Крепкая, здоровая, выравненная рассада — мечта любого хозяина. И нужно ей для этого не так много: оптимальная температура, в меру влажная почва, хорошее освещение. Однако если на семенах или в почве попадется инфекция, то шансов выжить у рассады слишком мало.
Наиболее вредоносные заболевания, способные полностью разрушить надежды на урожай, — гниль корневой шейки (черная ножка) и корневые гнили. Опасны они и для овощных, и для цветочных растений. При черной ножке у рассады вначале на стебельке, чуть повыше корешка, появляется небольшой, практически незаметный водянистый участок. Вскоре на его месте образуется перетяжка, затем растения вянут, полегают и погибают.
Почему гниет рассада
Возбудители гнили корневой шейки и корневых гнилей обитают в почве. При первых же признаках заболевания безжалостно удаляйте и сжигайте погибшие растения, выбирайте с мест, где они росли, землю — она нуждается в дезинфекции. Даже те ростки, что вроде бы живы, но отстают в росте, оставлять бессмысленно: хорошего урожая они не дадут. Выжившие ростки и почву в рассаднике полейте раствором препарата "Глиокладин". Бактерии, входящие в его состав, быстро сократят количество вредоносных грибов в почве и дадут шанс остальным растениям выжить. Поверхность земли желательно засыпать прокаленным речным песком, смешав его с золой или толченым углем.
Если посев рассады у вас еще впереди, можно подготовить почву — независимо от того, приобретена она в магазине или взята с собственного огорода. Самый безопасный вариант — готовую почву смешать с садовой землей и прокалить в течение 25–30 минут в духовке (при температуре 200°), рассыпав ее тонким слоем на противне.
Подобное "прожаривание", разумеется, уничтожит в почве как вредные, так и полезные микроорганизмы, и она превратится в мертвый субстрат. На таком грунте хорошей рассады не вырастишь, и чтобы его заселить полезной микрофлорой, можно использовать микробиологические препараты "Байкал ЭМ-1", "Фитоспорин-М" и др. Их растворами надо пролить землю примерно за две недели до использования. Во время выращивания рассаду можно время от времени опрыскивать стимуляторами роста ("Рибав-Экстра", "Эпин-Экстра", "Силк", гумат натрия и др.).
Как передается инфекция и как обеззаразить семена
В некоторых случаях инфекция передается через семена. Так распространяются пероноспороз, альтернариоз, сосудистый бактериоз капусты, сухие гнили, грибные и бактериальные болезни тыквенных культур и другие, поэтому семена перед посевом желательно дезинфицировать. Иногда дачники удивляются виду приобретенных семян: они словно обваляны в цветном порошке. Дело в том, что семеноводческие организации обрабатывают семена фунгицидами и нередко указывают это на упаковке. Кстати, аналогично защищены дражированные семена. Их перед посевом не замачивают, чтобы не пострадал этот защитный слой. Впрочем, попадая в почву, он уничтожает, не разбирая, и вредную, и полезную микрофлору.
Самостоятельно обеззаразить семена можно с помощью простых и доступных средств. Избавить посевной материал от инфекции, которая может находиться как на поверхности, так и внутри семени, можно с помощью прогревания. Семена капусты, редиса, редьки, репы и кресс-салата на 15–20 минут помещают в воду с температурой от 48 до 50°. Семена перца и баклажана в такой же воде держат 25 минут. Морковь выдерживают 20 минут при 50–53°, горох — 5 минут при температуре 50°.
Очень важно соблюдать температурный режим и продолжительность обработки. Менее длительная процедура при более низкой температуре не дает нужного эффекта, чрезмерная продолжительность обработки семян перед посевом при повышенной температуре ведет к гибели посевного материала.
Сразу после бани семена необходимо охладить в течение 2–3 минут в холодной воде, затем подсушить до сыпучести. После этого можно проводить посев. Стоит отметить, что у старых, некачественных семян всхожесть после такой обработки несколько снизится, но зато не будет ослабленных всходов.
Раньше в деревнях семена перед посевом 3–4 дня выдерживали на солнце, регулярно перемешивая: ультрафиолетовые лучи губительны для болезнетворных микроорганизмов. Сегодня в городских условиях семена можно подержать 3–4 часа под ультрафиолетовой лампой.
Только учтите, что все эти обработки стоит проводить непосредственно перед посевом, так как обработанные семена "просыпаются".
Существуют и такие проверенные способы дезинфекции, как замачивание семян перед посевом в растворе биопрепаратов "Фитоспорин-М", "Иммуноцитофит" и др. Поможет и чеснок, зубки которого тщательно измельчают и заливают водой из расчета 25 г массы на 100 г воды. В этом чесночном настое семена выдерживают в течение 1 часа, затем промывают водой, подсушивают до сыпучести и высевают.