Разумный подход

Когда появляются дети, земля на время уходит из-под ног, а жизнь переворачивается вверх дном, обещая ударить по семейному карману. Придется думать о грядущих расходах и проводить душещипательные беседы с супругом на предмет покупки кроватки, ванночки или… новой квартиры. Как обсудить финансовые вопросы, чтобы избежать неразрешимых противоречий в дальнейшем?

Вопреки процветающим в обществе рыночным законам, мы предпочитаем строить отношения в семье все-таки на любви и доверии, а не в соответствии с пунктами брачного контракта. Это относится и к финансовым расходам. Молодые пары не любят обсуждать денежный вопрос, считая это мелочностью, и предпочитают спонтанно решать, кто за что будет платить. Но появление малыша, как правило, резко меняет ситуацию. В преддверии крупных и регулярных трат желательно подойти к этому вопросу более ответственно и заранее обсудить, кто за что будет платить. Подобные проблемы не касаются супругов, складывающих свой заработок в общий котел, из которого расходуются средства на ведение хозяйства, а в дальнейшем и на ребенка. Однако Россия и в этом вопросе пытается догнать цивилизованный Запад: все больше семей переходит на "раздельно-совместное" распределение доходов. И вот лишь одна из возможных причин: заработная плата каждого из супругов все чаще попадает на персональный банковский счет, что означает возникновение в семье двух "плотно закрытых" от постороннего взгляда "кошельков" - пластиковых карточек. Обналичивая деньги только по мере необходимости, супруги волей-неволей меняют общий денежный "котел" на две "кастрюли" и вынуждены таким образом делить материальные обязанности, оговаривая заранее, кто за что отвечает. Например: я покупаю продукты и выплачиваю кредит, ты платишь за квартиру и машину...

"Я обожаю баловать своего ребенка!"
Марина, мама Андрея 8 месяцев (Москва)
У нас гражданский брак и разные счета в банках. Мой друг платит за няню, и еще он купил коляску, за все остальное плачу я: памперсы, одежда, питание... Поскольку я сама зарабатываю на жизнь, то покупаю то, что мне понравилось. Ведь я так ждала этого ребенка! А вот на себя теперь трачу гораздо меньше. Мой друг не покупает даже игрушки. Наверное, потому, что у него нет на это времени, или потому, что это просто не приходит ему в голову. Он, должно быть, думает: "Для этого есть Марина!"

Для пар, живущих в гражданском браке, проблема честного и равноценного распределения расходов на ребенка еще более актуальна. Сегодня молодые родители дружны, счастливы и живут вместе, а завтра - разлетелись в разные стороны, и остался от общего "котла" один пустой конверт. Что уж тут говорить о разведенных супругах, воспитывающих детей порознь? Как это ни прискорбно, но в большинстве семей, ведущих раздельное финансовое существование, материальные затраты, связанные с появлением наследника, распределяются между отцом и матерью крайне неравномерно.

За что боролись?

Борьба за равноправие полов ведется давно и упорно. А результат? Даже самые прогрессивные пары, строящие совместную жизнь на принципах справедливости, с появлением ребенка превращаются в семьи архаического уклада. Именно на женщину ложится ответственность за ежедневную заботу о малыше: покупка подгузников, детского питания, сосок, одежды и т. д. Когда же мужчина делает подобные покупки, он считает, что оказал жене услугу. Объективно говоря, это абсолютное неравноправие. Почему так происходит?



Как правило, мамы отвечают за то, что требуется ребенку каждый день, а это почти незаметно со стороны. Такое положение дел женщина с самого начала воспринимает как само собой разумеющееся. Находясь в состоянии эйфории, она тратит деньги, не задумываясь о справедливом распределении расходов. Она убеждена, что лучше разбирается в товарах для детей, чем ее супруг. Во время беременности у нее было время походить по специализированным магазинам детской одежды и питания и узнать, что сколько стоит. Папа же редко заходит в магазин дальше отдела кроваток и колясок, которые своими формами и наличием колес напоминают родное автотранспортное средство. Кроме того, женщина сама отстраняется от помощи мужа и тем самым невольно совершает ошибку. Дело в том, что сразу после родов мама воспринимает себя и ребенка как единое целое, и у нее нет ни малейшего желания, чтобы кто-то вставал между ними. Это происходит на биологическом уровне. Конфликт может возникнуть тогда, когда женщина начинает немного "отдаляться" от ребенка (а это впервые происходит примерно через шесть месяцев после рождения малыша). Накопленное раздражение выплескивается на супруга, который, конечно же, теряется от неожиданности, ведь он ничего подобного не ожидал!

"Муж не ограничивает мои расходы"
Лариса, мама Сережи, 1,5 года (Санкт-Петербург)
Муж зарабатывает гораздо больше меня и периодически дает мне деньги, но за покупками хожу всегда я. Наш папа много работает, поэтому у него нет времени ходить по магазинам, но иногда он привозит модную одежду для малыша из-за границы. Самые дорогие вещи нам подарили родственники: кроватку, коляску и т.д. Муж всегда сам вспоминает, что мне нужны деньги, я еще ни разу не напоминала ему об этом. Иногда он шутит: "Ты меня разоряешь!" Но поскольку мы оба помешаны на красивой одежде, он относится к этому с пониманием.

Согласно последним исследованиям, в каждой второй семье отцы не принимают никакого участия в решении повседневных вопросов, касающихся покупок развивающих игрушек и товаров для ухода за малышом! Впрочем, некоторых женщин подобная ситуация вполне устраивает. Например, Ирина, мама двухлетнего Пети, все прекрасно понимает, но считает себя счастливой: "Наш папа покупает сыну игрушки, а я - все остальное. Мы живем по принципу: "женщина ходит по магазинам, а мужчина этим пользуется", но, на мой взгляд, это - естественно! Думаю, что любая мама лучше разбирается в вопросах детского питания и гигиены, и к тому же мы более практичны, чем мужчины. Если бы мне это не нравилось, я бы поступала по-другому!" Ситуация может оставаться стабильной довольно долго, но в конце концов проявятся ее отрицательные стороны, и баланс будет нарушен.

Серьезная вещь!

Мужчины вовсе не отъявленные эгоисты. Просто мелкие покупки их не очень интересуют. Отцы покупают вещи более долговечные и более дорогие: коляску, мебель для детской и т. п. Женщины, как правило, чаще покупают белье и одежду. Иными словами, мужчина покупает то, что прослужит долго, а женщина отвечает за то, что изнашивается и съедается незамедлительно. Получается, что ее траты со стороны почти незаметны: мужу кажется, что все берется само собой да и стоит - копейки! Такое неравномерное распределение обязанностей может привести к серьезным конфликтам, если пара вдруг распадется. Ведь делят только то, что можно разделить, а это значит, что при разводе в более выгодном положении окажется тот, кто покупал долговечные вещи.

"Мы следуем принципу абсолютного равенства"
Настя, 28 лет, мама 10-месячной Олеси (Москва)
Мне кажется, что у нас в этом плане все идеально. Мы никогда не считаем, кто сколько потратил, так как у нас - общий счет в банке. За покупками идет тот, у кого есть время, чаще всего это делает мой муж. Даже в детский магазин он ходит один и справляется не хуже меня. Я могу только подсказать, что нужно купить в первую очередь.

Кроме того, мужчина уверен, что именно он правильно распоряжается своими деньгами, а жена тратит деньги на безделушки. В то время как жена утверждает, что, хотя такие покупки и незаметны, они необходимы. Он возражает и говорит, что если бы он был на ее месте, то тратил деньги совсем на другое. Прекрасный повод для ссоры. И еще одна причина обсудить все вопросы заранее. Покупки могут быть серьезные и не очень, но все же необходимые. И принимать в них участие должны оба родителя.

Символ власти

Психологи говорят, что поход в магазин за покупками - это один из способов утверждения за собой определенной роли в семье. Дело не в деньгах, точнее, не только в них. Когда мужчина вовлечен в шоппинговый процесс, он чувствует, что занимает важное место в семье. Он утверждается как отец и как муж. И наоборот, когда женщина редко доверяет супругу поход в магазин, хозяйственный кураж у него быстро угасает, и мужчина делает покупки все реже, не стремясь проявлять инициативу. В конечном счете, он привыкает думать так: "Все, что связано с ребенком, меня не касается. Мое дело - зарабатывать деньги".

На самом деле мужчины редко (по крайней мере, не так часто, как нам хотелось бы) посещают магазины детских товаров. Это происходит не из-за того, что у них плохие отношения с супругой или с шоппингом в принципе. Может быть, они просто не знают, что сколько стоит? Если это так, устройте своему партнеру как бы между делом экскурс в мир детских вещей и их цен. Эти суммы могут сильно удивить супруга, и тогда он пересмотрит долю своего участия в расходах. Некоторые родители, наоборот, соревнуются, следуя принципу "кто больше потратит". Такое соперничество - опасный признак, особенно если звучат рассуждения вроде: "Я трачу на малыша больше денег, чем ты, значит, я больше его люблю". Только взаимное доверие и диалог помогут избежать печальных последствий.

Большинство мужчин и женщин удовлетворены распределением финансовых средств в своей семье. Однако, как только наступает кризис в отношениях между супругами, денежный вопрос становится главным камнем преткновения. Чтобы избежать подобных конфликтов, стоит чаще разговаривать друг с другом на волнующую вас тему, ведь это только начало: через несколько лет ребенок начнет просить у вас карманные деньги. Кто из родителей будет давать их? Подумайте об этом вместе.

Анна Федотова
Статья из ноябрьского номера журнала
Счастливые родители
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Оставить комментарий к статье "Разумный подход"

Вы не авторизованы.

Всегда удивлялась, когда слышала о "раздельном бюджете" семьи. Мне такого не понять. В нашей семье муж все, что заработал, отдает мне ( я сейчас не работаю, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком ). Все банковские счета, акции оформлены на мое имя. Это не значит, что я единолично решаю, что и сколько покупать - решаем вместе, особенно по крупным покупкам. Так же живут семьи родителей - моих и мужа ( кстати, женившись один раз на всю жизнь, сейчас уже можно об этом говорить, так как женаты они почти 40 и 35 лет соответственно ). Поэтому когда образовывалась наша семья, вопросов не возникло в принципе. На мой взгляд, семья - где на полном серьезе решается вопрос, на чьи средства ребенку будут покупаться игрушки - это не семья, а финансовое содружество, которое быстро разрушится, если вдруг соглашение окажется нарушенным.
2004-11-27, Юлия
МЫ ЖИВЕМ 7 ГОД В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ И КОГДА Я ПОСЛЕ ИНСТИТУТА РАБОТАЛА 6 МЕС - ПОТОМ ДЕКРЕТ И ТЕПЕРЬ СНОВА ДЕКРЕТ, РАБОТАЕТ МУЖ И НИ О ЧЕМ НЕТ РЕЧИ ПО ПОВОДУ КТО ЗА ЧТО ПЛАТИТ. иНОГДА МНЕ ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕГО И Я ПОНИМАЮ, ЧТО ЕСЛИ БЫ ВТОРАЯ ЗАРПЛАТА БЫЛА, ТО ЛЕГЧЕ БЫЛО БЫ ПРОСТО. ПОЭТОМУ Я НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА СУПЕР РЕМОНТ И НЕДОДЕЛАННОЕ В ДОМЕ. ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ КУПЛЕНЫ ДО РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА, ОСТАЛЬНОЕ ДЕЛО ВРЕМЕНИ. ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО БЛАГОДАРИТЬ СУДЬБУ ЗА ТАКОЕ ЕГО ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМУ ЭТОМУ, Я КАК-ТО И НЕ ВНИКАЛА, ЧТО БЫВАЕТ ИНАЧЕ.
2006-03-23, АН3
Не всегда именно так. Мы женаты 6,5 лет и финансовых разногласий у нас не возникало. Зарплатные счета у каждого свои, накопительный оформлен на мужа. И мы договорились, что с его зарплаты покупаем то-то и осуществляем текущие расходы, эти средства он снимает и отдает мне. Моя зарплата идет на детский садик дочки. Раз в квартал он пытается мне отчитаться, принося выписки по счетам, но я даже не всегда их просматриваю, т.к. доверяю мужу полностью.
2004-11-29, Daina
Мы с мужем пробовали разные варианты: и раздельный бюджет и общий, но я всегда зарабатывала больше него, а он ко всему прочему совсем не умеет тратить деньги, транжира одним словом, поэтому, чтобы не разориться, я взяла все в свои руки. То есть сейчас в декрете наши заработки сравнялись, он отдает мне все деньги и я ими распоряжаюсь.
2015-07-11, Svetlanchik
Считаю, что непременно надо обсуждать финансовые вопросы и планировать покупки. Мой муж с удовольствием вникает в траты для бебика и для меня. Бюджет у нас общий, зарплаты выдают в разные даты, что позволяет равномерно планировать расходы. И не только коляски, кроватки, но и бытовую технику, продукты и одежду.
2004-11-29, Льняна
А у нас даже и не могло возникнуть вопроса кто за кого :) У с начала замужества сижу дома с детьми и чуть-чуть училась, поэтому никогда не работала и не работаю. Все деньги семьи - это деньги заработанные мужем и он их мне отдаёт на сохранение :))
2006-02-21, МамантёнОК
полностью согласна с предыдущим высказыванием. Понятие семьи всегда складывается из общего бюджета, на мой взгляд.
2004-11-27, анна
Поделитесь:

26.11.2004
Обновлено 07.12.2015
Статья дня
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Близкие по теме статьи
Как правильно укладывать ребенка спать: 6 советов
Как правильно укладывать ребенка спать: 6 советов
Совместный сон или сон в детской кроватке: чему учить ребенка
Как похудеть? Звездные диеты: диетолог скажет правду
Как похудеть? Звездные диеты: диетолог скажет правду
Диета Дюкана, диета по группе крови, диета "детское питание" или лимонадная диета – можно ли похудеть?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!