, недостаток общения с окружающим его миром, а также повышенная раздражительность органов чувств.
Но кроме того — и прежде всего — это связано с тем, что малыш родился слишком рано. Совершенно нормально, что младенец, родившийся за два месяца до срока, встанет на ноги лишь к тринадцати — четырнадцати месяцам или даже позже. Такое отставание впоследствии постепенно сгладится. При значительной недоношенности или при выявлении задержки психомоторного развития весьма полезными могут оказаться сеансы кинезитерапии или развития психомоторики.
«Несколько недель назад мой малыш сделал первые шаги, однако с тех пор он больше не ходит...»
Не следует беспокоиться. Новое чувство самостоятельности, которое дает ребенку ходьба, весьма интересно для него, но в то же время оно его пугает. Нет ничего удивительного в том, что ребенок чередует триумфальное ощущение, которое он получает от ходьбы, с периодами регрессии, когда он вновь начинает ползать на четвереньках или отказывается отпускать вашу руку. Через несколько дней или недель он вновь начнет тренироваться — и наверняка будет уже более уверенно стоять на ногах.
Как поощрить ребенка к ходьбе?
Не следует постоянно оставлять его в манеже или на высоком стульчике. Позвольте ему играть на полу, в ограниченном и безопасном пространстве. Вы даже можете, используя стулья и прочую мебель, создать для него своего рода «маршрут» и разложить привлекающие его игрушки. Сядьте перед ним, оказавшись на его высоте: так ему захочется добраться до вас. Помогайте ему, лишь когда ему это действительно нужно, и подбадривайте его, однако никогда не пытайтесь его заставлять.
Чтобы научить ребенка подниматься, создавайте для него небольшие препятствия, которые ему нужно преодолеть. Таким препятствием может стать, например, ступенька лестницы (однако не забывайте следить за ребенком!). Играйте в игры с мячом, чтобы укрепить мышцы малыша и развить у него координацию и чувство равновесия.
По мере возможности позволяйте малышу ходить по дому босиком. Это идеальный способ, позволяющий ребенку обрести чувство равновесия, почувствовать, что пол — это опора, и укрепить мышцы свода стопы.
Предлагайте ребенку ходить по мягким поверхностям, к примеру, по положенному на пол матрасу. Это позабавит его, разовьет ощущение контакта с опорной поверхностью и чувство равновесия.
Как избежать болей в спине, водя малыша за руку
Маленькая хитрость, которая позволит вам без болей в спине оказаться на одной высоте с малышом. В течение нескольких недель или даже месяцев малыш будет держаться за вашу руку. Чтобы не нарушить его равновесие, старайтесь не слишком поднимать его руки: они не должны оказываться выше его головы. Чтобы вам не приходилось слишком сильно наклоняться, вооружитесь двумя ручками от швабры и держите их перед собой, подобно лыжным палкам. Ребенок ухватится за них на нужной высоте, а вы не слишком утомите спину.
Передвигайтесь с его скоростью на улице и дома: не забывайте о том, что ноги у малыша короче ваших!
Первая обувь
Первую обувь для малыша, предназначенную исключительно для прогулок по улице, следует выбирать очень тщательно. Это должна быть довольно мягкая обувь с высоким задником, плотно облегающая ногу, с жестким голенищем и на шнуровке, обеспечивающая правильную постановку стопы. Обувь лучше всего выбирать кожаную, с нескользящей и не полностью плоской подошвой. Убедитесь в том, что внутри ботинка остается достаточно места для того, чтобы малыш мог свободно шевелить пальцами ног.
Подручные средства
Не отказывайтесь от подручных средств, которые могут помочь малышу при ходьбе. Игрушки для ходьбы развивают моторику и укрепляют мышцы ног, к тому же они помогают ребенку обрести равновесие и освоить правильные движения при ходьбе. Такие игрушки должны быть прочными и легкими одновременно. Все, что крутится, может оказаться полезным. Однако не покупайте ходунки: они опасны и не приносят никакой пользы.