Онкология кишечника — третий по частоте выявляемый рак у мужчин и второй — у женщин! По данным ВОЗ — 1,2 млн новых случаев в год. Наследственность, возраст, факторы внешней среды — все многократно исследуется, чтобы вывести основные факторы риска этого заболевания. Известный врач Александр Мясников резюмирует, что на сегодня известно об этом виде рака.
Рак толстого кишечника: 9 факторов риска
- Наследственность. Есть генетически обусловленные формы рака толстого кишечника. Помимо этого есть передающиеся по наследству (к счастью, довольно редко!) синдромы врожденного множественного полипоза, при котором полипы перерождаются к 45 годам в рак в 100% случаев! Этим людям в молодости (обычно эти полипы проявляются к 16 годам) удаляют большую часть толстого кишечника профилактически — сурово, но вариантов нет!
Семейная история случаев рака толстого кишечника или даже доброкачественных полипов толстого кишечника тоже значительно увеличивает риск развития рака, особенно если это выявилось у родственников первой линии до 60 лет. Врачи сделали из этого практический вывод: людям из подобных семей колоноскопию начинают в возрасте 40 лет, а не в 50, или на 10 лет раньше того возраста, когда это было выявлено у отца или у матери
- Возраст. Приобретенный — ненаследственный — рак кишечника почти никогда не встречается ранее 40 лет в противоположность наследственным формам, когда и в 25 не редкость... В 90% случаев он диагностировался после 50 лет. Однако последние годы статистика тревожна: рак толстого кишечника стремительно молодеет!
- Наличие доброкачественных полипов толстого кишечника. Один из самых распространенных вопросов: «Доктор, у меня обнаружили полип, теперь будет рак?!». Ответ: в подавляющем большинстве случаев это пустые страхи!
Действительно, некоторые полипы могут перерождаться в рак, для того мы и делаем колоноскопию, чтобы такие полипы вовремя выявить и удалить. Опасность представляют, в первую очередь, большие полипы — более 1 см, и полипы определённого гистологического строения, так называемые волосистые полипы. Их наличие повышает риск развития рака в 3–4 раза. Остальные разновидности полипов достаточно безобидны.
- Наличие предрасполагающих воспалительных заболеваний кишечника. К ним относятся «язвенный колит» и «болезнь Крона». Причины возникновения их до сих пор до конца неизвестны. Определяющую роль, видимо, играет наследственность, которая может проявляться при воздействии определённых провоцирующих факторов: например, инфекции.
Поражают обычно толстый кишечник, хотя могут распространяться и за его пределы. Особенно болезнь Крона: про неё говорят: может вовлечь любой участок желудочно-кишечного тракта — от рта до ануса. Вызывает боли в животе, слизь, кровь в стуле, непереносимость многих продуктов. Иногда протекает с вовлечением в патологический процесс не только кишечника и остального желудочно-кишечного тракта, но и других органов — суставов, глаз... Избавиться от этих болезней совсем нельзя, с помощью современных лекарств достичь длительной ремиссии — вполне реально.
Язвенный колит увеличивает степень риска развития рака толстого кишечника и повышается этот риск примерно через 10–15 лет после постановки диагноза. Степень риска прямо зависит от степени распространения воспаления- при вовлечении только левых отделов кишечника риск значительно меньше. Болезнь Крона тоже связывают с увеличенным риском онкологии, однако здесь связь прослеживается менее чётко...
- Диабет. Увы, диабетики — группа риска многих онкологических заболеваний. Невосприимчивость рецепторов тканей к действию инсулина — а это основа диабета второго типа — приводит к воспалительным изменениям и повышению инсулина в крови. Инсулин же считается мощным фактором роста для клеток кишечника. Доктора считают, что корень зарыт где-то здесь!
- Ожирение. И здесь большую роль в патогенезе играет всё та же невосприимчивость к инсулину. Развивается метаболический синдром, а там и диабет... Причем про ожирение — это не просто слова. Проанализировали огромный статистический материал (>35 000 случаев) и установили взаимосвязь: увеличение индекса массы тела на 5 кг/м2 (индекс массы тела высчитывается делением веса на показатель квадрата роста в метрах) сопровождается увеличением риска рака на 24%!
- Неправильное питание. Низкое потребление клетчатки (опять!) и избыточное потребление «красного» мяса, особенно жаренного, запечённого, колбас и сосисок, ответственны за распространение и «омоложение» рака толстого кишечника.
Это видно даже при взгляде на карту мира. Если наложить на нее частоту распространения болезни на душу населения, то окажется, что наиболее густо она покрывает США, Европу и Австралию, где и обитают любители мяса и мясной кулинарии, а в странах с традиционно высоким потреблением фруктов и овощей — южно-центральная Азия и Африка — она значительно ниже!
- Алкоголь. Ну да, а вы как хотели? Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению всасывания фолиевой кислоты, и далее запускается целый каскад патологических изменений. Специалисты сравнивали риски тех, кто не пьёт вообще, минимально потребляющих (один бокал вина, или рюмка крепкого), потребляющих умеренно (2–3 бокала/рюмки) и тяжело пьющих (4 рюмок/бокалов). Это американская классификация, отнеситесь с пониманием! Минимальное потребление оказалось безопасным, тогда как умеренно и тяжело пьющие составили основную зону риска.
- Курение. Причем у курильщика чаще встречается не только рак кишечника, но и полипы. В общем, пора бросать!
Рак кишечника: 6 способов защиты
Но есть и хорошие новости! Существуют факторы, доказано предохраняющие от развития рака кишечника. Вот они.
- Физическая нагрузка.
- Диета. Клетчатка, клетчатка и ещё раз клетчатка. Не устаю повторять! Ограничение потребления «красного» мяса и взамен — как можно больше рыбы. Доказано: «рыбоеды» страдают раком кишечника значительно реже!
Некоторые полагают, что превентивным действием обладает и чеснок. Чётких доказательств этому пока нет, но если нравиться — ешьте!
- Многообещающей была фолиевая кислота. Теоретически и в опытах на лабораторных животных могла бы предотвращать рак. Стали давать синтетическую фолиевую кислоту и обнаружили, что частота рака в этой группе пациентов не убывает, а возрастает! Видимо, есть пока неустановленная разница между натуральными и синтетическими витаминами.
Не смогли доказать и положительное действие синтетических антиоксидантов — не помогают они предотвратить рак кишечника.
- А вот кальций с витамином Д доказали свою полезность в предотвращении рака кишечника и сегодня входят в рекомендации гастроэнтерологов. Так что налегайте на обезжиренные молочные продукты.
- Много лет ведутся работы, убедительно доказывающие защитный противораковый эффект аспирина. Поэтому когда кардиологи колеблются, давать для профилактики сердечных болезней аспирин или не давать, и подсчитывают за и против, наличие факторов риска для рака толстого кишечника обычно склоняет чашу весов в сторону «давать».
- Есть обнадёживающие результаты, что в предохранении от этого рака могут играть роль статины — группа лекарств для понижения повышенного холестерина и так называемые бифосфонаты. Сегодня эти препараты лежат в основе лечения и профилактики остеопороза.
О первых симптомах рака кишечника и необходимых исследованиях — в следующий раз.