Самая приятная работа в саду, конечно же, сбор ягод, тем более, самых первых. В июне, в некоторые годы даже в начале месяца, раньше садовой земляники созревает жимолость.
Жимолость синяя со съедобными плодами стремительно завоевывает свое место в ряду зимостойких ягодных кустарников. Растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, декоративно, считается хорошим медоносом. Количество сортов увеличивается год от года, сейчас их насчитывается уже более сотни — самых разных по срокам созревания, вкусу и величине ягод.
Плоды жимолости благодаря содержащимся в них витаминам С (до 80 мг%), Р (до 1400 мг%) и Р-активным соединениям особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров. В первую очередь они необходимы страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и проживающим в районах, загрязненных радионуклидами.
Из сахаров в плодах преобладают глюкоза (до 54%) и фруктоза (до 26%), в меньшей степени — галактоза (5,3%), сахароза (2,3%), выявлены и диетические вещества: сорбит (15%) и инозит (4%).
Как не ошибиться в выборе сорта
Наибольшее распространение в культуре получили сорта жимолости НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Среди них Синяя Птица и Голубое Веретено. Они устойчивы к зимним колебаниям температуры и имеют приятные кисло-сладкие плоды массой около 0,87 г, правда, ягоды сорта Голубое Веретено иногда горчат, особенно при выращивании растений без полива. Урожайность — 1,5 кг с куста.
Первыми созревают в Московской области сорта жимолости селекции Бакчарского опорного пункта этого же института, расположенного в Томской области. Среди них: Томичка, Васюганская, Бакчарская, Нарымская, Сибирячка, Памяти Гидзюка. К сожалению, созревшие плоды могут быстро осыпаться с веток. Хорошей урожайностью (до 3 кг с куста) и кисло-сладкими плодами, почти не осыпающимися, отличаются сибирские сорта Золушка и Берель (НПО «Сады Сибири», г. Барнаул). Более 3-4 кг с куста собирают и с таких сибирских сортов, как Селена, Огенный Опал, Сириус, Илиада (НПО «Сады Сибири»), но ягоды горчат, они, скорее, пригодны для переработки и получения стойкого темно-синего пищевого красителя — антоциана. Сорта с самыми крупными плодами (массой более 1 г) получены на Павловской станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (Ленинградская область). Это Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка. Такие же крупные плоды кисло-сладкого вкуса у сортов Синеглазка, Волшебница, Бажовская, Ленита Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск). Могут долго висеть на кустах в средней полосе России, не осыпаясь, плоды жимолости сортов, испытанных на северо-западе: Соловей, Альтаир, Омега. Наиболее сладкими признаны ленинградские сорта: Павловская, Десертная, Фиалка, Амфора, Альтаир, Снегирь, Славянка, Сувенир. Содержание сахаров в их плодах достигает 7-8%, кожица толстая, что позволяет им дольше храниться и не мяться при перевозке. Средняя урожайность — 1,7-2,5 кг с куста. Компактной, шаровидной формой куста (высотой до 1,4 м) отличаются сорта, полученные в Нечерноземной зоне России, в частности Нижегородская Ранняя и Лакомка (селекции Нижегородского СХИ). Ягоды вкусные, сладковато-кислые, массой 0,75-1,2 г. Сорта селекции Дальневосточной станции ВИРа: Зарница, Капель, Рассвет, Дельфин, Голубинка — вторично цветут в Подмосковье в конце сезона, это снижает их зимостойкость и урожайность. Хорошо растут в средней полосе России и отличаются кисло-сладким вкусом плодов с нежной кожицей сорта жимолости, полученные в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН (Москва): Московская 23, Синичка и Фортуна. Плоды содержат 52-82 мг% витамина С, 5-7% сахаров и 2,9-4% органических кислот. К сожалению, они более недели не висят на кустах и долго не хранятся после сбора. Средняя урожайность — 1,6-1,9 кг с куста.
Посадка жимолости
Выращивать синюю жимолость несложно, агротехника во многом сходна с разведением традиционных ягодных культур. Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки считаются слишком сухие места и низкие замкнутые котловины. К бедным почвам добавляют органическое удобрение, в суглинки вносят песок и торф. Место выбирают открытое и солнечное. В полутени жимолость не погибнет, но плодоносить будет значительно слабее. В саду удобнее разместить кусты в виде живой изгороди по краю участка, оставляя между ними 1-1,5 м. Поскольку жимолость — перекрестно-опыляемое растение, сажают не менее трех-пяти сортов. Наиболее благоприятным сроком посадки считается конец лета (август) и осень (до середины октября). Предпочтительнее осенняя посадка, поскольку жимолость отличается высокой зимостойкостью. Менее желательна посадка весной: приходится делать это очень рано, до цветения, а цветет жимолость в апреле, раньше, чем полностью оттает почва в средней полосе России.
Для посадки выбирают двух-трехлетние саженцы жимолости. Посадочную яму копают диаметром 25 см, глубиной 25-30 см.
Уход за посадками
Рыхлят почву и удаляют сорняки лишь под молодыми кустами. У кустов старше пятилетнего возраста корни располагаются поверхностно, и при рыхлении возникает опасность их повреждения.
Жимолость — культура влаголюбивая и нуждается в поливе, особенно в первой половине лета, когда интенсивно растут ее побеги. При выращивании без полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, в плодах ощущается горечь даже у десертных сортов.
Для подкормки лучше использовать органическое удобрение, вносят его один раз в три года (5-7 кг под куст). Минеральные удобрения применяют осторожно, чтобы не вызвать загущение кроны. Осенью рекомендуют подкармливать кусты калийным и фосфорным удобрениями (по 15 г на 1 м2).
Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, а на четвертый-пятый при хорошем уходе они достигают максимальной урожайности.
Обрезку жимолости проводят осенью (после листопада) или ранней весной (в марте). Каждые два-три года прореживают стареющую часть кроны. В кусте оставляют не более пяти мощных веток. Удаляют мелкие засохшие веточки. Не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество цветковых почек.
У кустов старше шести-семилетнего возраста удаляют больные, обломанные и засохшие ветки. Вырезают также ветви нижнего яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустами.
Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», проводят ее на высоте 0,5 м от уровня почвы. Куст восстанавливается за счет молодых порослевых побегов.
Размножение жимолости
Размножают жимолость чаще всего черенками и отводками. Наиболее эффективно зеленое черенкование. Черенки нарезают из сильных однолетних ростовых побегов текущего года. Побеги готовы для черенкования, когда они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Время их нарезки совпадает с появлением зеленых плодов. Используют среднюю часть побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием, длиной 7-12 см, диаметром 4-5 мм. Укореняют в почвенной смеси, состоящей из торфа и песка в соотношении 1:3. Сажают наклонно под углом 45 град, размещая по схеме 7×5 см. Необходимое условие для укоренения — высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25°С. Такие условия легко создать в пленочных и застекленных теплицах при регулярном поливе и опрыскивании до 6-7 раз в день, особенно в жаркую погоду.
Для повышения укореняемости (до 90%) используют стимуляторы роста: корневин, индолил-масляную кислоту (0,01%), гетероауксин (0,05%). Корни появляются через 15-20 дней. Если укоренение черенков происходит в пленочной теплице, в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму, укрыв лапником. Особенно хорошо развиваются черенки быстрорастущих сортов Томичка, Васюганская. К трем годам растения уже начинают цвести и плодоносить.
Одревесневшие черенки нарезают после опадения листьев (в конце сентября или начале октября) и закапывают в опилки либо песок, предварительно обернув влажной мешковиной. Хранят в прохладном помещении, а весной высаживают для укоренения. Приживается только 10-18% черенков, у сорта Синичка — значительно больше.
Молодые, трех-четырехлетние кусты жимолости нетрудно размножить вертикальными и горизонтальными отводками. Весной вокруг куста насыпают рыхлую плодородную почву (слоем 10-15 см), ею присыпают пригнутые однолетние побеги нижнего яруса или просто пришпиливают побеги к земле, к осени они укореняются. Весной следующего года, еще лучше через год, укоренившиеся отводки обрезают секатором и пересаживают на постоянное место.
В последние годы в Москве, в Главном ботаническом саду, проводились исследования по микроклональ ному размножению жимолости сортов Синичка, Московская 23, Фортуна, Нимфа и Амфора. Оказалось, что из одной почки можно получить одну-две тысячи здоровых растений. Несложно размножить жимолость синюю и семенами. Для извлечения семян созревшие плоды давят на тонкой, лучше фильтровальной, бумаге. После просушивания листок с семенами сворачивают и оставляют в таком виде до посева. Семена сохраняют высокую всхожесть в комнатных условиях до двух лет, после четырех-пяти лет хранения всхожесть падает до 10-15%, а после семи-десяти лет семена не прорастают. Свежесобранные семена не нуждаются в предпосевной обработке. Лучший срок их посева — март-апрель. Перед посевом семена замачивают в воде и сеют в деревянные ящики или цветочные горшки, заполненные легкой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. При посеве их заглубляют на 0,5-0,7 см, верхний слой почвы присыпают слоем песка (1 см). Сверху емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания в помещении поддерживают температуру 20-24°С, почву регулярно увлажняют. Поливают осторожно, стараясь не вымыть семена. Всходы появляются через 30-35 дней. Выращенные сеянцы устойчивы к условиям выращивания и отличаются хорошо сформированной корневой системой.