Избавиться от лишнего веса никак не получается? Уже и правильное питание освоили, и калории считаете — и все никак? Важно не только что вы едите, но и как. Слушаете ли вы свое тело? Спрашиваете ли организм, каких продуктов ему сейчас хочется? А может, он будет вам благодарен за разгрузочные дни? Давайте попробуем отрегулировать режим питания.
Эти рекомендации по питанию сформулированы на основе индийского учения аюрведы, но подойдут всем — и мясоедам, и вегетарианцам, и сидящим на диете. В них нет упоминания конкретных продуктов — речь о привычках, которые точно помогают хорошему пищеварению и отличному самочувствию. Откуда взялось правило не есть после шести? Что плохого в перекусах? И стоит ли запивать еду?
Просто смотрите на еду
Сделайте паузу перед началом приема пищи. Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда вы смотрите на еду. Яркое блюдо и будоражащий аппетит аромат запускают выделение желудочного сока, что положительно скажется на переваривании пищи.
Что вы хотите съесть?
Слушайте свой желудок, а не голову. Ешьте только тогда, когда испытываете истинный голод, а не просто аппетит. Если вы хотите что-то съесть, но сами не знаете, что — это говорит ваш аппетит. Голод знает точно, чего он хочет.
В одно и то же время
Соблюдайте режим. Когда вы едите примерно в одно и то же время, вашему пищеварению гораздо проще работать. Но никогда не ешьте пищу, если подошло время, а вы еще не голодны.
Между приемами пищи
Старайтесь не перекусывать. Представьте себе печь, в которой горит огонь — это ваш Огонь пищеварения. Не нужно все время в него что-то подбрасывать по мелочи, лучше, когда пища поступает с разницей в 3–4 часа. В перерывах пейте воду.
Что приготовить на завтрак
Не пропускайте завтрак. Завтрак — это начало вашего дня, и от того, как он пройдет, может зависеть весь день. Пусть он будет достаточно легким, но при этом наполняющим вас энергией. Не забудьте, что акцент на жирах и протеинах подарит вам ощущение сытости до обеда без отвлекающих мыслей о еде. Для завтрака идеально подойдут яйца, кокосовое молоко и масло, цельнозерновые каши, хлеб, ягоды и даже овощные рагу и супы.
Можно ли пить после еды
Не запивайте еду напитками со льдом! Помните про Огонь пищеварения — ему это точно не понравится. А вот вода комнатной температуры или теплый чай со специями подойдут лучше всего. Запивайте сухую пищу небольшим количеством жидкости маленькими глотками, чтобы легче ее переваривать.
Что съесть на обед
Сделайте обед самым важным приемом пищи за день. Пусть ваша тарелка пестрит различными красками и вкусами — это обеспечит вас необходимыми витаминами и минералами. Это лучшее время большой порции свежего салата и самых разных овощей. Добавьте протеин растительного или животного происхождения и не забудьте про специи и соусы — они не только улучшат пищеварение, но и добавят интересные вкусовые нотки в ваш рацион.
Можно ли есть после шести
Закрывайте кухню как можно раньше. Ужин должен быть максимально легким и успокаивающим. Не нужно делать из него основной прием пищи. Чем больше перерыв между ужином и завтраком, тем больше времени будет у организма на переваривание предыдущей пищи и общее восстановление. Для ужина идеально подойдут овощные супы, рагу или теплые салаты.
Чем полезно голодание
Устраивайте разгрузочные дни. Даже самой крепкой пищеварительной системе необходим отдых. Устраивая разгрузочный день, вы позволяете своему организму направить свои силы на решение важных задач, например, устранение воспалительного процесса и восстановление. (Так, в диете против болезни Альцгеймера длительный перерыв между приемами пищи — важное условие борьбы с воспалением в организме и налаживания правильного обмена веществ.)
В условиях городской жизни достаточно 1–2 раз в месяц устраивать голодание не дольше 24 часов. Допускается пить воду и травяные чаи. Если 24 часа вам недоступны, устройте мини-разгрузочный день, например, от ужина до обеда следующего дня. Не забывайте в такие дни много двигаться, пить воду и устраивать контрастные процедуры (баня, сауна, душ).
Сезонные продукты
Соблюдайте сезонность. Всегда помните, что мы являемся частью природы, и в нас происходят схожие процессы, даже если мы их не замечаем. Не нужно идти против течения естественных процессов.
Если в теплое время года логично делать акцент на свежих овощах, фруктах и ягодах, то в прохладное время пища становится более сытной и согревающей. Лето и ранняя осень — время активного набора необходимых нам витаминов и микроэлементов, поздняя осень и зима — замирания и сохранения энергии, весна — время очищения и пробуждения.
Улыбайтесь!
Готовить и есть в позитивном расположении ума — залог лучшего пищеварения! Во время приготовления пищи наполняйте пространство флюидами счастья и благодарности за такую возможность. Помните, что мы существа не только физические, но и духовные, и эта составляющая играет огромную роль в процессе пищеварения. Поблагодарите Матушку Землю за ее щедрые дары, независимо от того, что у вас на столе сегодня. Улыбнитесь возможности вкусно поесть и быть сытыми. И просто будьте счастливы!