"Какой он уже большой у меня!" - изумленно глядит мама на первенца, собирающегося в школу. А перед ее внутренними глазами - первое кормление, первая улыбка, первый шажок. Нет слов для каждого из этих событий - потрясающих, неповторимых. А почему, впрочем, неповторимых? Есть способ повернуть время вспять: родить следующего ребенка.
Что говорят врачи
Согласно исследованиям, опубликованным в Британском медицинском журнале, оптимальный промежуток между беременностями - от 18 до 23 месяцев. Чем грозит слишком маленький и слишком большой интервал?
Меньше 2 лет:
Для мамы: Основная проблема в том, что организм не успевает восстановиться после кровопотери и гормональных изменений, происшедших во время предыдущей беременности; это касается прежде всего слизистой оболочки матки. Отсюда опасность кровотечений, отслаивания плаценты, больший риск проникновения инфекции и развития эндометрита. Кроме того, вторая беременность может сопровождаться анемией.
Для ребенка: При маленькой разнице во времени между беременностями возрастает риск преждевременных родов и, как следствие, рождения недоношенных детей.
Больше 5 лет:
Для мамы: К этому времени организм успевает забыть о родах и потерять адаптационные механизмы, которые облегчают течение беременности. С этим обстоятельством связывают повышенный риск возникновения гестоза - осложнения второй половины беременности, для которого характерны отеки, повышение артериального давления, появление белка в моче. Последствия подобного состояния - преэклампсия и эклампсия - смертельно опасны.
Для ребенка: Со временем кровоснабжение матки ухудшается, и она не может обеспечить развивающемуся плоду достаточное количество питательных веществ. Поэтому дети могут родиться недоношенными и ослабленными; с низким весом.
Лучше сразу "отмучиться"
Одна мысль о детях-погодках приводит многих мам в ужас: "Только выбралась из мокрых пеленок и каши, размазанной по всей квартире, и опять?!" И все-таки дети с мизерной разницей в возрасте появляются. Откуда? Может быть, иные родители полагают, что лучше "отмучиться" сразу и потом всю оставшуюся жизнь крепко спать по ночам, а коляску с чистой совестью отдать друзьям. В других семьях это происходит случайно, потому что молодая мама уверена: пока она кормит грудью, забеременеть невозможно. Еще как возможно! Это подтвердят многие родители погодков. Полагаться на такой способ контрацепции можно, только если интервал между кормлениями не превышает 3 часов (даже ночью).
Хотя сложностей с детьми-погодками буквально не оберешься (как покормить младшего и одновременно успокоить старшего, который набил себе шишку и заливается горючими слезами? Как выйти на прогулку с двумя детьми, если старший только начал ходить? Как выспаться, если режим дня у детей не совпадает?), их родители выглядят на удивление счастливыми.
Вот что говорит мама по имени Катя (разница в возрасте между детьми - год и два месяца): " Первые полтора года самые тяжелые. Когда младшая дочка только родилась, я все время носила ее в перевязи. Это давало мне возможность кормить грудью и одновременно освобождать обе руки для других дел. Сначала на прогулке старшему нравилось катать коляску, но очень скоро разонравилось, куда интереснее было с хохотом убегать от мамы. Пришлось позвать на помощь бабушку. Когда младшая дочка подросла, мы купили сидячую коляску для близнецов, в которой дети катались с удовольствием. Старший очень нежно относился к сестричке: "читал" ей книжки на своем птичьем языке, все время пытался накормить чем-нибудь вкусненьким, ужасно переживал, когда малышка плакала. Правда, были и неприятные моменты. Глядя на малышку, мой "взрослый" сын опять захотел сосать грудь и требовал одеть на него памперсы. Зато теперь мои дети - лучшие друзья. Когда они идут по улице, взявшись за ручки, или защищают друг друга на детской площадке, я блаженствую".
Психологи считают, что у детей-погодков есть все шансы стать друзьями: у них общие приятели и общие интересы. Младший тянется за страшим, а тот, стараясь поддержать авторитет, быстрее взрослеет. Но, поскольку дети-погодки находятся "в одной весовой категории", между ними может быть жестокая конкуренция, со всем, что отсюда вытекает, - ревностью и борьбой не на жизнь, а на смерть за мамино внимание. Задача родителей - сделать эту конкуренцию здоровой, направить кипучую (ох, какую кипучую!) энергию в нужное русло.
Один у груди, другой на подходе
При кормлении грудью вырабатывается гормон окситоцин, который во второй половине беременности стимулирует сокращения матки и может вызвать преждевременные роды. После 24-й недели матка становится особенно чувствительной к этому гормону, поэтому кормление грудью к этому сроку лучше закончить. К середине беременности молока становится меньше, и оно приобретает новый вкус, который не очень-то нравится маленьким гурманам. Врач советует прекращать кормление раньше, если:
- у вас случались выкидыши
- беременность протекает с осложнениями
- есть опасность преждевременных родов
- низко расположена плацента
Ревность или снисходительность?
Семья уже имеет стабильный достаток, ребенок подрос. Хочется вновь прижать к груди дивно беспомощное существо, которое нуждается в маме, и больше ни в ком на свете. Но как подготовить к этому событию первенца, который столько лет был единственным и не привык делить с кем-то родительскую любовь?
Даже если ребенок поддерживает ваше стремление к прибавлению семейства, расскажите ему, что жизнь после рождения малыша сильно изменится. Умоляя вас завести братика, ребенок надеется на появление товарища для игр, а не пускающего пузыри "нюни, который все время плачет!" Если вам удастся растолковать первенцу, что крошечное существо тоже когда-нибудь подрастет и станет ему лучшим товарищем, - половина дела сделана. Дальше остается поддерживать в старшем дух здорового снисхождения и заботы о маме и маленьком.
Но чаще рождению второго ребенка сопутствует ревность, которая оборачивается зачастую настоящей агрессией по отношению к младшему. Можно ли как-нибудь обойти эту нерадостную ситуацию?
Рассказывает мама по имени Света (разница между детьми 12 лет): "Когда я была беременной, то все время рассказывала старшей дочери, что со мной происходит. По ее блестящим глазкам видела, что ей все это ужасно интересно. После рождения братика я не просила ее помогать мне, но все время предлагала: хочешь одеть памперс? Хочешь подержать маленького? В большинстве случаев она с готовностью отвечала "Хочу!" Ежедневные походы на молочную кухню стали ее обязанностью, и потихоньку у нее стало развиваться чувство ответственности. Конечно, я боялась, что после рождения малыша дочка отдалится от меня, поэтому изо всех сил старалась находить время для нее. По вечерам папа отправлялся купать сына, а мы с нею забирались на диван и болтали о своем, "о девичьем". Теперь дочка возится с младшеньким как настоящая маленькая мама. А я гляжу на нее и радуюсь. Она не растеряется, когда у нее появятся свои дети!"
Детям с большой разницей в возрасте редко сопутствуют "равенство и братство". Их отношения скорее строятся по модели "учитель-ученик". Старший всегда относится к младшему с несколько суровой нежностью - как к ребенку, которого надо опекать (даже если этот "ребенок" сам уже нянчит внуков).
Семья - семь "я"
Хорошо или плохо первенцу, если он так и остался первым и единственным? По мнению психологов, единственные дети чаще демонстрируют задатки лидера, они честолюбивы и умеют добиваться своего. В свою очередь дети, у которых есть братья или сестры, лучше адаптируются в коллективе, умеют ладить с людьми, находить решение, устраивающее всех, легче мирятся с неприятностями. Это и понятно: семья - не одно, а семь "я".