Рецептов блинчиков и оладий на Масленичную неделю понадобится много — чтобы хватило на каждый день. Вот четыре варианта оладий на кефире — сладких и не очень, а главное — разноцветных!
Блинчики из свеклы с гречневой мукой
Вам понадобится:
- Свекла — 280 г
- Яйца — 1 шт.
- Кефир — 100 мл
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Гречневая мука — 80 г (для толстых блинчиков нужно больше муки)
- Щепотка соли
- Цедра половины апельсина
- Ягоды и йогурт или сметана для подачи
- Свеклу испечь или отварить. Очистить от кожуры и пюрировать.
- Добавить к пюре кефир, яйцо, разрыхлитель, гречневую муку, соль, цедру и хорошо перемешать.
- Нагреть сковороду (лучше с антипригарным покрытием). Положить в нее порцию теста, чтобы получился блинчик примерно 8-10 см в диаметре и печь по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Оладьи из зеленого горошка
На 3-4 порции:
- Горошек зеленый (замороженный) — 400 г
- Яйца — 1 шт.
- Кефир — 100 мл
- Разрыхлитель — ½ ч.л.
- Мука — 80 г
- Щепотка соли
- Горошек разморозить и пюрировать. Добавить к нему яйцо, соль, кефир, разрыхлитель и просеянную муку. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
- Нагреть сковороду, столовой ложкой выложить порции теста и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Готовые оладьи можно подать со сметаной и соленым или подкопченным лососем.
Шоколадные оладьи
Вам понадобится:
- Кефир — 250 мл
- Яйца — 1 шт
- Какао — 1 ст. л. с горкой
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Миндальная мука — 100 г
- Гречневая мука 100 г
- Разрыхлитель — ½ ч.л.
- Растительное масло для жарки
- Муку смешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и какао. Яйцо слегка взбить с кефиром и влить в мучную смесь, добавить разрыхлитель.
- Все взбить венчиком до получения густого теста однородной консистенции.
- Сковороду нагреть, налить немного масла, столовой ложкой положить порцию теста и выпекать около 2-3 минут с каждой стороны. Подавать шоколадные оладьи можно с ягодами, вареньем или медом.
Гречнево-банановые оладьи с ягодами
На 16 штук:
- Бананы (без кожуры) — 200 г
- Гречневая мука — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Греческий йогурт — 240 г
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло для жарки
- Размять бананы вилкой или пюрировать в блендере. Если взять очень спелые бананы, тогда оладьи получатся сладкие и без добавления сахара.
- Добавить все остальные ингредиенты и перемешать до однородной массы.
- Разогреть сковороду, столовой ложкой выложить порции теста. Печь оладьи 3-4 минуты с каждой стороны.